Юный художник: как научить ребенка любить рисование

Юный художник: как научить ребенка любить рисование
Краски, кисточки, палитра и мольберт – эти и другие художественные принадлежности должны быть у ребенка, который любит рисовать. Когда сына или дочь нужно отдавать в школу изобразительного искусства, как помочь малышу найти свой индивидуальный стиль? Об этом читайте в нашей статье.

Краски, кисточки, палитра и мольберт – эти и другие художественные принадлежности должны быть у ребенка, который любит рисовать. Когда сына или дочь нужно отдавать в школу изобразительного искусства, как помочь малышу найти свой индивидуальный стиль?

Знакомимся с миром красок

Чтобы предоставить ребенку возможность открыть новый для себя мир рисования, совсем не обязательно ждать наступления какого-то определенного возраста — скажем, года или трех. Вполне достаточно, чтобы он научился уверенно сидеть и ползать: сыну или дочке, овладевшим этими навыками, уже вполне можно дать попробовать поиграть с красками.

Конечно, поначалу это будет именно игра, а не процесс рисования. При этом постарайтесь морально подготовиться к тому, что результатом этой игры будут большая стирка и уборка. К счастью, для развития творческих способностей детей в этом возрасте не обязательно устраивать такие занятия каждый день: вполне достаточно будет дать им возможность «порисовать» один-два раза в неделю.

Для этого вам понадобятся специальные пальчиковые краски — ведь малыш будет рисовать руками. Покупая такие краски в магазине, обратите особое внимание на их состав: ребенок обязательно захочет попробовать их на вкус, как и практически все новые предметы в его окружении, поэтому они должны быть изготовлены на основе безвредных красителей. Кстати, такие краски вполне можно сделать самостоятельно — и тогда вы точно будете уверены в их безопасности. Как основу для краски можно использовать муку или крахмал, а в качестве красящего вещества — морковный, свекольный сок или пищевые красители, например, из наборов для окрашивания пасхальных яиц.

Для начала будет достаточно одной или двух баночек с красками: первые один-два раза малыш просто будет изучать их содержимое, растирая его между пальцами, пробуя на вкус и переворачивая банки вверх дном. После этого предварительного знакомства покажите ему, что краска может оставлять следы при помощи рук — удобнее будет делать это на большом листе бумаги, например, ватмане, по которому ребенок сможет перемещаться, тут и там «раскрашивая» его поверхность.

Как правило, увлекательный процесс освоения бумажного пространства при помощи пальчиковых красок способен занять ребенка на несколько месяцев. Постепенно можно делать эти занятия сложнее и интереснее, добавляя в палитру юного художника новые краски. Кроме того, стоит акцентировать внимание ребенка на различиях между цветами, называя те из них, которые он выбирает, чтобы постепенно малыш запоминал их названия.

Расширяем кругозор

Когда вы увидите, что пальчиковые краски перестали занимать ребенка так, как раньше, и он уже не проявляет к ним былого интереса, самое время показать ему, что существует множество других возможностей для рисования. Он с восторгом узнает, что рисовать красками можно не только пальцами, но и кисточкой, что помимо знакомых ему по фактуре и цветовой палитре пальчиковых красок существуют еще акварель и гуашь, и вообще — рисовать можно не только красками, но и карандашами, фломастерами, цветными мелками!

Особенно интересным это занятие становится для малыша, если в нем принимают участие родители: рисовать вместе — это так здорово! Вы можете одновременно «осваивать» разные участки одного большого листа бумаги, а можете вместе рисовать один рисунок: например, вы нарисуете небо, а ребенок — солнце и облака. Впрочем, можно поступить и наоборот, превратив отпечатки пальцев и ладошек сына или дочки в животных, машины или цветы.

Когда малыш подрастет, можно попытаться направить процесс рисования в более определенное русло. Конечно, не стоит давать ему конкретных заданий — иначе вы можете отбить у него всю охоту к творчеству: просто спросите, что именно он собирается рисовать сегодня? Если пока определенных планов у него нет, вы можете предложить свой вариант. Такие занятия весьма полезны для малышей: ведь они не только стимулируют мелкую моторику, но и способствуют развитию интеллекта. Кстати, чтобы все процессы роста и развития ребенка шли правильно, необходимо обеспечить ему полноценный рацион, включающий витамины и минеральные вещества. Облегчить задачу может витаминный комплекс Юнивит® Кидс, который специально предназначен для растущего организма — и при этом имеет замечательный вкус малины и апельсина, который очень нравится детям.

Кстати, на этом этапе можно не только развивать художественные способности ребенка, но и продолжать знакомить его с миром красок. Наверняка он уже знает основные названия цветов и хорошо различает их: так попробуйте вместе с ним научиться замечать более тонкие оттенки, скажем, фиолетовый и розовый, красный и оранжевый. А опыты со смешиванием красок, в результате которых из желтой и синей получается зеленый цвет, наверняка приведут юного художника в полный восторг!

Учимся рисовать по-настоящему

В возрасте 4–5 лет уже можно сделать вывод о том, является ли рисование для вашего ребенка по-настоящему интересным и любимым занятием. Если он готов отдавать ему все свое свободное время, с удовольствием рисует сцены из жизни, персонажей книг и мультфильмов, а вместо новых игрушек просит купить ему новый альбом и краски — стоит подумать о том, чтобы отдать его в художественную студию. Эта предварительная ступень поможет малышу раскрыть свои способности, а родителям — понять, нужно ли ему будет продолжать обучение в художественной школе.

В таких кружках обучение еще не предполагает усвоения классических приемов композиции и работы с цветом: оно ориентировано в первую очередь на обучение новым для ребенка техникам, инструментам и способам рисования в рамках игрового процесса. Дети узнают, как создавать необычные рисунки акварелью на сыром листе, делать множество одинаковых отпечатков при помощи трафарета или получать волшебные многослойные картины при помощи свечки. Но хотя для малыша это скорее игра, чем работа, она требует значительного умственного напряжения. Поддержите организм ребенка при помощи специальных витаминов. Витаминный комплекс Юнивит® Кидс с Омега-3 и холином содержит специально подобранные компоненты для поддержки памяти и внимания.

В ходе таких занятий основная задача педагога — это выявление и развитие способностей малыша. После нескольких недель занятий родителям стоит поговорить с ним по поводу своего ребенка и попытаться выяснить его мнение о том, что можно сделать для того, чтобы максимизировать пользу от обучения рисованию. Впрочем, если для вашего малыша рисование — это действительно серьезное увлечение, вы заметите это и без общения с педагогом: он будет с воодушевлением рассказывать вам, как прошел урок, и приносить из студии десятки рисунков.



Теги: univit



Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация