Жар у детей: краткое руководство

Повышенная температура тела, которую медики обычно называют лихорадкой, а все остальные – просто жаром, – защитная реакция нашего организма. Правда, сложно сказать однозначно, нормальная она или патологическая, – грань между пользой и вредом здесь очень тонкая, многое зависит от конкретной ситуации.

Зачем это нужно

Большинство возбудителей инфекций – вирусов и бактерий – очень плохо переносят высокие температуры. В ходе эволюции организм приспособился к этой их особенности и при обнаружении непрошенных гостей стал раскочегаривать внутреннюю «печку», ускоряя процессы метаболизма и одновременно экономя тепло.

Для микробов создается очень неблагоприятный режим, им не хватает кислорода и некоторых питательных веществ, например, цинка и железа. Все это приводит к замедлению, а то и прекращению их роста и размножения. Чего, собственно, наш организм и добивался. Кроме того, мобилизуются возможности иммунной системы: стимулируется выработка интерферона, а также активность фагоцитов - клеток, специализирующихся на поедании микробов. Нейтрофилы, клетки крови, способные бороться с «вторженцами», в свою очередь перемещаются к очагу инфекции. Все ресурсы организма работают на то, чтобы поскорее избавиться от возбудителя

Откуда берется жар

Терморегуляция – это соблюдение баланса между продукцией и отдачей тепла. Если сократить теплоотдачу, можно в короткие сроки поднять температуру тела на несколько градусов. Как это сделать? Например, сузив периферические сосуды и существенно сократив потоотделение. Животные, например, могут взъерошить шерсть, создав дополнительную воздушную прослойку, препятствующую потере тепла . Человек эту способность потерял, и максимум, что он может, – изобразить «гусиную кожу».

После того, как сосуды кожи сократились, количество протекающей через нее крови уменьшилось, терморецепторы сообщают гипоталамусу, особому регуляторному центру нашего головного мозга: «У нас тут холодно!». Гипоталамус передает команду в высшие центры: укутаться, свернуться калачиком. Включается резервный генератор тепла: возникает мышечная дрожь. Все это ощущается заболевшим человеком как озноб.

Затем, по достижении необходимой температуры тела, включаются механизмы «сброса» тепла: кожные сосуды снова расширяются, кожа становится сухой и горячей на ощупь, краснеет. Теперь пациент ощущает тот самый жар, который поддерживается организмом до завершения операции по обезвреживанию вторгшихся микробов. После чего температура снижается, метаболизм возвращается на прежний уровень.

Возрастные особенности

У детей терморегуляция еще не совершенна – вы прекрасно знаете, как быстро малыш переохлаждается или, наоборот, перегревается. Поэтому и температура взмывает у него «свечкой», нередко подскакивая за час до максимальных значений. Такое состояние опасно развитием судорог или других нежелательных реакций, и здесь опять многое зависит от конкретной ситуации. Дело в том, что во время лихорадки плохо не только микробам: возрастает нагрузка на все органы и системы, в первую очередь на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную, а также на ЖКТ. Поэтому для относительно здоровых детей рубежом, за которым требуются жаропонижающие, может быть 39°С, а ребенку с хроническими заболеваниями эти препараты могут потребоваться и после 38°С.

Как распознать

Маленький ребенок во время подъема температуры, скорее всего, начнет капризничать, плакать без видимой причины, не сможет заснуть, будет отказываться от еды. Более взрослый может пожаловаться на головную боль и слабость.

Ребенок сначала может выглядеть бледным, глаза могут слезиться. Руки и ноги будут холодными на ощупь (это сузились сосуды кожи), он будет дрожать и пытаться согреться (озноб). Затем кожа лица, шеи и груди покраснеет, ребенку станет жарко.

Когда вызывать врача

Температура выше 39°С, особенно если она не сбивается ни физическими, ни лекарственными методами, – повод для немедленного обращения к врачу. Медицинское вмешательство потребуется, если у маленького пациента спутано сознание – он бредит или не реагирует на внешние раздражители, а также при интенсивной головной боли, при непрекращающейся повторной рвоте, при возникновении судорог.

Как выбрать жаропонижающее

Специализированный детский препарат должен отвечать следующим критериям:
• действует быстро
• хорошо переносится детьми
• обладает благоприятным профилем безопасности для детей
• кроме нормализации температуры уменьшает боль и воспаление
• имеет форму суспензии, сиропа или свечей, что облегчает прием маленькими детьми, а также в случаях, когда ребенка подташнивает и таблетка может просто «не пойти»
• существуют разные виды и формы препарата для детей разного возраста

Также следует помнить, что ацетилсалициловую кислоту нельзя давать детям младше 15 лет (из-за риска возникновения синдрома Рейе – опасного для жизни серьезного осложнения, при котором происходит тяжелое поражение печени, головного мозга с развитием комы, в ряде случаев со смертельным исходом). За дозировкой парацетамола необходимо тщательно следить и учитывать, что он бывает не только в составе таблеток и сиропов, но в порошках для приготовления горячего питья. При превышении суточной дозы возможны побочные эффекты со стороны печени. Длительное применение метамизола натрия чревато развитием агранулоцитоза (значительное снижение содержания в крови клеток крови – гранулоцитов, что приводит к тяжелым инфекциям). Препаратом выбора остается ибупрофен, который можно применять даже у самых маленьких пациентов (с 3 месяцев).

Смотрите также