Встречаем новый год: семейные традиции

Встречаем новый год: семейные традиции
Пять мам рассказали о том, как встречали новый год их родители и какие традиции «прижились» в их семьях.

Дина Сыресенкова, домохозяйка, г. Челябинск
Дочка Ксения, 2 года

сыресенковы.jpgсыресенковы.jpg

В семье моих родителей под Новый год было принято наряжать всей семьей елку, причем у каждого были свои обязанности: папа вешал гирлянду, затем мы с сестренкой занимались игрушками, а мама заканчивала красоту мишурой и дождиком. Обязательно все вместе делали елочные игрушки своими руками: мы, дети, клеили, вырезали, а папа из разбитых стеклянных шаров делал нам «блестки», размалывая их в порошок. Такой стеклянный снег мы использовали для украшения поделок.

Еще у нас была традиция, связанная с гирляндами из конфетных фантиков. Гирлянды мы сохраняли от года в год, постепенно удлиняя их. Так что спустя много лет они были несколько метров в длину.

Когда мы с сестрой стали постарше, мы начали самостоятельно готовить праздничную программу: пели, показывали номера и фокусы, читали стихи, в общем, веселили родителей как умели. Рисовали «Новогодний Вестник»: в этой стенгазете мы писали о том, что произошло за год, обязательно рисовали символ года. Из гостей приходили соседи по площадке, папин брат с семьей, бабушка, и каждый год мы чередовали место проведения праздника - у каждого из них по очереди. Нас детей это так увлекало, что мы уже с лета начинали считать, сколько же осталось до зимы, где же будет праздник, и какие подарки заказывать. А подарки мы находили под елкой на следующее после новогодней ночи утро. Свято при этом верили, что Дед Мороз приходит ночью, попадает в квартиру через форточку и оставляет подарки для нас. Мы старались не спать до последнего, чтобы поймать его, увидеть, и обязательно открыть окно.

Единственная традиция, которая никак не нравилась - это лепка пельменей. С самого обеда, когда было особо праздничное настроение, показывали мультфильмы про Дед мороза, мама обязательно загоняла нас всех на кухню и усаживала за стол. Делали мы их с установкой «быстрее начнешь - быстрее закончишь». Пока весь балкон не был заставлен досками с пельменями, нас никто не выпускал. Но потом, за праздничным столом, было так здорово угадывать, чей пельмень ты сейчас будешь есть.

Мне очень запомнился один из праздников. Мне тогда было лет 7, сестренке около года. Нас ночью (!!!) повели не елку. Тогда мы жили в небольшом городке, и мне было удивительно, что так много соседей, знакомых гуляют ночью, и радуются и поздравляют друг друга. Вокруг мелькали разноцветные огни: зажигали фейерверки, горела цветная звезда на площади, и «главная» елка была высотой до неба, украшенная гирляндой. Когда мы вернулись домой, под  елкой уже были подарки мне и сестре. Там же был кулек с мандарином и яблоками, плитка шоколада и куча карамели, набор мебели для кукол. Подарок был шикарен, я была в неописуемом восторге, но и в глубоком разочаровании - пока мы гуляли, пришел Дед Мороз, а я его не увидела. Следующие 2-3 года я категорически отказывалась гулять в Новогоднюю ночь, чтоб не пропустить волшебника.

Моей же семье от родителей досталась традиция ежегодного семейного фото у елки. Если посмотреть фотоальбом моей мамы, то можно наблюдать как на протяжении 12 лет мы росли и изменялись. Мы тоже встречаем Новый год всей семьей дома в уютном, тесном кругу, так же как их родителям к нам забегают друзья и соседи. В этом году планирую разучить с дочкой стишок или песню, для исполнения в Новогоднюю ночь, и уже заготовила подарки под елку на Новогоднее утро.


Анна Зуева,  преподаватель Монтессори-клуба для малышей, руководитель студии декора и флористики, г. Новосибирск
Сыновья  Кирилл 4,5 года и  Артем 1 год 8мес


зуевы2.jpgзуевы2.jpg

Новый год, пожалуй,  самый яркий праздник детства! Дедушка всегда приносил шикарную огромную елку, которую мы наряжали дружно, всей семьей, долго разглядывая и перебирая игрушки, принесенные бабушкой в старинных пыльных чемоданах. Каждая игрушка была для меня чем-то невероятным и магическим! Помню стеклянные бусы, они были такими тяжелыми, но очень хрупкими. Дедушка доставал разноцветные гирлянды в виде больших звезд, очень долго их распутывал, но когда они мерцали и переливалась, освещая красавицу елку, в доме сразу воцарилось ощущение и предвкушение сказки и волшебства! На праздник всегда приходили гости: близкие друзья, соседи, родственники. Подарки традиционно находили с утра под елочкой! Это был, да и сейчас остается такой волнительный и радостный момент! Дарили, конечно же, множество вкуснейших конфет, шоколада, мандаринов, реже - игрушки. Фейерверков в моем советском детстве не было, но были бенгальские огни, которые мы зажигали за столом под бой курантов.

Когда я уже училась в школе, появилась традиция под бой курантов загадывать желание, записывать его на бумажке, бумажку сжигать, пепел выбрасывать в бокал шампанского, шампанское выпивать. И тогда желание должно было исполниться. Так вот, страстно желая чего-то (уже не помню чего), я заранее заготовила все необходимые для данного ритуала атрибуты, дождалась боя курантов. Но в самый ответственный момент пламя погасло, бумажка с желанием не сгорела. Однако я не могла допустить, чтобы мое желание не сбылось, и самоотверженно сжевала листок с написанным и запила его бокалом шампанского.

Мои сыновья верят в Деда Мороза, очень ждут от него подарков, которые также, как и я в детстве, находят утром под елочкой. Как и в детстве, мы всегда наряжаем елку, делаем это также дружно и все вместе, в основном даже дети украшают елочку, им это очень нравится! Мы заранее с детками сами делаем несколько игрушек из подручных средств. Мальчишкам потом очень нравится находить на елочке игрушку, которую они сделали сами.

Сейчас стало традицией запускать фейерверки, но в этом году мы решили сделать немножко по-другому, и, загадав желание, запустить в новогоднюю ночь небесные фонарики. Хоть это и не совсем русская традиция, но нам захотелось попробовать, ведь это очень красиво. Но самой главной нашей традицией, которую я хотела бы передать своим детям, остается то, что каждый год на новогодние праздники вся наша семья собирается вместе. Сейчас все повзрослели, родители и сестра живут в другом городе... Но каждый год наши новогодние волшебные праздники мы проводим вместе! И я желаю всем на этой планете, чтобы в Новом году близкие и родные были с вами рядом!


Ксения Ушакова, специалист в сфере образовательных технологий, г. Томск

Дочери Полина 5,5 лет и Алена 4 года

ушаклвы2.jpegушаклвы2.jpeg

В детстве я и младшая сестра очень тщательно готовились к новому году. В нашей семье поощрялась творческая свобода и нам разрешали клеить дождик на потолок «на ватки», несмотря на то, что на известке оставались пятна. Можно было разукрашивать гуашью окна, делать конфетти с помощью дырокола и цветной бумаги (хотя эти кружочки весь следующий год попадали в пылесос), наряжать елку как нам нравилось. Но в этом процессе было одно правило – крупные игрушки внизу, мелкие наверху.

Папа всегда сам ходил в лес, но никогда не пилил самую красивую елку, а брал ломаную и приносил ее вместе с охапкой веток, которые мы вместе «вкручивали» в ствол.

Я запомнила год, когда нам дали ленту, найденную у бабушки в антресолях, она была широкая, двусторонняя – золотистая и серебристая, мы с сестрой сплели из этой чудесной ленты гирлянды и развесили их по всем комнатам под потолком, было шикарно!

Для того, чтобы получить подарок от Деда Мороза, нужно было поставить 30 декабря под елку валенок, и утром мы с сестрой сломя голову бежали посмотреть, что же он нам принес. Самый памятный подарок – альбом портретов русских художников. Эту красивую книгу я храню до сих пор.

Подарки для дочек обсуждаем всей семьей, я стараюсь выспросить у них желания, потом их «умерить», направить в русло «полезности». Например, в этом году они хотели еще один дом для Барби, в результате переговоров сошлись на рюкзачках для танцев. О чем и написали в письме Деду Морозу - я распечатала цветные бланки и праздничные конверты.


Несмотря на изобилие готовых украшений в магазинах сегодня, мы делаем их сами, стараемся нарядить квартиру пораньше, чтобы долго наслаждаться красотой. Даже наши озорные девочки становятся послушными, чтобы им разрешили участвовать в процессе украшения. Самый любимый персонаж всех украшений - снеговик из фетра и синтепона.

В прошлом году мы впервые нашли время для того, чтобы написать открытки всем друзьям и родственникам из других городов. Дочери писать еще не умеют, но с удовольствием раскладывали открытки по конвертам.

31 декабря днем крестные девочек в костюмах Деда Мороза и Снегурочки приезжают их поздравлять. Поля и Алена очень ждут их визита, рассказывают им стихи и принимали подарки. Новогоднюю ночь, как правило, проводим дома. Девочки всегда наряжаются в костюмы, помогают сервировать стол, обе очень трепетно относятся к праздничной посуде, и стараются соблюдать правила сервировки.
Развлекательную новогоднюю программу стараемся продумывать заранее, мои дочери очень любят театр, и уже заказала билет на «елки» в двух театрах. Мои модницы уже придумали новогодние костюмы, сначала младшая хотела быть Покахонтас, но потом услышала идею старшей сестры и теперь обе будут балеринами. На новогодних каникулах обязательно будем ездить на природу, нашей семье очень полюбился парк с горками и аттракционами. Также планируем посетить друзей и родственников. Девочки для этого случая готовят спектакль кукольного театра, устроим гастроли.


Елена Александрова, предприниматель, г.  Екатеринбург
Дети Василиса 10 лет, Вероника 7 лет, Константин 4 года и Кристина 2 года


Александровы3.jpgАлександровы3.jpg

Семьи, в которых мы с мужем росли, были очень похожи: в обеих ставились ёлки на Новый год, лепились пельмени, накрывался стол, и половину новогодней ночи мы сидели напротив телевизора, наблюдая за возлияниями родителей. При этом вся семья была поглощёна новогодними шоу – самое стандартное времяпрепровождение. Особой теплоты и трепета при воспоминании о таких праздниках мы не ощущаем. Поэтому в жизни нашей собственной семьи не нашлось места ни телевизору – у нас его просто нет, ни спиртному. Мы предпочитаем живое полноценное общение, чтобы каждый был услышан, понят, чтобы каждому хватило внимания и душевного тепла.

Когда Василисе было четыре года, мы нарядили ёлочку и сказали дочке: «А теперь надо произнести: ёлочка, зажгись; и тогда множество огоньков засверкают на нашей зелёной красавице!» На что дочка со спокойным видом ответила: «Мама, надо просто воткнуть гирлянду в розетку!»

Новогодних праздников целая череда. Мы называем их Рождественские каникулы. Центральным, главным событием для нашей семьи, поскольку мы православные, является Рождество Христово. Потом по значимости и размаху следует Новый год, а 1 января проходит день рождения бабушки.

Самым большим православным праздникам предшествуют посты. Вот и перед Рождеством идёт Рождественский пост. Но так серьёзно и глубоко мной он не воспринимается по понятной причине – в это время с детства отмечали Новый год. И праздничная атмосфера, витающая повсюду, и детские воспоминания делают окончание поста очень радостным и светлым, будь-то и не пост сейчас. Но сочельник всё же стараемся выдержать – 6 января до первой звезды пытаемся не вкушать ничего (правда, у нас не получается).

Праздничный ужин накануне Рождества, в сочельник, на столе обязательно кутья, сбитень, пирог с капустой. Стол украшаем еловыми ароматными ветками, ставим деревянную карусельку, которая крутится от тепла свечей, поём краткие праздничные песнопения и под рождественские мелодии садимся за трапезу. Нередко у нас бывают гости в этот святой день, и после застолья едем вместе с друзьями на Ганину яму на ночное Богослужение.
 
Новый год также занимает почетное место в череде наших семейных традиций. У нас сложился целый сценарий, как его отмечать. Я очень люблю неспешность, торжественность, чинность, чтобы всё было заранее приготовлено и продумано, когда дело касается ответственных мероприятий. Новый год отмечаем как правило в кругу семьи.



