На Урале ребенка без пробы Манту не взяли в детский сад

На Урале ребенка без пробы Манту не взяли в детский сад

В ситуацию пришлось вмешаться местной прокуратуре.

Отец, ребенку которого отказали в праве на дошкольное образование, обратился за помощью к чиновникам. Мальчика не приняли в детский сад, поскольку у него отсутствовала проба Манту. В итоге, вопрос решила местная прокуратура. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры. Местное надзорное ведомство встало на сторону отца ребенка. Вопросом занялась Богдановичская городская прокуратура Свердловской области, отреагировав на обращение местного жителя. Ребенка не принимали в детский сад «Сказка». Мальчик не смог посещать учреждение с августа по октябрь 2016 года.

«Принимая решение об отказе в приеме ребенка, директор детского сада поставил в зависимость возможность посещения детского сада ребенком от проведения мер профилактического характера по осуществлению иммунопрофилактики, что не соответствует требованиям Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», - отмечает пресс-служба надзорного ведомства. В сообщении сказано, что каких-либо противопоказаний к допуску ребенка в детский сад не имелось. «Более того, перед подачей заявления о зачислении в детский сад, ребенок прошел необходимую медкомиссию (т.н. дошкольную медкомиссию), которая не выявила никаких заболеваний, препятствующих посещению дошкольного учреждения», - указывают в прокуратуре.

По данным ведомства, руководство детского сада нарушило действующее законодательство, согласно которому «граждане обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего несовершеннолетнего ребенка». Исключение из этого правила может быть сделано только в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии.

В итоге, от директора детского сада потребовали устранить нарушение закона. Сейчас мальчик зачислен в дошкольное учреждение и успешно его посещает.

Заметим, что с похожей проблемой родители сталкиваются не впервые, однако не всегда чиновники встают на их сторону. Так, еще весной уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов отмечал, что граждане действительно по закону имеют право отказаться от медицинского вмешательства. «Однако Санитарные правила, закон «Об основах охраны здоровья», закон о борьбе с туберкулезом предписывают заведующим садов не допускать таких детей в общие группы. Это законодательная коллизия, разрешать которую надо на федеральном уровне», - указывал на проблему уполномоченный.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также