Вес грудничка: опровергаем таблицы

Вес грудничка: опровергаем таблицы

Для многих мам деток-грудничков в  плановые визиты к педиатру момент взвешивания оказывается особо  волнительным. Потому что многие из нас знают, что за этим следует: врач достанет потрепанную книжечку с таблицами прибавок, поводит по ней пальцем и с укором посмотрит на маму пухлого и довольного жизнью младенца. Или со вздохом покачает головой в адрес худенького и бодрого бегунка. И скажет что-то насчет кормления грудью…

Бывают, конечно же, и другие врачи, но вот таких большинство. Причина  на самом деле проста: дети-груднички  прибавляют в весе не так, как дети-искусственники, которые получают питание со стабильным составом в четко отмеренном количестве. А большинство врачей-педиатров опираются на таблицы прибавок именно для детей-искусственников, составленные на основе данных производителей искусственного питания. Границы нормы для грудничков значительно шире, на их прибавки влияет множество различных факторов, самый важный из которых – генетический: получая естественное питание, кроха растет и развивается именно так, как заложено природой, а не технологами в лабораториях производителей детских смесей.

При этом не так давно – в 2004 году – ВОЗ выпустила специальные таблицы прибавок веса на грудном вскармливании. Эти данные учитывались по масштабному исследованию во всех концах света на почти 6 тысячах грудничков. Оказалось, что у деток, которые кормятся маминым молоком, особенности развития одинаковы вне зависимости от расы и страны проживания! Полученные таблицы были рекомендованы в качестве общих нормативов развития для детей на грудном вскармливании. Проблема только в том, что многие российские педиатры до сих пор об этом не знают, и нимало не сомневаясь предлагают «кормить грудью реже» или «докармливать смесью» малыша, который отходит от стандартов детей-искусственников…

Вообще  большинство мам и сами интуитивно понимают, когда с их малышом все  в порядке, но нажим врача или  старших родственников часто смущает. Поэтому расскажем об основных особенностях роста и развития грудничка.

Новорожденный: время  бурного роста

В первый месяц почти все груднички, при условии общего здоровья, прибавляют в весе наиболее активно. Новорожденный кроха адаптируется к новой для него среде, у него стремительно развивается нервная система, укрепляется и растет костная система, и нарастает характерный «грудничковый жирок», делающий тельце младенца одновременно мягким и упругим. Такой специфический жирок, нарастающий именно на материнском молоке с его неповторимыми искусственным путем компонентами, обеспечивает в числе прочего важное явление: так называемую миелинизацию нервных окончаний. Нервное волокно, покрытое состоящим из специфических жиров и белков миелином, гораздо быстрее и точнее проводит сигналы, что в итоге обеспечивает хорошее развитие грудничка. И это именно «здоровые» жиры, играющие роль энергетического депо для младенца, которое достаточно легко расходуется, когда приходит время. Поэтому прибавка в 1500-2000 г для грудничка первых месяцев жизни не просто не плоха, но даже хороша: такие детки, активно набирающие вес во младенчестве, гораздо быстрее проходят вехи моторного развития!

Вместе с тем возможны ситуации, при которых ребенок даже и  в первый месяц жизни будет прибавлять не особенно хорошо. Чаще всего это является генетической особенностью – понятно, что если папа с мамой не особенно крупные, то и малыш обычно не будет поражать большими размерами. Но иногда низкие прибавки могут указывать на неверную организацию грудного вскармливания, а в некоторых случаях – на болезнь малыша, и эти обстоятельства не стоит игнорировать.

На что  нужно обращать внимание маме новорожденного крохи? Прежде всего, большинство детей на вторые-третьи сутки после рождения теряют в весе. Причина в том, что младенец избавляется от мекония (первородного стула, который вырабатывался еще в маминой утробе), а также теряет запасы влаги, природная функция которых состояла в том, чтобы помочь пройти через родовые пути без повреждений. То есть явление это совершенно естественное, и пока потеря веса укладывается в границы 5-8% от веса при рождении, ее называют физиологической. Никакой особой коррекции это не требует, нужно просто стараться почаще прикладывать малыша к груди – даже если маме кажется, что у нее в груди буквально несколько капель, больших объемов питания младенцу, который только адаптируется к полному изменению окружающей среды и совершенно отличному от внутриутробного способу получения питания, в первых сутки жизни просто не требуется. Молозиво действительно вырабатывается в небольших объемах, но вместе с тем является очень энергетически насыщенной пищей, а когда малыш будет готов к получению больших объемов питания – тогда и молоко придет.

Важно, конечно, следить и за тем, чтобы кроха брал грудь правильно, это далеко не всегда сразу получается хорошо – например, болезненность и трещины сосков говорят о неправильном прикладывании, а в этом случае не только самой маме больно при кормлении, но и малыш получает значительно меньше питания, чем мог бы. Если же потеря веса в первые дни жизни оказывается больше 8%, либо ребенок продолжает терять вес спустя 4-5 суток после рождения – часто без докорма под контролем врачей не обойтись, таким образом могут проявлять себя серьезные проблемы со здоровьем крохи.

Следующая «контрольная точка» - две  недели жизни ребенка: к этому  времени он обязательно должен восстановить вес при рождении. Ведь потеря 5-8% веса хоть и кажется небольшой, но на практике это означает, что если кроха родился с весом 3500 г, то в первые дни он может «спокойно» потерять до 280 г. И эта потеря должна быть скомпенсирована именно за счет питания маминым молоком, если этого не случилось – стоит начинать беспокоиться и думать, что могло пойти не так.

