Спорт без травм: выбираем секцию

Спорт без травм: выбираем секцию

Не секрет, что спорт - это не только радость побед и горечь поражений, не только гармоничное физическое развитие и воспитание силы духа, но и зона повышенного риска. Тренировки и соревнования редко когда обходятся без травм, причем в некоторых видах спорта травматизм - неотъемлемая составляющая пути к успеху. Понятно, что своему ребенку не пожелаешь переломы, вывихи и растяжения, особенно, если в секцию его отдают исключительно для общего развития, а не с прицелом на олимпийское золото. Поэтому нужно оценивать травматичность тех или иных видов спорта еще на этапе принятия решения - куда отдать сына или дочь.


Бесстрастные цифры

Данные по травматизму в спорте обычно занижаются, за них нужно нести ответственность, хотя в сравнении с уличным и бытовым травматизмом он действительно встречается реже. На долю травматизма в спорте, по российским данным, приходится около 3% всех показателей травматизма, однако неофициально в эту цифру мало кто верит. В России крайне высока смертность у молодых мужчин в целом, она включает в себя и спортивные травмы, которые официально не вычленяются и не озвучиваются. Уровень травматизма для большинства экстремальных видов спорта и спортивных упражнений не мал, но точных данных просто нет. Возможно ли в таком случае с явлением бороться?

Статистика показывает, что поскольку экстримальные виды спорта пока не массовы, то на первом месте стоят травмы, полученные в контактных видах спорта. Увы, полные российские статданные по травмам в спорте относятся еще к 60 годам прошлого века. Среднее число спортивных травм на 1000 занимающихся в то время составляло 4,7. При этом до 40% травм во всех видах спорта приходилось на долю женщин.


Соревнования опаснее

Частота травм во время тренировок обычно бывает ниже, чем на соревнованиях, где спортсменов подстегивает конкуренция: во время соревнований интенсивный показатель по травмам равен 8,3, а на тренировках — 2,1, на учебно-тренировочных сборах — 2,0. По данным руководителя центра спортивной травматологии ФМБА России д.м.н. Сергея Архипова, в спорте высших достижений частота травм составляет 6-8%. Из них, как правило, 80% нуждаются в хирургическом лечении. Цена вопроса не озвучивается.

По американским данным только в 1998 году спортивные травмы более, чем у 1 миллиона детей спортсменов стоили государству $18,7 миллиардов. И больше всего смертельных случаев зафиксировано при авто- и велогонках, утопления в водных видах спорта от судорог и сердечных приступов, где не присутствовали спасатели, а также в конькобежном спорте. Смертность от катания на лыжах росла от того, что несчастные случаи происходят на высоких скоростях, где спортсмен не смог маневрировать.

Количество травм продолжает расти с каждым годом, но в отличие от России, в США данные доступны, анализируются и по ним принимаются меры. Комиссия по безопасности потребительских товаров США и комиссия по спортивным травмам у детей-спортсменов сообщили, что количество травм увеличилось на 33% с 1991 по 1998 год. Около 276000 пациентов были доставлены со спортивными травмами в больницы, и лечение от травм лиц в возрасте от 35 до 54 лет в 1998 г выросло до более чем 365000 случаев. 

В США в 2002 году было зарегистрировано 20,3 миллиона спортивных несчастных случаев, основная часть которых была незначительными повреждениями: вывихи лодыжек, царапины, синяки, защемление пальцев. 11,2 миллиона травм (53%) подверглись самолечению (либо вообще не требовали никакого лечения), а 6,1 миллиона (30%) даже не препятствовали последующему участию в спортивной деятельности. 3,4 миллиона спортивных травм требовали врачебной помощи. Таковы предварительные результаты исследований института современных изучений спортивного травматизма в США, которые проводились организацией American Sports Data, Inc. (ASD) в Хартсдейле, Нью-Йорк (компания по изучению спорта и фитнеса). Естественно среди разных видов спорта этот показатель сильно различается, но к опасным видам можно отнести десятки видов спорта.


Где травматичнее?

Из литературных данных видно, что российские медики считают максимальными травмы в таких видах, как бокс и единоборства, минимальными в легкой атлетике и футболе. Американские эксперты доказали, что в боксе и единоборствах чаще всего бывают тяжелые черепно-мозговые травмы, и хотя смерть от спортивных травм достаточна редка, ведущей причиной смерти от спортивных травм является травма головного мозга. Боксеры, имеющие повторяющиеся травмы головы, достоверно имеют более высокий риск развития болезни Паркинсона (известным примером является Мохаммед Али). В этом смысле к ним примыкают авто- и велогонки, а также конькобежный спорт из-за высоких скоростей. Данные же о минимуме травм в футболе опровергаются американскими исследованиями.

Так в 2009 году исследование по заказу Национальной футбольной лиги сообщило, что болезнь Альцгеймера или другие подобные заболевания, появляются у бывших игроков- спортсменов в 19 раз чаще, чем это бывает у мужчин в возрасте от 30 до 49 лет, не занимающихся спортом.

Из-за своей большей популярности баскетбол, бег и футбол заняли в США в 2002 году первые места по уровню травматизма - 2,8 миллиона, 1,7 миллиона и 1,6 миллиона травм соответственно. Футбол занял первое место - 18,8 травм на сто игроков. "Но в среднем это означает одну травму на пять игроков/лет, и не обязательно серьезных травм",- говорит президент компании ASD, Харви Лойер, - Хоккей на льду, бокс и боевые единоборства имеют уровень травматизма в 15,9, 12,7 и 10,2%, что соответствует одной травме каждые шесть, восемь и десять лет соответственно. Уровень травматизма, требующего вмешательства скорой помощи, ниже: футбол (6,1%); хоккей (6,6%); бокс (11,5%); и боевые искусства (0.4%).

Если измерить количество травм на 1000 спортсменов в течение года, зафиксировано травм: бокс - 5,2 травмы на 1000 участвовавших спортсменов, американский футбол (3,8), сноуборд (3,8), хоккей на льду (3,7), горнолыжный спорт (3,0), футбол (2,4), софтбол (2,2) и баскетбол (1,9).

Серфинг расположился на десятой позиции (1,8); катание на горных велосипедах на 18-й (1,2); скейтборд - на 22-й (0,8); веломотокрос - на 24-й (0,8), катание на роликах - на 27 месте с 0,4 травмами на тысячу участников».


Пострадавшие - дети

Теперь о возрастных различиях в травматизме по-американски, хотя и в России данные, видимо, не будут кардинально отличаться. Особенно часты травмы у детей-спортсменов. Дети от 6 до 17 лет представляют 19% населения земного шара, однако 38% всех спортивных травм (46% этих травм нуждаются во вмешательстве скорой помощи) приходятся как раз на этот возраст. У мальчиков в возрастной группе от 12 до 17 лет были самые большие риски. Их менее 5% всего населения земли, но на их долю приходится 17% всех спортивных травм, а 23% из которых требуют врачебного вмешательства

По информации в 2005 году Национальной федерации ассоциаций государственных средних школ (NFHS) в США за 9 лет школьники –спортсмены во время соревнований получили 1442533 травм. Мальчики больше всего в футболе, а девочки – в баскетболе. По данным за 2006 год, составленным комиссией Национальной электронной безопасности потребительских товаров США и Комиссией по наблюдению за травмами System (Neiss), 529837 травм было получено в баскетболе, 490434 травм в велогонках, 460210 в футболе, 275123 травм на квадроциклах и мопедах, 274867 в бейсболе и софтболе, 164607 в бассейнах, 96119 на лыжах и сноубордах, 85580 при лакроссе и регби.



Только с тренером

По данным госстатистики в США при занятиях спортом население страны получает в целом спортивных травм: 1042511 в год, 86875 в месяц, 20048 в неделю, 2856 в день, 119 в час. На занятиях, на которых по каким-либо причинам отсутствует тренер или преподаватель, спортивные травмы встречаются в 4 раза чаще, чем в его присутствии.

«Я бы обратил особое внимание на гимнастические виды спорта. Неоднократно встречался с травмами детей, занимающихся спортивной гимнастикой. Необходимо вводить возрастной ценз и беречь детей, не ломать им судьбы в погоне за славой», - заметил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль.


Спортсмен - плати больше!

Косвенно оценить риски по видам спорта возможно по тарифам страхования. Средний тариф по медстрахованию для спортсменов выше в 3-7 раз, в зависимости от показателя риска вида спорта, по сравнению с обычными тарифами для граждан соответствующего возраста. Повышающий коэффициент для игровых видов спорта - 1,5-4 раза, для единоборств — в 2,8-4,5 раза.

Самые высокие тарифы страхования предлагаются компаниями страховщиков при занятии альпинизмом, баскетболом, боксом, водным туризмом, горнолыжным и прыжками на лыжах с трамплина, дельтапланеризмом, парашютным, конькобежным, пятиборье, восточные единоборства, шорт-трек, фристайл , футбол. Хоккей. Самые низкие – шахматы-шашки, настольный теннис и бильярд.

Понятно, что шашками джампинг не заместить. Ясно и то, что вряд ли обычные предупреждения заставят спортсменов, а также любителей экстрима отказаться от своих увлечений. Однако постоянная работа по просвещению и законодательные меры по страхованию жизни и здоровья могут скорректировать ситуацию.






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация