• Новости

Правильный сон и питание - залог хорошей учебы

Для того, чтобы поддерживать успеваемость школе, детям, по мнению ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме, стоит начинать день с фруктов, белков и цельных зерен и спать 9 часов.

Правильный сон и питание - залог хорошей учебыВзрослые часто слышат, что надо делать, чтобы улучшить свое здоровье. Но многие из знаний о здоровом образе жизни важны и для детей. По мнению двух экспертов из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham - UAB), школьные успехи зависят от правильного образа жизни. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), привычный режим сна и питания связан с успеваемостью в школе.


Как объясняет доктор наук Криста Касацца (Krista Casazza), доцент кафедры диетологии, наш мозг не может работать без достаточного количества калорий. Обычно это не проблема, но когда дети идут в школу, не позавтракав, их познавательные способности сильно страдают.


Касацца предлагает детям начинать день с фруктов, белков и цельных зерен. По ее мнению, лучше избегать легкоусвояемых углеводов из злаков, потому что они вызывают быстрый подъем сахара и затем столь же быстрое его падение.


Она считает, что "сбалансированный завтрак позволит организму надолго "заправиться" и поддерживать трудоспособность до обеда, когда ребенок сможет хорошо поесть". После выполнения домашних заданий и обеда приоритетом должен быть сон. 


"Для полноценной учебы дети нуждаются в хорошем ночном сне", - утверждает доктор наук Кристин Авис (Kristin Avis), адъюнкт-профессор отделения легочных болезней и нарушений сна педиатрического факультета (Department of Pediatrics Division of Pulmonary and Sleep Medicine). Она считает, что недостаток сна может вызвать нарушения внимания и памяти в школе, снижение контроля над эмоциями и привести к повышенной тревожности и даже к депрессии.


По мнению Авис дети 6-12 лет должны спать ночью 9 часов, как, впрочем, и подростки 13-18 лет, но на самом деле они спят в среднем чуть больше 7 часов.


Родители часто считают, что ничего страшного не произойдет, если ребенок не выспится один раз, но этого достаточно, чтобы нарушить его состояние на следующий день. А постоянная депривация сна лавинообразно ухудшает ситуацию.


Наверстывание же недосыпа в выходные может только усугубить проблему. Если ребенок долго спит в субботу утром, ему будет трудно заснуть вечером, в воскресенье он встанет поздно и еще с большим трудом уснет вечером. А утром в понедельник он будет чувствовать себя уставшим и невыспавшимся, и ему будет трудно вернуться к школьному режиму. Поэтому эксперт рекомендует соблюдать режим все семь дней в неделю, т.к. это позволит сохранить установки "внутренних часов" и ребенок сможет вовремя лечь спать, выспаться и утром проснуться хорошо отдохнувшим.



Источник: www.uab.edu

    Комментарии