Назад ко всем статьям

Советы для адаптации детей в коллективе

В стенах школы и детского сада дети не только изучают правила дорожного движения, геометрические фигуры или букварь, но и учатся общаться. Только у некоторых адаптация к новой среде идет как по маслу, а для кого-то становится проблемой и растягивается на долгие месяцы.

Одна из причин сложной адаптации в том, что обстановка в школе или садике радикально отличается от привычного для ребенка микроклимата родного дома. Приходится контактировать с разными детьми и взрослыми, придерживаться правил, подчас строгих, справляться с текущими проблемами без помощи родителей.

И значение имеют не только оценки в дневнике, но и оценки, которые дают ребенку окружающие: насколько хорошо он вливается в компанию, как проявляет себя на занятиях, выполняет ли требования учителя. Все это – стресс для маленького человека, поэтому с родительской стороны необходима большая поддержка и предварительная подготовка к новым ситуациям.

А ситуаций, с которыми детям приходится сталкиваться в новой обстановке достаточно:

- работать в команде и слушать других;
- ждать своей очереди;
- делать то, что не хочется, например разучивать песни на музыке, в то время как ребенок совсем не любит петь;
- не иметь возможности для уединения: строем идти в столовую, держаться за руку, много часов подряд находиться в обществе 20-30 человек;
- противостоять соблазнам: выбежать за территорию садика и погулять за забором, сбежать с урока, пойти в гости к однокласснику, не предупредив родителей;
- получать замечания от другого взрослого: в отличие от спокойного и демократичного стиля воспитания в семье, учитель может оказаться властным;
- разный темперамент детей: среди спокойных одноклассников могут быть и шумные дети, которые мешают во время урока и перетягивают внимание на себя, что вызывает у других психологический дискомфорт;
- грубый стиль общения некоторых детей, провокация конфликтов;
- неумение справляться с успехами других, зависть и гнев, если у самого что-то не получается так же хорошо;
- робость, мешающая проявлять инициативу в общении, входить в игру со сверстниками.

Как родители могут помочь ребенку адаптироваться

Адаптация к социуму начинается задолго до вхождения в школьный или детсадовский коллектив. И нужно понимать, что процесс этот долгосрочный: кто-то от рождения общителен и легко приспосабливается к новой обстановке, а кому-то придется учиться годами и переживать, что не все получается сразу. Родители в этой ситуации – добрые подсказчики, которые помогают ребенку узнать о том, что существуют некоторые полезные навыки для общения в коллективе.

Находить индивидуальный подход. Дети быстро начинают осознавать, что люди отличаются не только внешне, но и характером и темпераментом. Они задают вопросы и жалуются: «Почему Дима все время меня перебивает?», «Маша по три часа собирает портфель, и мне все время приходится ее ждать!» Не углубляясь в объяснение слова «толерантность», родитель может объяснить ребенку, что каждый человек достоин того, чтобы к нему относились доброжелательно и вежливо. А к людям из ежедневного близкого круга – одноклассникам, учителям – иногда нужно присмотреться, чтобы подобрать способ общения. Часто требуется время, чтобы действительно узнать человека и разглядеть в нем интересные качества и достоинства, которые, несомненно, есть в каждом: «Дима много разговаривает, но он большой выдумщик, и с ним не бывает скучно», «Маша медлительная, зато она добрая девочка и никогда никого не обижает».

Внимательно слушать и не перебивать собеседника. Дети, у которых есть проблемы с вниманием, могут терять нить разговора, не вникать в суть урока, говорить что-то в неподходящее время и не по теме. Поэтому хорошо с маленького возраста учить ребенка терпению: внимательно слушать, что ему говорят взрослые и друзья, не перебивать разговор старших, а если просьба может подождать, почувствовать, когда в разговоре возникает пауза. Можно договориться с нетерпеливым малышом о тайном знаке. Если ребенку от вас что-то нужно в то время, как вы заняты, он может подойти и легко сжать вашу руку или помахать, чтобы привлечь внимание. В этом случае вы отвечаете своим тайным знаком (кивком или ответным сжатием руки) – это будет сигналом того, что вы видите ребенка, но сначала закончите начатую беседу, а потом выслушаете его.

Понимать разницу между «ты» и «вы». Дети привыкают говорить «ты» родственникам, и многим детсадовцам сложно дается переход на «вы». Но это правило, которое необходимо выучить еще и для того, чтобы ребенок понимал, что взрослые, которые не являются членами семьи, ждут нефамильярного обращения. Если ребенок постепенно научится улавливать эту разницу, он поймет, что сверстникам говорят «Пока», а воспитателю «До свидания», и у него не будет возникать ситуаций недопонимания.

Спокойно говорить «нет». Как реагировать, если одноклассник предлагает незаметно стянуть булочки с подноса в столовой или подразнить девочку и посмотреть, расплачется она или нет? Детям бывает сложно отказываться от нехороших предложений друзей из страха быть отвергнутым, стать белой вороной. Но желательно донести до детей несколько мыслей:

- у человека всегда есть выбор – в том числе и выбор «не делать того, чего не хочешь»;
- можно честно объяснить свое нежелание вступать в плохую затею;
- люди уважают того, кто имеет свое мнение;
- если ребенка исключают из компании лишь потому, что он ответил «нет» на нехорошее предложение, это повод задуматься о качестве такой дружбы.

Быть приветливым. Это одно из основных правил вхождения в коллектив и ощущения себя в компании своим человеком: приветствовать окружающих не только словом «здравствуйте», но и тоном разговора, улыбкой, доброжелательным взглядом, даже позой, в которой ребенок стоит – такие знаки рассказывают людям о том, что мы рады их видеть.

