Ученые выяснили, как «запрограммировать» ребенка на успех в математике

Ученые выяснили, как «запрограммировать» ребенка на успех в математике

Оказывается, развить в ребенке математические способности не так уж сложно.

Исследователи Университета Пердью (США) провели ряд практических экспериментов, в ходе которых выяснили: начинать развивать в ребенке математические способности стоит с 3-5 лет. Причем помогут в этом деле вовсе не цифры и вычисления, а близкие к миру арифметики слова.

Чтобы «запрограммировать» ребенка на успех в счете, нужно с раннего возраста объяснить ему значение простейших слов из «языка математики», например: «больше», «меньше», «некоторые», «много», «до», «после», «выше», «ниже».

О практической пользе такого языкового трамплина для дальнейшего погружения в мир вычислений говорилось и раньше. Однако американским ученым первым удалось экспериментально подтвердить эти гипотезы. В течение восьми недель специалисты наблюдали две группы малышей в возрасте от 3 до 5 лет. Участники первой группы трижды в неделю посещали занятия, где им читали детские книжки с обилием околоматематических понятий. Ребята второй группы продолжали обычный дошкольный развивающий курс. По окончании эксперимента оказалось, что дети, усвоившие «язык математики», были в простейших вычислениях гораздо успешнее сверстников.

«Понимание простейших терминов открывает двери для обучения и получения математических навыков с раннего детства. Согласитесь, трудно попросить малыша сравнить количество предметов, если он не знает, что значит «больше» и «меньше». Как только это ребенку становится понятно — можно двигаться дальше», — пояснил западной прессе Дэвид Пурпура, один из авторов исследования.


Читайте также:

Дмитрий Маликов снова станет отцом

Певица Слава сняла квартиру для 17-летней дочери и ее мужчины

СМИ и поклонники подозревают Ольгу Бузову в беременности

Комментарии