В Сети появился мультфильм про особенных детей, озвученный Шелест и дочкой Басты

В Сети появился мультфильм про особенных детей, озвученный Шелест и дочкой Басты

Первые зрители положительно оценили социальный проект.

Короткометражный мультфильм «Про Диму», доносящий здоровым детям информацию о людях с особенностями развития, стал доступен для свободного просмотра. Таким образом, социальный проект уже можно назвать реализованным.

Сюжет мультфильма строится вокруг девочки Миры, мальчика Димы и мам ребят. «Дима плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры и добрые советы её мамы становятся началом настоящей дружбы. Мире предстоит понять, что знакомству и игре диагнозы не помеха, и можно делить радость общения с теми, кто от тебя отличается», – рассказывают о сути проекта его создатели.

Действительно, вначале мультфильма девочка Мира задает вопрос своей маме о том, почему Дима так отличается от других детей и не может делать, казалось бы, легкие вещи. «Значимый вопрос какой ты задать решила. То, что для других легко, Диме, не по силам», – отвечает девочке мама. Тогда Мира продолжает разговор. «Мама, Катя говорит, Дима очень странный. И что с тем, кто так рычит, мы играть не станем. Что он глупый и больной. Разве так бывает? Тоже стану я такой, если с ним сыграю?» – интересуется девочка, отразив частую, но ошибочную позицию нормальных детей, которые не всегда понимают, кто такие ребята с особенностями. «Он не глупый – это факт. Точно не заразен. Просто мир устроен так – он разнообразен», – отвечает мама и объясняет, что все мы разные, и одни отличия не хуже других. Кто-то не умеет считать, кто-то любит кабачки, а кто-то, как Дима, с трудом ходит и говорит.  

Мама объясняет Мире, как дружить с особыми детьми, и девочка решается подойти к Диме. Мальчик улыбается ей, и Мира вдруг понимает, что у него тоже нет некоторых зубов. Так начинается их дружба.

Мама в мультфильме говорит голосом Ольги Шелест, а Мира – голосом дочки Басты Маши Вакуленко. Главного героя Диму озвучил Артем Леонтьев, мальчик с аутизмом.

Деньги на создание мультфильма авторы проекта собрали с помощью краудфандинга на платформе Planeta.ru всего за три недели. Его нарисовала анимационная студия «Паровоз». Проект уже поддержали многие звезды.

«Большинство из нас, видя детей с особенностями, испытывают страх. Страх – это элементарное отсутствие информации. Мы не знаем, чего ожидать, боимся за здоровье своё и близких, пытаемся уберечь себя, детей, только вопрос – от чего? Ключ к пониманию друг друга – доброта, открытость и немного терпения», отметила телеведущая Ирина Муромцева.

«Очень важно с детства принимать и не бояться наших различий, ведь мы все очень разные. И гораздо яснее, по-доброму, одновременно проще и ярче можно рассказать ребёнку и прежде всего напомнить себе о наших различиях через мультфильм», – сказала актриса, автор спектакля «Особые люди» Екатерина Дубакина.

«Нам так нужно, чтобы особенные дети росли рядом с обычными детьми, чтобы они ходили в ту же песочницу, в тот же детский сад, в ту же школу. Инклюзивное образование очень важно, но инклюзивное общение еще важнее», – заявила актриса и телеведущая Эвелина Бледанс.

«Мы, родители, формируем отношение наших детей к разным вопросам, но зачастую даем неправильные оценки окружающим нас людям. Поэтому мультфильм «Про Диму» – очередной урок взрослым на тему того, как сформировать правильное отношение к особенным людям», — рассказала Ольга Шелест.

«В интернете есть множество ресурсов, которые рассказывают отдельно о ДЦП, о синдроме Дауна, об аутизме и т. д. Но дети не различают диагнозы, им нужно общее объяснение, донесенное простым языком, – отмечала автор проекта Наталья Ремиш в описании своей идеи наPlaneta.ru. – Если в результате просмотра этого мультфильма ребенок переосмыслит свое отношение к одноклассникуили соседу по лестнице с особенностями развития, наша цель будет достигнута».

Кстати, первые зрители уже оценили мультфильм. «Замечательно получилось. Авторы молодцы. Не жалею, что когда-то поддержал проект на краудфандинге», «Особое спасибо за выложенные стихи – мы собрались выучить их наизусть, хорошо, что есть текст перед глазами», «Авторы – большие молодцы! Больше мультиков про инклюзию и толерантность!», «Обязательно покажу своим малышам», – все эти отзывы уже можно прочитать в комментариях к мультфильму.


Фото: prodimy.ru



Читайте также:

Оливия Уайлд не боится показывать новорожденную дочь

Дочь Анны Хилькевич научилась ходить

Внук Валентина Юдашкина принял участие в модном показе

Лого letidor.ru

    Комментарии