Однако большинство мам впервые взвешивают своих деток в возрасте около месяца, на первом плановом визите в поликлинику. На этом этапе должно оказаться, что месячная прибавка составила не менее 500 г от минимального веса ребенка. Обратите внимание, не веса при рождении, а именно минимального веса, уже после того, как прошла послеродовая потеря в весе! Ведь, как уже говорилось, разница между весом после родов и минимальным весом ребенка может быть очень заметной, и эту разницу ребенок тоже еще должен нагнать.

Конечно, большинство здоровых грудничков за первый месяц прибавляют в весе относительно много, по килограмму и более. Хотя если ребенок прибавил 600-800 г, в этом тоже никакой проблемы нет. Но вот если привесы малыша находятся на нижней границе нормы – 500-550 г – докорм смесью тут не требуется, но есть повод задуматься об обращении к консультанту по грудному вскармливанию, который сможет подсказать пути к улучшению прибавок малыша. Случается, что мамы считают: лишь бы ребенок кормился грудью, а в груди было молоко, и все будет хорошо. Но иной раз оказывается, что из-за того же неправильного прикладывания ребенок не может высосать достаточное количество молока, и много спит не потому, что сыт, просто из-за недостатка сил…

Если месячная прибавка в первое время жизни окажется менее 500 г – крохе придется вводить докорм. Если низкие прибавки сочетаются с вялостью, сонливостью, частыми срыгиваниями, особенно рвотами – обязательна спешная консультация с педиатром относительно здоровья ребенка! А при прибавке за первый месяц менее 200 г от минимального веса – малышу предлагается госпитализация. Это действительно может быть опасно, потому что при дефиците питания нарушается нормальное развитие органов и функций организма, что может иметь значение буквально на годы вперед! Так что при слишком малых прибавках не нужно ждать, что все образуется «как-нибудь само» - по практике, чаще всего, увы, этого не происходит.

Первые полгода: растем дальше!

Минимальная норма прибавок в 500 г за месяц  распространяется на первые четыре месяца жизни ребенка. Потом прибавки грудничков обычно начинают снижаться – и как раз эта разница между активным набором веса в первые месяцы жизни и их серьезным снижением потом и вызывает беспокойство. Ведь привычные педиатрам нормы для детей-искусственников предполагают прибавки по 600-800 г в месяц в первом полугодии жизни и по 500-700 г в месяц во втором. В результате к году средний искусственник оказывается меньше ростом и больше весит, чем средний грудничок, а также позже овладевает двигательными навыками. Но педиатры, глядящие в таблицы для искусственников, требуют то более редкого кормления для активно прибавляющих младенцев первых месяцев жизни, то, наоборот, докорма смесью для малышей после четырех месяцев, прибавки которых снижаются...

Почему же происходит снижение прибавок? Особенности развития грудничков таковы, что, накопив первичный «жировой запас», большинство деток в 4-6 месяцев начинает активно осваивать новые навыки. Они обычно много двигаются, пробуют садиться, некоторые даже пытаются ползать, и тогда их прибавки обычно составляют 500-600 г/месяц. В возрасте около трех месяцев им настолько интересен окружающий мир, что днем они почти всегда прикладываются к маминой груди на очень короткое время, буквально на несколько минут, чем иногда приводят привыкших к более долгим кормлениям мам в смущение. Не пугайтесь, это вполне нормально, просто ваш малыш превращается в исследователя!

Чем старше, тем активнее…

Во втором полугодии грудничковые прибавки становятся еще меньше: в 6-9 месяцев - 300-500 г, а после девяти месяцев, когда многие начинают ходить, и вовсе обычное дело прибавлять по 100-300 г/месяц.

Что делать, если ваш малыш прибавил еще меньше, чем предполагают грудничковые нормы? Прежде чем пугаться - повторите взвешивание, лучше всего на других весах! И оптимально сначала сразу же, а затем через несколько дней. Тысячи мам потратили много нервов просто из-за неисправных или неотрегулированных весов.

Если все  же предположение о слишком низких прибавках подтверждается - подумайте, не было ли в последнее время факторов, которые могли бы вызвать снижение темпов прибавок. К таким факторам относятся, например, стресс (и мамин, и в особенности ребенка); болезнь (опять же и мамы, и малыша); изменение маминого гормонального статуса (например, некоторые гормональные контрацептивы могут снижать выработку молока); увеличение промежутков между кормлениями; иногда к снижению темпов и даже остановке прибавок приводят прививки, грудничковое плавание, активная динамическая гимнастика или массаж.

Бывает и наоборот: малыш растет, а вот темпы прибавок не снижаются. Как правило, эта ситуация начинает беспокоить мам во втором полугодии жизни деток. Если малыша в полгода трудно носить на руках, потому что он весит как иные в год – в первую очередь расспрашиваем родню: чаще всего оказывается, что это обусловлено опять же наследственно, и папу или саму маму родственники припомнят такими же бутузами. Но если это не так, и вроде бы никаких внешних предпосылок к форсированному набору веса нет – обязательно посетите детского эндокринолога. Большие прибавки без снижения темпов от месяца к месяцу могут указывать на гормональные расстройства либо другие заболевания, которые тем лучше поддаются коррекции, чем раньше обнаружены.

В целом, если малыш первого года жизни на грудном вскармливании прибавляет не только в весе, но и хорошо вытягивается в росте; если он активен и интересуется окружающим; у него блестящие глазки и светлая (не окрашенная) моча; у него хорошо растут ноготки; если он рад поиграть с ближайшей родней -  обычно сочетание всех этих признаков говорит, что у малыша все хорошо и беспокоиться по поводу именно прибавок не стоит!






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация