Таблетки, суспензии, свечи…

Первое, что бросается в глаза, когда мы заходим в аптеку – разнообразие лекарственных препаратов. Это выглядит вполне логично: болезней много, они разные, средства борьбы с ними нужны разные. Но зачем выпускать одно и то же лекарство в виде таблеток, пастилок, драже, свечей, суспензий и т.п.? Неужели нельзя обойтись одной формой? Оказывается – нельзя.

Форма и содержание

Небольшой экскурс в фармацевтическую терминологию. Молекула, которая дает лечебный эффект, называется действующим веществом. К ней могут добавлять различные наполнители и вспомогательные вещества, облекая все это в так называемую лекарственную форму. Вот сироп или капсулы – это лекарственная форма, но и там, и там содержится одно и то же действующее вещество. 

Зачем такие сложности? Для того чтобы у врача и пациента был выбор. Например, у ребенка болит горло. Причем болит так сильно, что он даже слюну проглотить не может. А жар у него такой, что физическими методами охлаждения с ним справиться не удается. Выбором для врача может стать внутримышечная инъекция раствора, а для родителей маленького пациента – свечи, вводимые в прямую кишку. В обоих случаях сложность ситуации не повлияла на ход лечения. И это стало возможным только благодаря разнообразию лекарственных форм.

Суспензии

Смешать, но не взбалтывать – фирменный рецепт шпиона всех времен и народов Джеймса Бонда для суспензий не подходит. Перед употреблением их обязательно нужно хорошенько встряхнуть, потому что суспензия – это взвесь мельчайших частичек в растворителе, когда флакон долго стоит, они оседают на дно под действием силы тяжести. 

Такая лекарственная форма очень удобна для маленьких детей. Например, «Нурофен для детей» в виде суспензии можно давать даже 3-месячным пациентам, а это важно, ведь даже у таких малышей может возникать жар. Действующее вещество в данном случае – ибупрофен, обладающий сразу тремя эффектами: обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным. А суспензия позволяет без особых проблем доставить лекарство в организм ребенка, умеющего глотать жидкость с ложечки, особенно, если используется специальный мерный шприц, позволяющий вводить необходимое количество суспензии прямо в рот маленького пациента.

Клубничный или апельсиновый вкус не вызовет неприятия, малыш не постарается выплюнуть то, что он выпил, большим плюсом можно считать также отсутствие сахара и спирта. Лечебный эффект после приема суспензии получается не только быстрый, но и долгий, до 8 часов.

Суппозитории

Бывают ситуации, когда ребенок физически не может проглотить суспензию (срыгивание, тошнота, рвота) или активно отказывается это сделать. В этом случае на помощь придут свечи. То, что обычно называют «свечами» на медицинском языке именуется «суппозиториями». Если они вводятся в прямую кишку, то это суппозитории ректальные. 

Разберем опять же на примере «Нурофен для детей», в виде свечей его тоже выпускают. Итак, чем хороша свечка: ее легко вводить, их изготавливают из специальных материалов, которые начинают плавиться при температуре тела. Из-за анатомических особенностей прямой кишки, существенная часть того, что в ней всасывается, сразу же попадает в кровоток, минуя печень. С одной стороны, это обеспечивает очень быстрый эффект и возможность назначать лекарства в свечах даже самым маленьким детям. В случае со свечами «Нурофен» - опять же с 3 месяцев. Суппозитории являются прекрасной альтернативой суспензии, особенно для детей до 2 лет, в том случае, когда из-за болезни ребенок вял и не хочет ни есть, ни пить.

Существенный минус – если болезнь сопровождается диарей, эффективность свечей стремится к нулю.

Таблетки

Таблетированные лекарства применяются во всех областях медицины, в том числе и в педиатрии. Современные таблетки – не просто прессованное сырье, как это было лет 100 назад, нередко они представляют собой сложные системы, созданные для выполнения определенных задач. 

Например, таблетки «Нурофен для детей» в возрасте от 6 лет при массе ребенка более 20 кг ориентированы на более взрослых пациентов, они содержат фиксированную дозу – 200 мг ибупрофена. Обтекаемая форма таблетки облегчает проглатывание, а отсутствие дополнительных компонентов существенно снижает риск возникновения аллергических реакций. Что еще удобно: такие таблетки содержат среднетерапевтическую дозу действующего вещества для детей от 6 до 12 лет, то есть ее не придется разламывать, мучительно высчитывая, сколько же миллиграммов ибупрофена на килограмм массы тела должно быть в вашем случае.

Для того чтобы препарат начал действовать, таблетка должна раствориться в определенном участке ЖКТ, что обеспечивается специальной защитной оболочкой. Затем действующее вещество должно всосаться в кровь и распространиться по организму. Другой вид таблеток можно рассмотреть на примере «Стрепсилс для детей с 5 лет». Эта лекарственная форма называется «таблетки для рассасывания». Их держат во рту до полного растворения подобно леденцам, что позволяет успешно бороться с таким распространенным симптомом вирусных заболеваний как боль в горле. 

Почему таблетка для рассасывания, а не раствор для полоскания или спрей? Все дело в площади и времени контакта действующего вещества с пораженной слизистой. Сколько времени полощут горло? 2-3 минуты. При этом раствор омывает в основном нижнюю часть глотки. Качество распыления спрея зависит от массы переменных факторов, включая практический опыт того, кто его применяет. И опять же, распыленное действующее вещество быстро смывается слюной. Таблетка для рассасывания обеспечивает длительное высвобождение антисептика, равномерное распространение его по слизистой, эффект наступает быстро и сохраняется дольше, чем после полоскания или спрея.

Итак, как мы видим, различные лекарственные формы придуманы не просто так. Они помогают подобрать наиболее подходящий метод лечения в самых разных ситуациях, даже самых сложных.

Впрочем, не следует забывать, что даже если вы используете самые современные лекарства, все равно необходимо обратиться к врачу, если с жаром не удается справиться в течение 3 дней, а боль не уходит через 5 дней. Педиатр, осмотрев маленького пациента, сможет выяснить причину и скорректировать лечение.

Смотрите также