Зубки без проблем

Появление первых зубов у ребенка – самый настоящий праздник, этого события ждут все без исключения родители. Правда, нередко он омрачается плачем ребенка, а то и подъемом температуры. Давайте попробуем разобраться, как можно помочь малышу в этой ситуации.

Уникальное творение

Зубы – образования особенные. Несмотря на то, что зубная эмаль – самая твердая ткань в нашем организме, зубы нельзя назвать костями, хотя многие ошибочно так считают. Закладка их происходит очень рано, на 7-8 неделе беременности, а к 4 месяцу к зубным мешочкам будущих временных (молочных) зубов прорастают кровеносные сосуды. С 5-го месяца беременности начинают формироваться зачатки постоянных зубов.

У человека есть два «комплекта»: молочный, состоящий из 20 зубов, и постоянный, 28-32 зуба. Молочные зубы – это 8 резцов, 4 клыка, 8 больших коренных (моляров). Когда временные зубы выпадают, помимо уже перечисленных добавляются еще 8 малых коренных (премоляров), а также «зубы мудрости», которые могут и не проявиться, и это считается вариантом нормы.

Сроки прорезывания молочных зубов строго индивидуальны, у некоторых детей оно может начинаться даже с 3-месячного возраста. Но в среднем наблюдается следующая закономерность: первыми режутся нижние резцы, за ними – верхние, окончательно эта группа зубов появляется в 6-8 месяцев. Боковые резцы к 8-12 месяцам прорезаются в обратном порядке: сначала верхние, потом нижние. Чуть позже, к 12-13 месяцам появляются первые коренные зубы, к 17-19 – клыки, последними прорезаются вторые коренные зубы. К 2 годам большинство детей имеют полный молочный комплект.

Мифы и заблуждения

Сроки прорезывания – ориентировочные, небольшие отклонения от них (плюс минус 2-3 месяца) вполне допустимы. И если у вашего ребенка зубов меньше или больше, чем якобы положено по возрасту – это не означает, что он отстает в развитии или, наоборот, опережает своих сверстников. 

То же самое относится к последовательности прорезывания – клыки вполне могут обогнать первые моляры, а резцы сначала могут появиться верхние, а не нижние. Это всё варианты нормы, а не свидетельство каких-либо отклонений. Но если у вас возникли сомнения или отклонение от ориентировочных сроков уже больше 3 месяцев в ту или иную сторону – обратитесь за консультацией к детскому стоматологу. Сами стоматологи рекомендуют показать ребенка – независимо от того, как идет процесс прорезывания – не позже возраста 12 месяцев. Время прорезывания определяется генетической программой конкретного человека, следовательно, не существует лекарственных, народных или альтернативных средств, ускоряющих или замедляющих этот процесс. Всё произойдет в свое время, главное – не мешать.

Прорезывание зубов не обязательно сопровождается интенсивной болью и подъемом температуры. Эти симптомы встречаются, на самом деле, не так часто. Процесс появления молочных зубов – физиологический, так что в большинстве случаев протекает без каких-либо осложнений.

«Лишняя» температура

В некоторых случаях прорезывание зубов может сопровождаться резким подъемом температуры тела («свечкой») до 38°С. Несмотря на то, что в основном жар – вполне нормальная защитная функция организма, в данном случае мы имеем «ложное срабатывание», это одна из немногих ситуаций, когда повышение температуры скорее зло, чем благо. И с ней можно и нужно бороться, нет никакой необходимости заставлять ребенка страдать. Правда, сначала нужно убедиться, что жар не связан с инфекцией, особенно, если температура тела выше 38°С, для чего потребуется консультация педиатра.

Выбор препарата не так прост, как кажется на первый взгляд. Желательно, чтобы его можно было назначать с того самого возраста, когда начинается прорезывание, а у некоторых детей, как мы уже говорили, оно может стартовать и в 3 месяца. Лекарство должно хорошо переноситься детьми, у него должен быть благоприятный профиль безопасности. Также большим плюсом могут быть различные формы выпуска препарата, которые можно выбрать в зависимости от конкретной ситуации, быстрое наступление и длительность эффекта. Оптимальным с этой точки зрения можно считать ибупрофен, входящий, например, в «Нурофен для детей». Он не только отвечает всем перечисленным требованиям. Действующее вещество «Нурофена для детей», помимо жаропонижающего, обладает еще противовоспалительным и обезболивающим действием, что в случае с прорезыванием зубов будет ничуть не лишним.

Есть возможность выбрать сироп, свечи либо суспензию «Нурофена для детей» - в зависимости от состояния ребенка: если малыш откажется глотать лекарство, можно ввести его в виде свечки (ректального суппозитория).

Чтобы не болело

Второй распространенный симптом, который может сопровождать прорезывание зубов – это боль. Она может быть различной интенсивности, например, едва заметной, более похожей на зуд, заставляющей малыша тянуть в рот всё, до чего дотягиваются его руки, и усердно чесать этим дёсны. В этом случае можно обойтись специальными игрушками, которые предварительно немного охлаждаются в холодильнике (точное время указано в инструкции к каждой конкретной игрушке). Низкая температура и неровная поверхность игрушки делают свое дело очень хорошо.

В редких случаях боль может быть очень выраженной: ребенок может плакать не переставая, отказываться от еды, не высыпаться. В этом случае сначала нужно убедиться, что причина – режущиеся зубы, то есть снова потребуется консультация педиатра. И только когда другие варианты исключены врачом, можно снять болевые ощущения специальными детскими обезболивающими препаратами, например, уже упоминавшимся «Нурофеном для детей».

Смотрите также