Опубликовано 13 ноября 2021, 02:00
3 мин.

Как приготовить идеальное яйцо пашот: 5 секретов от шеф-повара

И один интересный рецепт
Без сомнения, яйцо пашот — один из самых модных завтраков. Блюдо есть в меню почти всех ресторанов (например, авокадо-тост с пашотом). Таким способом яйца готовят популярные блогеры. А диетологи лишь поддерживают тренд всенародной любви к пашоту, уверяя, что это один из самых полезных способов приготовления яиц. Чем не повод научиться готовить блюдо?
Как приготовить идеальное яйцо пашот: 5 секретов от шеф-повара

© Freepik.com

Мы уже рассказывали вам, как приготовить самую вкусную яичницу, и раскрывали секреты идеального омлета. Пора поговорить о нюансах технологии приготовления пашот.

В хитростях «Летидору» помог разобраться Александр Погодаев, шеф-повар ресторана Cook’kareku (@cookkareku).

Александр Погодаев, шеф-повар ресторана Cook’kareku

Александр Погодаев, шеф-повар ресторана Cook’kareku

Секрет 1: выбирайте исключительно свежие яйца

Совет банальный и актуальный для абсолютно любого блюда. Особенно для такого, где яйца — главный действующий персонаж. А в случае с пашотом свежесть яиц просто жизненно важный критерий.

А все потому, что при использовании старого яйца вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой свертываемости белка.

Если это произойдет, то белок будет напоминать «лохмотья».

А нам нужно сделать так, чтобы он будто бы обволакивал желток.

Секрет 2: не бойтесь использовать уксус

Чтобы белок обволакивал желток, ему нужно «схватиться». Роль помощника в этом вопросе берет на себя уксус.

Просто добавьте немного уксуса и соли в воду.

Как приготовить идеальное яйцо пашот: 5 секретов от шеф-повара

© Depositphotos

Секрет 3: не отказывайтесь от мелкого сита

Да, это добавляет возни. Но приготовить идеальный пашот получится только в случае, если ненужная жидкость уйдет из белка. Для этого нужно мелкое сито.

Перед опусканием пашота в воду разбейте яйцо на мелкое сито.

Секрет 4: следите за водой

Налили воду в кастрюлю, включили плиту и благополучно забыли об этом? Яйца пашот вам этого не простят.

Готовить их нужно в не слишком кипящей воде. То есть на ее поверхности не должно быть пузырьков. Вот это бурление «не полезно» для желтка — он может повредиться.

А еще перед тем как опустить яйцо в кипящую воду, не забудьте сделать воронку (тут вам поможет венчик, например). Ровно в эту воронку поместите яйцо.

Двигаясь в определенном направлении, вода поможет белку принять нужную форму.

Как приготовить идеальное яйцо пашот: 5 секретов от шеф-повара

© Depositphotos

Секрет 5: подавайте яйцо сразу же

Только в этом случае вы получите пашот желаемой консистенции. Обычно любители кремового пашота варят яйца максимум 3 минуты.

Если же готовый пашот вам понадобится не сразу, опустите его в воду со льдом. Это остановит процесс его дальнейшего приготовления.

Делюсь с вами одним из своих любимых рецептов с яйцами пашот.

Бенедикт с лососем

Как приготовить идеальное яйцо пашот: 5 секретов от шеф-повара

© Pexels

Вам понадобится:

  • яйцо пашот — 2 шт.
  • соус голландский — 50 г
  • лосось слабосоленый — 70 г
  • жареный шпинат — 30 г
  • тостовый хлеб (или картофельный хашбраун) — 1 шт.
  • авокадо (по желанию) — половина

Как готовить:

  1. Поджарьте на небольшом количестве оливкового или сливочного масла шпинат.

  2. Немного обжарьте тостовый хлеб или поместите его в тостер.

  3. Порежьте лосось тонкими слайсами (при желании рыбу можно заменить окороком).

  4. Приготовьте яйцо пашот. В не слишком кипящую воду добавьте немного уксуса и соли. Разбейте яйцо на мелкое сито. Сделайте воронку и аккуратно переместите в нее яйцо. Готовый пашот достаньте с помощью шумовки.

  5. На хлеб выложите лосось, шпинат, яйцо, а сверху полейте голландским соусом. Быстрее подавайте к столу.

Фото: Freepik.com, Pexels, Depositphotos