Ручная работа: мастерим новогодние сувениры вместе с детьми

Ручная работа: мастерим новогодние сувениры вместе с детьми

В прошлом году мы попробовали мастерить с сыном подарки для друзей. Опыт был удачный, подарки имели успех, и мы решили попробовать снова. В этом году мы вдвоем сделали пять необычных поделок. Простые в изготовлении, недорогие по затратам на материалы, а главное, что очень простые - с частью работ ребенок справился сам.

Сухофрукты в меду

Понадобится по горстке чернослива, кураги, фиников, инжира, миндаля, кешью, грецких орехов. Впрочем, из списка можно взять только часть орехов и сухофруктов. Также потребуется мед, красивая баночка, бумага и ленточка для декорирования.

IMG_9493.JPGIMG_9493.JPG

Сухофрукты в свободном порядке укладываются в баночку (сыну очень понравилось засыпать орешки), дальше получившуюся смесь заливаем медом. Если мед не жидкий, его предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если мед густой и плохо льется, закрытую баночку стоит поставить в горячую воду, чтобы мед «разошёлся» по всем слоям. Готовую баночку украшаем подручными материалами. Я декорировала крышку фольгой и ленточкой, на которую привязала ярлычок с поздравлениями.

Домашнее печенье

Подойдет любой рецепт любимого печенья, но без начинки и творога (эти ингредиенты сократят срок хранения). Можно взять этот рецепт.

печенье.jpgпеченье.jpg

Сыну поручила вырезать елочки и зайчиков из теста. Рецепт я дополнила миндалем для аромата. Глазурь можно сделать цветной с помощью пищевых красителей, я использую пасхальные наборы. Для упаковки можно купить бумажные пакеты, но лучше сделать их самим. Я использовала эту схему. В качестве основы отлично подошла бумага для скарпбукинга минимальной плотности.

Идеи для декора: фетровые башмачки

Наряжая елку самодельными игрушками, всегда вспоминаю мультфильм «Трое из Простоквашино», где друзья для новогодней гирлянды использовали то, что нашли на чердаке старого дома.

Коллажи.jpgКоллажи.jpg

Понадобится: цветной фетр, безопасная иголка (толстая, пластиковая). Фетр - материал не капризный, не требует обработки, детали легко соединяются между собой, хорошо держит форму. Вариантов елочных игрушек из фетра много: шарики, елочки, олени и т.д. Мы сделали башмачок. Сыну доверила обводить контуры фломастером по шаблону. Шаблон незамысловатый, он легко справился. Андрею иглу давать пока рано, детям лет с четырех лучше предварительно сделать дырочки для соединения деталей шилом, для работы вручить безопасную иглу.

Декупаж: праздничное шампанское

шампанское.jpgшампанское.jpg

Понадобится: бутылка шампанского, универсальная краска(краска для стекла), салфетки с рисунком, клей для декупажа, лак для декупажа, лента для декорирования.

Бутылка шампанского на пару часов замачивается, все следы фабричного производства удаляются (здесь сын потрудился на славу, все работы связанные с водой его увлекают). После того как основа высохнет, покрываем бутылку краской. Если используем спрей, то порываем в несколько этапов, чтобы не было подтеков. Я почти всегда использую спрей в баллонах из автомагазинов, краска универсальная, водостойкая, подходит для разных домашних работ.

Вырезаем картинку с салфетки. Начинающим рекомендую крупные картинки с простыми (округлыми, квадратными) контурами. Мои снеговики клеились быстро и просто. Покрываем сверху снеговиков лаком. Можно с помощью контура по стеклу нанести надпись, я побоялась испортить получившуюся работу и просто завязала бант.

Декупаж: подарочная свеча

декупаж свечи.jpgдекупаж свечи.jpg

Понадобится: свеча, салфетка с картинками. Декупаж свечи отличается по технике, картинка наносится с помощью горячей ложки. Посмотреть мастер-класс можно здесь.

Сыну я доверила водить ложкой по свече. Начинающим рекомендую брать небольшие элементы. Я отрезала половину салфетки. Но закрепления ложкой оказалось недостаточно, я «шлифовала» работу горячим воздухом из фена. Не рекомендую использовать для декупажа свечи клей (ее нельзя будет зажигать, ведь иначе свеча будет искриться).






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация