Здоровье детей: у родителей есть и обязанности

Множество статей посвящены правам детей-пациентов и их родителей, столкнувшихся с несовершенством медицинской системы. Обязанности врачей и другого медицинского персонала - тоже не секрет для широкой публики. Однако за скобками всегда остается не менее важный вопрос: а что обязаны делать сами родители для поддержания здоровья и лечения своих детей?

Безусловно, большинству нормальных заботливых родителей не придет в голову перекладывать всю ответственность за здоровье своих отпрысков на тех, кто всего-навсего оказывает медицинские услуги по договору страхования. С другой стороны, почему-то регулярно находятся желающие свалить вину на врачей, предъявить претензии к больнице в тех случаях, когда сами недоглядели, недосмотрели, решили, что люди в белых халатах и так разберутся...

Для грамотной защиты своих прав без утраты здравого смысла и человеческого лица, полезно помнить о своих обязанностях, выполнение которых целиком и полностью на нашей совести. Здоровье детей зависит в первую очередь от родителей, и лишь потом от врачей, государства и всех остальных. Так что же, с точки зрения действующего законодательства, является обязанностями родителей в медицинской сфере?


Семья

Семейный кодекс Российской Федерации — основной документ, определяющий обязанности родителей. Он говорит нам о том, что лицо, не достигшее восемнадцати лет, считается ребенком, а потому имеет право на заботу родителей, на обеспечение его интересов, на всестороннее развитие, на уважение его человеческого достоинства. При этом родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Все вышеперечисленное, кроме духовности и нравственности, имеет прямое отношение к медицине. Отдельного упоминания заслуживает традиционно непопулярный в нашей стране вопрос уважения человеческого достоинства, которое так легко нарушить вторжением в интимное, телесное пространство ребенка при проведении различных медицинских манипуляций.

Кроме того, многие люди склонны забывать, что атмосфера в доме и отношение к ребенку — это залог его психического здоровья, которое ничуть не менее важно, чем здоровье физическое, и создание гармоничной семейной обстановки тоже входит в число родительских обязанностей. Уверена, что пройдет совсем немного времени и появится отдельная категория исков — иски выросших детей к родителям, с взысканием огромных сумм, потраченных на психотерапевта...

Тот же Семейный кодекс устанавливает, что любой человек, которому стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, должен сообщить об этом в орган опеки и попечительства. Косвенно эта норма тоже говорит об обязанности родителей - не допускать угрозы жизни и здоровью ребенка. И речь здесь не только о насилии в отношении ребенка, но и о вполне невинных с точки зрения Уголовного кодекса ситуациях, когда ребенок долго плачет, ходит одетым не по сезону, ему постоянно становится плохо в школе, а к врачу его не ведут, он не имеет медицинского полиса, в квартире антисанитарные условия и т. д. Понятие «угроза здоровью» - весьма растяжимое, под него вполне может попасть просто невнимательное отношение ребенку и его физическому состоянию.


Финансы

С экономической стороной «медицинских» обязанностей родителей тоже не все просто. Если с платой за рядовое медобслуживание вопросов нет (бесплатная медицина по полису ОМС или коммерческие клиники), то при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода за детьми и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Эта норма касается и тех ситуаций, когда родители не в состоянии договориться между собой о том, кто и в каких объемах будет оплачивать лечение ребенка. Как правило, это связано с нежеланием одного из разведенных родителей тратить лишние деньги на «бывшую» семью, что, увы, встречается не так редко.

Взыскиваемые суммы определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, и других, заслуживающих внимания, интересов сторон, причем речь идет как об участии в уже понесенных расходах, так и о расходах, которые только предстоят.

Законом об обязательном медицинском страховании предусмотрена обязанность родителей после регистрации рождения ребенка осуществить выбор страховой организации, которая будет осуществлять обязательное медицинское страхование (ОМС) ребенка. Кроме того, в качестве законных представителей ребенка, родители обязаны уведомить страховую организацию о смене имени, фамилии или отчества ребенка, о также об изменении места жительства — в течение одного месяца после таких изменений.


Гигиена и прочее

Законодательство об охране здоровья граждан возлагает на этих граждан обязанность заботиться о здоровье своих детей и их гигиеническом воспитании. Кроме того, граждане обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство, режим лечения и правила поведения пациента в медицинских организациях. Родители детей-пациентов обязаны не только сами соблюдать эти правила, но и обеспечить выполнение этих правил детьми. Разумеется, речь не о соблюдении тишины после 23.00 грудными младенцами в детской больнице, а о том, что родители отвечают за посещение ребенком назначенных процедур, прием лекарств и адекватное режиму поведение тех детей, которые по возрасту уже могут находиться в больнице без родителей.

Если отвлечься от формальностей, то количество родительских обязанностей возрастет. Ребенок — такой же пациент, как и взрослый, однако возможностей у него куда меньше, поэтому все права, которые закон предоставляет пациентам, родители обязаны реализовать за своего ребенка. Это относится к праву выбора врача, праву на медицинские услуги, праву на облегчение боли, праву на специальное питание. Эти права ребенок реализовать самостоятельно не может, поэтому добиться их выполнения для ребенка — обязанность родителей.


Медицинские процедуры и вмешательства

Отдельно следует сказать о добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство и об отказе от медицинского вмешательства. О медицинском вмешательстве в отношении ребенка решение обязаны принять родители. Согласие, отказ, заявление о прекращении медицинского вмешательства — это безусловная компетенция родителей, хотя врачи обязаны разъяснить им возможные последствия их решения. Важно помнить, что при отказе родителей от медицинского вмешательства, необходимого для жизни ребенка, медицинская организация вправе обратиться в суд и суд может принять решение о медицинском вмешательстве вопреки воле родителей. Самостоятельно решать эти вопросы медики могут лишь при необходимости экстренной помощи ребенку если его родители отсутствуют.

Еще один сложный момент — трансплантация органов и тканей. Здесь к обязанностям родителей относится дача согласия на пересадку органов или тканей их ребенку — без этого операцию проводить врачи не будут. В случае, если родители умершего ребенка не возражают, чтобы его органы и ткани были использованы для трансплантации и помогли выжить другим детям, они также обязаны дать согласие — на изъятие органов и тканей. А вот изъятие органов и тканей у живого ребенка не допускается (за исключением костного мозга), вне зависимости от согласия или несогласия родителей.


***

Привлечь родителей к ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей в медицинской сфере — дело непростое. В подавляющем большинстве случаев за этим просто никто не следит. В зоне риска неблагополучные семьи, а максимум неприятностей, который грозит нерадивым родителям — внимание органов опеки и попечительства. Отбирать ребенка или заводить уголовное дело органы власти в нашей стране будут лишь в самых крайних случаях, что лишний раз напоминает нам о том, что наши дети — это наша и только наша ответственность.

текст: Наталия Бакатина

Смотрите также