"Четыре в ряд": любимая игра капитана Кука

В мире существует не так уж много «постановочных» игр, в которых побеждает игрок, выстроивший линию из нескольких шашек. Трудно сказать, где и когда они зародились. Самые ранние упоминания относятся к древнеримской игре «калькули» (от латинского «calculare» – «счёт»). По легенде, эту игру придумал греческий герой Паламед во время штурма Трои, чтобы развлечь скучающих солдат. Наверное, стоит сделать поправку: не «придумал», а научил солдат в неё играть, ибо мифы вообще слишком многое приписывают этому древнему герою, в частности – изобретение эллинских прото-шашек «петтея» («полис») и некоей неустановленной игры с костями на доске. Но ясно, что сама идея построения камешков в цепочку очень древняя. 

Подлинного совершенства эти игры достигли на Востоке (в Японии рэндзю и гомоку возведены почти что в ранг национальной спортивной дисциплины). Однако для маленьких детей они и правда трудноваты: в них весьма непростая система фолов, да и доска размерами тоже ничего себе. Потому развернёмся лицом на Запад.

Если вы смотрели американские фильмы или сериалы, то наверно видели, как дети или взрослые играют в странноватую штуковину – вертикально установленную на столе палетку со сквозными дырками. Игроки сидят по разные стороны этой ширмочки, по очереди бросают в неё сверху разноцветные фишки, потом, естественно, один кричит: «Я выиграл!», в игре распахивают донце, оттуда дождём сыплются фишки – и всё начинается с начала.

300x-1.jpgЭта игра называется «Четыре в ряд» («Four in a Row»). Американец Мильтон Брэдли запатентовал её в 1974 году под названием «Connect Four» (позже фирма «Hasbro» выкупила патент), однако сама игра намного старше.

Роберт Белл описал её под названием «Четыре шарика» и датировал правлением короля Эдварда (1901-1910 гг). В то время набор для игры представлял собой деревянный ящик от бутылки коньяка «Реми Мартен» с откидной крышкой, на которой в ряд помещались восемь вертикальных направляющих и выдвижное донце, а в качестве фишек использовали шарики из бука и красного дерева.

Белл отметил, что, судя по качеству изготовления, это явно копия с более старого набора. Есть свидетельства, что великий мореплаватель Джеймс Кук так обожал её, что всегда брал с собою в плаванье. Он и его спутники – натуралист Джозеф Бэнкс и ботаник Даниэль Соландер – могли часами резаться в неё во время долгих морских переходов, за что матросы не без ехидства прозвали ящик с шариками «Капитанской жёнушкой» («Captain's Mistress»).

Игра проста для освоения (из затянувшейся прелюдии вы уже поняли, что в ней необходимо выстроить ряд из четырёх фишек по вертикали, горизонтали или диагонали и помешать это сделать противнику). Геймплей не слишком отличался бы от обычных крестиков-ноликов, когда бы не одна особенность: «доска» 7х6 установлена вертикально, и игру нельзя начать откуда хочешь, а только с нижнего ряда, с самого дна, постепенно бросая фишку на фишку по принципу компьютерного тетриса.

300x-2.jpgИгрушка презабавная, отлично развивает счётные навыки, внимательность, пространственное мышление и мелкую моторику. Уже само зрелище падающей фишки приводит детей в экстаз: у моих друзей дочка повадилась набивать такую ширму цветными кружочками раньше, чем научилась считать, ходить и даже говорить.

К сожалению, как и многие другие подобные игры, «4 в ряд» – игра «в одни ворота». Расчёты показали, что начинающий игру всегда выигрывает, если не делает ошибок, поэтому не стоит играть в неё с компьютером: даже если вы владеете выигрышной стратегией, вам придётся попотеть, чтоб одолеть соперника.

Если не хочется возиться, можно отыскать в Сети две дюжины программ для персоналки, телефона и айПада, где есть режим мультиплеера. Но ни одна из них не доставит вам такого удовольствия, как игра «вживую» с настоящим игровым комплектом. Сделать его несложно из обычных шашек и поделочного картона.

В магазинах подарков можно отыскать аутентичную «капитанскую» версию. Популярен также вариант в виде сверлёных шариков, которые нанизывают на штырьки по типу детских пирамидок - 

600x-3.jpg

А несколько таких пирамидок легко позволяют получить 3D-версию игры (она называется «Score 4») -

600x-4.jpg

Однако и фабричный набор для «Четырёх в ряд» сегодня можно купить в любом игрушечном магазине. Большая ширма легко «читается», крупные двояковогнутые фишки не представляют опасности для ребёнка, не застревают в пазах и падают с чётким, приятным щелчком. Обойдётся он вам сравнительно недорого, тем более, что производители, стремясь придать этой простенькой игре динамику и непредсказуемость, придумали много новых возможностей для построения вожделенных цепочек. Чего стоят наработки одной только фирмы «Hasbro», специалисты которой модернизировали ширму так, чтобы фишки можно было выбивать снизу, добавили в игру фишку-«бомбу», фишку-«стенку» и прочие патентованные вкусности, превращающие «Капитанскую жёнушку» в серьёзную тактическую игру-трансформер – и даже в вариант «5 в ряд» с помощью навесных шаблонов на флангах доски, которые играют роль начальной расстановки.

Конечно, китайский комплект размером с ладонь и фишками величиной с мелкую монетку обойдётся вам в каких-нибудь 200 рублей, но будьте готовы, что после сборки его придётся дорабатывать напильником, а фишки подбирать пинцетом (или сразу пылесосом). Кроме того, маленькие фишки не стоит давать маленьким детям, которые тянут все в рот.






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация