Внезапные морковники

Внезапные морковники
Вчерашнее утро началось с того, что я срочно дорисовывала картину - как говорил Остап Бендер, меня охватил потный вал вдохновения, и я не могла прогнать его даже ради завтрака для детей. Миссию по спасению голодающих взял на себя мой папа, а для детей - дедушка Рома. Ему пришлось побыть героем сказки "каша из топора" и соорудить завтрак "из того что было".

А было не густо - летом мы стараемся налегать на фрукты, а фруктов сколько ни купи - все улетает за раз… Да и вообще, когда по дому бродят шестеро детей и двое подростков, а также два взрослых мужчины, то сколько бы еды ты ни закупил, она всегда тут же заканчивается. Итак, в доме с утра оказались несколько килограммов морковки, один гиганский кабачок и три картофелины. Кашу все отказались есть любую, так что дедушка сотворил овощное запеченое рагу. Все позавтракали, а я завтрак пропустила в порыве созидания.

Когда я очнулась, то на кухне меня ждала куча немытой посуды и пара ложек недоеденного рагу. Когда-то Карлсон сказал Фрекен Бок, мечтавшей откушать в гордом одиночестве: "Ну да, возможно, после того, как мы с Малышом поедим, ты сможешь сесть за краешек стола и пожевать какую-то черствую корочку, если конечно сможешь ее отыскать!" Может не дословная цитата, но суть ухвачена здорово.

Размышляя над этими объедками с барского стола, я незаметно их доела... и о чудо! - ощутила вкус тушеной морковки. Он тут же отозвался во мне симфонией ностальгических воспоминаний - я спешу в гости к бабушке Майе, она радостно спрашивает, что мне приготовить, и я прошу морковные котлетки - или просто морковники. И вот - я, передо мной тарелка с четырьмя большими морковниками, от них идет пар, а сверху густая холодная сметана… Я вздыхаю с благоговением и приступаю к трапезе.

Бабушка готовила несколько блюд, которые всегда будут отзываться во мне детством: торт "Наполеон", кружевные блины, пирожки с капустой - и морковники. Да, еще была кабачковая икра, но ее я оценила уже будучи взрослой, а в детстве боялась - слишком у нее откровенный вид и запах.

Так вот, возвращаясь ко вчерашнему утру - своими воспоминаниями я поделилась с дочкой Наташей. Она, конечно, тут же захотела тоже попробовать морковники. "А давай, мама, сейчас ты сделаешь нам эти котлетки! Морковка у нас есть!". Мне тут же стало неимоверно скучно, и я торопливо пробормотала: "Ну Наташик, когда бабушка готовила их мне, то морковку всегда тер мой дедушка...а ваш дедушка сейчас спит". На этом я поскорей ушла в бункер, то есть в закуток, служащий мне мастерской. 

Погрузившись в работу, я отключилась от внешнего и бренного - и только спустя некоторое время удивилась странному громкому сопению, звучавшему из кухни. Сразу заподозрив худшее (тишина при почти шестерых детях всегда подозрительна, а тишина и сопение - тем более), я поспешила на кухню и увидела... аккуратно сложенные в ряд 19 очищенных морковок! Наташка все-таки упорная натура.

Что ж, пришлось сменить мечи на орала, то есть кисти на ложки. Хотя велика ли разница? К готовке я стараюсь подходить как к творческой импровизации. Это будит во мне художника и оправдывает потерю времени на кулинарию. Прочие дети разбрелись по своим делам, пока Наташка совершала морковный подвиг, так что импровизировать мы начали вдвоем.

Итак, берем красиво почищенную морковку и загружаем ее в кухонный комбайн. Наш комбайн рычит, как стая тигров, и прыгает по столу, как заяц. Наташка поначалу пугалась и дергалась, но потом приноровилась и стала играть в дрессировщика и укротителя диких овощей. Любуясь полной чашей натертой моркови, мы с Натали потеряли бдительность и не заметили, как сзади подкрались мальчишки.

- Ура! Тертая морковка с сметаной и сахаром!  - радостно возопил Никита.

Витя тут же стал прыгать, как обезьяна, и кричать:

- Мама, только мне - много сахара! и много сметаны! и чуть-чуть - морковки!

Наташа язвительно изрекла:

- Это для моркошек. Мы с мамой готовим, а вы идите играйте, мы вас позовем, а сейчас вам тут не место. Кухня - женская территория! (откуда она это взяла?!)

Тем временем прибежала Карина - она все пропустила, но, как умная девочка, не стала плакать и требовать, а тут же подключилась к работе - согласилась мыть посуду в обмен на перспективу полепить морковники. Тонкий шантаж - половина успеха.