Понимать язык тела. Даже ребенку детсадовского возраста будет интересно узнать, что мы общаемся как вербально, так и невербально: с помощью языка тела. И когда нам что-то не нравится, мы закрываемся, скрещиваем руки на груди. А если все в порядке, смотрим в глаза собеседнику и не отворачиваемся от него. Хорошо, если ребенок постепенно научится считывать жесты, понимать по выражению лица друга, что тот сегодня не в настроении, или замечать по скучающему собеседнику, что ему стала неинтересна тема, на которую уже долгое время говорит ребенок.

Проявлять инициативу. Самое сложное в моменте знакомства – начать разговор. Но в действительности люди с удовольствием поддерживают беседу, если к ним проявляют интерес. Просто перед знакомством нужно подумать, что общее может объединить пока еще не знакомых детей. В детский сад достаточно принести две машинки, чтобы предложить другому мальчику вместе их покатать. А если это компания в школе, обсуждающая за соседней партой кино про Гарри Поттера, можно присоединиться с вопросом: «Какая часть фильма вам понравилась больше всего?»

Задавать вопросы. Этот навык пригодится не только в школе в момент, когда ребенок что-то не расслышал или не понял написанного на доске. Умение задавать вопросы поможет начинать диалог. Детям бывает сложно подобрать тему беседы или рассказать что-то интересное. Тогда на помощь приходят вопросы: «Что за интересную книгу ты держишь в руках?», «А вы видели новый фильм про супергероев?», «Ты живешь далеко от школы?» Людям интересно разговаривать о них самих, а вопросы – это ключ к диалогу, во время которого можно узнать друг друга и найти общие интересы.

Сопереживать. Когда ребенок может посочувствовать ударившемуся другу или однокласснику, получившему плохую оценку, это помогает устанавливать доверительные связи. Простое утешение «Не расстраивайся, все будет хорошо» или слова понимания «Вот ведь незадача!», желание одолжить свой носовой платок или разделить с грустной подругой любимую шоколадку – свидетельства того, что ребенок умеет думать о других.

Играть по правилам. Детям необходимо понять, что существуют гибкие правила (например, время отхода ко сну или необходимость каждый вечер убирать свои игрушки), а есть правила строгие, которые нужно выполнять беспрекословно. Данность для школьников состоит в том, что урок длится 40-45 минут, учителя необходимо слушать, нельзя драться и ругаться плохими словами. И если эти правила не соблюдать, могут возникнуть проблемы не только в учебе, но и в общении, ведь подобные законы есть и в командных играх, и в неформальном кругу сверстников. И того, кто отказывается играть по установленным правилам, с неохотой берут в свою команду.

Чувствовать личное пространство. Малышам будет легко понять, что такое личное пространство, если описать его как невидимый мыльный пузырь, который всегда есть вокруг каждого человека и в котором ему комфортно находиться. Есть люди, которым приятен физический контакт: приветственные объятия, похлопывания по спине в знак поддержки, прогулка за руку, а есть те, кто впускает в личное пространство только членов семьи. Детям-кинестетикам, у которых сильно развито осязание и которые часто используют в общении жесты и прикосновения, особенно важно научиться это чувствовать, чтобы избежать непонимания со стороны окружающих.

Быть частью команды. В домашней среде желания исполняются быстро, а в коллективе приходится ждать: когда остальные оденутся или помоют руки, уступив место возле умывальника, когда все перепишут с доски правило. Если в садике дети, в основном, заняты коллективной игрой, то в школе они учатся вместе делать работу: совместный проект, театральную сценку, стенгазету. Интровертам бывает тяжелее, чем другим, привыкнуть к тому, чтобы многое делать вместе. Родители могут объяснить, что кооперируясь с другими детьми, ребенок, во-первых, лучше узнает их и имеет возможность подружиться, а во-вторых, на опыте понимает, что «одна голова хорошо, а две лучше». Воодушевите ребенка, что в команде рождается много идей, а значит всегда можно придумать что-нибудь интересное.

Уметь извиняться. Все допускают ошибки, но не все находят мужества признавать их. Детям просить прощения еще сложнее: некоторые считают это признаком слабости и упрямо думают, что, извиняясь, будут выглядеть глупо. Однако рано или поздно ребенок проходит через этот опыт и понимает, какое чувство облегчения приносит признание ошибки перед другом и как на самом деле окружающие меняют в лучшую сторону мнение о человеке, который способен извиниться.

Многие социальные навыки дети приобретут без родительского участия. Поможет опыт, сверстники, учителя. Но семья – это тыл и поддержка, люди, к которым можно прийти за советом и обсудить проблемы. Родителям необходимо набраться терпения и помогать практиковать навыки общения, погружая детей в подходящие для этого ситуации. Конечно, не стоит ждать молниеносных результатов, процесс адаптации индивидуален, и, чтобы ребенок научился тому, чего не умел раньше, требуется время. Будьте рядом, наблюдайте за тем, как проходит социализация, и продолжайте давать подсказки – ребенок обязательно будет держать их в уме и по мере готовности решится применить на практике.

А по мере взросления желательно предоставлять больше свободы и выбора, надеясь, что багаж полученных советов и опыта поможет находить общий язык с другими людьми. Ведь, отправляя детей в детский сад и школу, мы ждем не только хороших оценок и хвалебных слов от учителей, но и просто того, чтобы дети были счастливы в своих отношениях с окружающими.

текст: Лена Чарлин