• Новости

Японский ремейк «Чебурашки» все-таки выйдет в прокат

Министерство культуры вернуло прокатное удостоверение японской анимационной ленты «Чебурашка» Макото Накамуры.

101194615.jpg
Сегодня, 6 ноября, в российский прокат выходит ремейк легендарной советской ленты – японский анимационный мультфильм «Чебурашка», снятый режиссером Макото Накамурой. В начале июня этого года стало известно, что прокатное удостоверение японской анимационной ленты аннулировано по просьбе «Союзмультфильма». Об этом сообщает РИА Новости. 


Студия сочла, что прокат этого мультфильма нарушает ее исключительные права на классические отечественные ленты. В свою очередь, по информации СМИ, создатель знаменитого Чебурашки – писатель Эдуард Успенский – был не согласен с точкой зрения студии. В связи с этим, министр культуры РФ Владимир Мединский взял ситуацию под личный контроль. Мультфильму все-таки вернули прокатное удостоверение.


Главной задачей для японских аниматоров было максимальное сохранение духа одного из самых знаменитых произведений советской мультипликации, для чего все куклы и декорации были воссозданы на основе разработок почти полувековой давности, а пластика, мимика и голоса героев – воспроизведены с максимальной достоверностью. На сайте студии отмечается, что работа над лентой велась более шести лет.


Чебурашка – популярный персонаж, придуманный Эдуардом Успенским в 1966 году, герой книги «Крокодил Гена и его друзья» и мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1968 году. В 2003 году фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии анимационных лент о Чебурашке до 2023 года. Позже были сняты японские мультфильмы «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк», «Советы Шапокляк».

    Комментарии