Наташа тем временем, сияя и раздуваясь от гордости и важности, стала вытряхивать морковку в кастрюлю. В этот момент пришел наш главный человек, всепроникающий почти двухлетний Давид, и вопросил задумчиво "Дддя?!" ("а что это тут такое интересное - без меня?!"). Пришлось взять его в долю, причем он попал на самое интересное - ритуал всыпания манки в тертую морковку! Наташа, замирая, сыпала тонкой струйкой манку в кастрюлю с морковью, а Дод радостно подставлял руки и подбадривал ее криками "ддя!! дддяяяя! аааа!". Результатом такой бурной совместной деятельности стали насыпи манки по всем плоскостям кухни. Ну что ж, лес рубят - щепки летят.


Теперь еще одна сложная операция, по тщательному перемешиванию моркови и манки - у Наташи все время происходило извержение вулкана Морковия, манная лава летела во все стороны. Давид попытался встрять и тут, Наташа попыталась было сурово пресечь попытку, но Дод не сдавался - пришлось откупиться от него ложкой меда.

Теперь нам нужно масло, подсолнечное. Ура, хоть его никто за ночь не успел скушать. Перед добавлением масла нужно добавить соль, специи (в этот раз мы использовали готовую смесь натуральных специй "для риса", вообще же особой любовью у нас пользуется классический набор - кориандр, куркума и пажитник), немного молотого черного перца. Не-мн-ого, Наташа-а-а-ааапчхи! Пришлось сделать перерыв, пока из воздуха не исчезнет последняя молекула перца - я успела проверить почту и глянуть в ЖЖ, Наташик - поиграть с Давидом в шахматы.

Следующий этап самый ответственный! Надо налить подсолнечное масло и перемешать тесто. Важно развить внутренний глазомер и налить ровно столько масла, чтобы морковка сцепилась в неразрывном объятии, но не слишком много - иначе вместо теста получится не годная к скульптурным работам жижа. На этот раз Наташка справилась с поливочно-измерительными работами на отлично.

Но вот наступило затишье в нашей бурной кухонной деятельности. Все как бы зациклилось - Карина все мыла и мыла посуду. Наташа вымешивала морковное тесто, я вернулась к работе. Карина домыла посуду и, забыв, что она мыла ее в обмен на сладкую возможность лепить морковники, ушла рисовать. Наташа мешала, мешала и куда-то исчезла. Грустно стояла кастрюля с морковкой, пустая кухня радовала тишиной, дети куда-то рассосались, ухватив кто яблоко, кто грушу, за окнами начался дождик…

Я решила, что сегодня норма активности выполнена, надо предаться пассивности и плыть по течению судьбы. Морковка была отправлена в холодильник, а на перекус были сварены спагетти. Эргономично, быстро и вкусно. С сыром, помидорами и базиликом, самое оно.

И вот наступило голодное сегодня. По дому по-прежнему бродят толпы растущих организмов и потребляют еду, вычищая закрома родины под ноль. Купленные на ужин виноград, дыни, арбузы, персики и сыр с черным хлебом исчезли бесследно. Я, грустно взирая на пустой холодильник, пытаюсь зацепиться взглядом хоть за что-то, что натолкнет на мысль получше гречневой каши. И тут - она! Кастрюля с морковниками!


Я смалодушничала и не стала звать детей, увлеченных игрой (принцы и принцессы, драконы, Давид в роли Тинкер Белл). Утро в пустой кухне и медитативной лепке морковных котлет прекрасно.

Немного манки в тарелку, и - вспоминаем детскую игру в куличики. Котлетки налеплены и обваляны в манке. На сковороде шкварчит масло. Отправляем котлетки на сковороду, выкладывая дружно и тесно - они не слипнутся, это не вредные оладьи, а дружные моркошки! Так что поплотнее, поплотнее, экономим время, ведь слюнки текут уже от одного запаха! Когда котлетки поджарятся с одной стороны до нежно оранжевого цвета, я их переворачиваю и накрываю сковороду крышкой, чтобы они еще и хорошо пропарились, а морковка приобрела нужный притушенный вкус.

Накрыв сковороду крышкой, я сразу захотела сделать еще что-нибудь важное и прекрасное. Я начала отвечать на письма, потом заплела волосы Наташе, потом Никита и Витя подрались, играя в каратистов, потом я стала собирать сумку для бассейна, потом… я вспомнила про морковники.

Печально. Но я не устаю повторять - импровизация, вот главное в кулинарии и в жизни! Срезаем подгоревшую корочку, поливаем моркошки сметаной щедро и густо, тадамм!!! Все отлично. Ну, подгорело - в конце концов, кто тут мама почти шестерых детей?

Голодная армия ждет, предвкушает и веселится. А я все раскладываю и раскладываю моркошки по тарелкам, и поливаю и поливаю сметаной…Вот наконец заполнены все 6 тарелок. Перекусить до основного завтрака хватит!


Для "Бабушкиных морковников" понадобится:

- много морковки,
- манная крупа - столько, сколько примет тертая морковь, чтобы стать сухой,
- подсолнечное масло, чтобы масса стала вязкой,
- соль, перец и специи по вкусу.

Перед жаркой тесто лучше выдержать в холодильнике хотя бы час. Жарить под закрытой крышкой. Перед подачей полить щедро сметаной.






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация