Назад ко всем статьям

Жизнь научит! или Как нарисовать барашка

Вы будете смеяться, но до недавнего времени я пребывала в уверенности, что гусеница и бабочка – это два никак не связанных между собой представителя фауны. Не знаю, чем я занималась на школьных уроках зоологии и почему ни одна прочитанная в детстве энциклопедия не оставила следа в голове.

Помню лишь, что, когда в нашей семье появилась популярная книжка-картонка Эрика Карла «Очень голодная гусеница», мне открылось Знание. Мы с сыном одновременно узнали, что гусеница – это личинка, которая превращается в бабочку, просто мой ребенок запомнил это в двадцать семь месяцев, а я, его мама, в двадцать семь лет.

Благодаря ребенку в жизни нашлось место и другим знаниям и умениям, до которых вряд ли дошла бы очередь, если бы не он. Став мамой, я начала заново открывать для себя простые вещи. Не зря мне кажется, что материнство – это второе детство.

Что я умела пять лет назад: отличить фьючерс от опциона, найти дискриминант в квадратном уравнении, сделать перевод письма на английский язык. А сейчас, когда процентов 70 моего времени посвящено дому и семье? Вы не поверите, но я умею рисовать барашка.

Изобразить что-то этакое из головы всегда было для меня проблемой. Вершиной мастерства оставались воздушные шары, цветы а-ля ромашка и двухмерные товарные поезда, которых в эру увлечения моим сыном железной дорогой я нарисовала больше сотни.

Только ведь рано или поздно, как в самой известной сказке Экзюпери, ребенок подходит и просит: «Пожалуйста, нарисуй мне барашка». Или котенка. Или жирафа. Или броненосца. И знаете, очень не хочется лезть в картинки Гугла, чтобы, держа перед собой экран, копировать желаемое.

А хочется, чтобы барашек рисовался от руки сам собой и был похож на барашка, а не на кудрявое существо с то ли кошачьей, то ли лисьей мордой. На помощь пришло пособие «Как нарисовать любую зверюшку за 30 секунд». Мы с моим маленьким принцем разложили книгу и альбомные листы на ковре, и буквально за два вечера я стала носителем Знания № 2: рисовать зверей не так уж сложно. Главное, немного потренироваться и понять несколько отличительных моментов.

Дети вдохновляют и открывают новое в окружающем мире и в нас самих. Родительство нередко становится отправной точкой для нового витка в жизни. Я начала писать тексты и пошла учиться рисованию. Несколько знакомых мам хотели запечатлеть как можно больше моментов роста своих детей, взяли в руки фотоаппарат и втянулись в процесс. Стали учиться и совершенствоваться, постепенно перешли с любительского уровня на профессиональный и начали зарабатывать, организовывая семейные съемки.

Папы и мамы, изучавшие в школе английский язык, садятся за парту со своими детьми и осваивают немецкий вместе с ними, чтобы понимать предмет и, если понадобится, помогать с уроками. Увлеченные детской темой родители изготавливают скрап-альбомы, мастерят игрушки своими руками, строят из картона дома и лабиринты, устраивают игротеки, организовывают домашний детский сад, запускают сайт с собственными идеями того, чем заняться с детьми разного возраста.

Мой муж всегда хотел научиться жонглировать. Подходящий момент настал, когда родился наш сын, вернее, когда ему исполнилось 8 месяцев. Больше всего в то время малыш любил играть с кастрюлями и кубиками, и его папа этим воспользовался. Он садился напротив ребенка по-турецки и учился жонглировать кубиками, тем самым развлекая и малыша, так что это была игра с двусторонней пользой.

Родитель работает волшебником, и ему хочется удивлять. Чудо какое-то сотворить. Да вот хотя бы сделать не только кораблик из бумаги, но и голубя-оригами и увидеть восхищенный взгляд ребенка. Покупаешь книжку про поделки из бумаги или залезаешь на тематический сайт, и вот уже полки заполняют бумажные эдельвейсы, лебеди и журавлики. Ребенок рад, увлеченный родитель не может остановиться.

Так пару лет назад сын наших друзей заинтересовался карточными фокусами, а вместе с ним постепенно втянулся в дело и его папа. Теперь они вместе покупают колоды карт, записывают любительское видео с фокусами и выкладывают ролики на форумах. Сын делает более заметные успехи, чем папа, но и родитель очень даже в теме.

Никогда не узнаешь, какие новые знания предстоит получить. Когда-то в школьную библиотеку, где старшеклассниками мы проводили свободное после уроков время, регулярно заходил пытливый мальчик-пятиклассник с вечным вопросом: «Есть у вас что-нибудь новенькое про динозавров?» Библиотекарь удрученно вздыхала. При всем своем огромном желании она не располагала стольким количеством литературы о вымерших животных. Я смотрела на него и даже не догадывалась, что однажды стану мамой мальчика и узнаю и про динозавров, и про клопа-водомерку, и про автогрейдер. Сколько нас на свете – мам, которые умеют отличить диплодока от птеродактиля.

Мир природы вообще открывается заново, с высоты детского роста. Ведь ребенок ждет ответов на свои многочисленные вопросы и почему-то очень неудобно их не знать, хотя всего, разумеется, знать невозможно. Но вот о простом: василек это или цветок цикория, съедобный гриб или ложный опенок, хочется говорить с уверенностью, поэтому и рассказы Бианки, и энциклопедии читаются так же легко, как семь частей «Гарри Поттера».

В семье растет ребенок, а в избранном моего интернет-браузера растет число тематических папок: «Детское творчество», «Детский сад», «Английский для малышей», «Детские книги». Заново открываю для себя детскую литературу. Раньше ходила в библиотеку, и достаточно было привлекательной обложки, нескольких картинок и пары абзацев текста, чтобы понять, стоит брать книгу домой или нет.

А сейчас разбираюсь в именах иллюстраторов, появились любимые издательства, знаю, где можно прочесть анонсы новинок, а где изучить отзывы покупателей в книжных интернет-магазинах.

Как-то раз мой сын, вернувшись из детского сада, попросил приготовить ему творожную запеканку, «как в садике». Я ввела название в поисковике и узнала, что действительно существует рецепт по ГОСТу. Что ж, теперь я и правильную запеканку умею готовить. Какие еще навыки предстоит обрести, какие знания откроются дальше – кто знает. Пока я терпеливо жду, когда сын дорастет до роликов. Буду вместе с ним учиться кататься, раньше как-то не предоставлялось случая. Все-таки я проживаю материнство, как второе детство, а значит, многое впереди и учиться новому никогда не поздно.

текст: Лена Чарлин