Ёлку ставим все вместе за несколько дней до Нового года. Я предпочитаю разнообразие, поэтому нас радует то сосёнка, то искусственная ёлочка, то живая ель (связываем очень плотно два ствола и получается очень пышная ёлочка! Друзья всегда удивляются, кто ещё не знает наш секрет, где мы такую красавицу достали! Муж называет такую конструкцию "ёлка-двустволка"). Убираем повседневные игрушки, достаём всё новогоднее – постельное бельё, кружки, прихватки, мягкие игрушки, книги. Читаем в эти дни многочисленные книги о Рождестве, про Деда Мороза, Снегурочку, снеговиков.

31 декабря. Стол накрыт, мы празднично одеты. Пора начинать! Около 20.00 мы подходим к иконам, зажигаем свечи и держим их в руках, молимся. Благодарим Бога за прожитый год, просим благословения на новый, читаем молитву на начало нового года. Затем со свечами неспешно идём на кухню, где нас ждёт красиво убранный постный стол. Разговариваем о достижениях за год, о новых планах. После ужина идём в зал, где стоит ёлочка, развлекаем детей хлопушками, бенгальскими огнями, конфетти. Потом малыши идут спать, а со старшими детьми пьём чай и слушаем новогодние передачи по радио. Ровно в 23.55 мы выключаем весь свет и внимаем последним ударам курантов! Бом, бом, бом…. Ура!!! Новый год начался!!!! Включаем ёлку, зажигаем бенгальские огни. Веселимся, но стараемся не шуметь, чтобы не разбудить малышей. И потом спешим к окну: наши окна выходят на просторный парк, где люди веселятся и запускают фейерверки. Насладившись зрелищем, идём смотреть фильм с новогодним сюжетом.

Утром 1 января детки бегут смотреть, что им ночью под ёлочку положил Дед Мороз. Потом идём поздравлять мою маму с Днём рождения! Она нас всегда потчует самодельными капустными пельмешками.

У нас с мужем есть специальные тетради, которые мы тоже достаём в рождественские каникулы. В них мы анализируем наши достижения и промахи за год, заносим наши планы.

В Рождественские каникулы ходим к друзьям в гости, сами принимаем гостей, гуляем, катаемся с горок, посещаем новогодние представления. Проводим их очень насыщенно, чего и всем читателям желаем.


Мария Удалова, 27 лет, домохозяйка, пос. Лузино Омского района
Дочь Юлия 2года 8 месяцев

удаловы2.JPGудаловы2.JPG

У меня день рождения 26 декабря, поэтому Новый год у нас дома начинался с елки 25-ого. Папа ставил настоящую сосну, мы ее украшали всей семьей. Игрушки были советские, красивые шарики, сосульки! Самая любимая игрушка – прозрачный пластиковый шар, а в нем на ножке бабочка, радует нас до сих пор и занимает почетное место на новогодней елке. Когда шарик крутишь, бабочка вращается быстро-быстро вокруг своей оси! Завораживающее зрелище. Даже получался целый ритуал – повесить бабочку на елку.

Зимой папа всегда делал горку во дворе (мы в то время жили в деревне). 31-ого декабря мы вечером всей семьей ходили на улицу, запускали фейерверки (конечно сейчас и выбор больше и более красочные петарды и фейерверки, но тогда их покупали только на новый год и это было так долгожданно и так впечатляло!), катались на горке. Потом был праздничный ужин. Мама накрывала стол, она всегда старалась сделать все очень красиво. Конечно, мы с папой помогали ей в подготовке праздничных блюд. Потом смотрели новогодние передачи по ТВ, папа произносил слова, подытоживал год – чего каждый из нас добился в этом году. Новый год мы всегда встречали своей семьей, гостей не было. 1 января утром мы всегда ходили поздравить бабушку, она жила рядом с нами. Дарили подарки, пили чай со сладкими новогодними подарками.

Так получилось, что своей «молодой» семьей мы стараемся сохранить эти добрый традиции, елку будем наряжать к 26 декабря, запускать фейерверк, будем дарить бабушкам открытки, сделанные своими руками. С этого года буду для дочери делать адвент-календарь – в этом году на неделю, а на следующий год может дольше.






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация