Роды с мужем: серединка на половинку

Роды с мужем: серединка на половинку
Давно, а точнее 7 лет назад, я была беременна своим первым сыном. Дело было в Москве, и когда настало время задуматься о том,  где рожать и как рожать, я предпочла платные роды по контракту. 

Опыта не было, подруги еще не имели детей, поэтому я решила – пусть все будет традиционно, но платно, для надежности и для спокойствия души. Деньги хоть и не очень малые, но, по московским меркам, не смертельные. Мысль о том, чтобы рожать в присутствии мужа, меня не посетила вообще. 

В то время ход моих мыслей на эту тему был таков: муж увидит меня в неприглядном виде, из-за этого мне самой будет некомфортно. Более того, после присутствия мужа на родах, у него будет стоять эта картина перед глазами. Я просто потеряю для него женскую привлекательность. И сексу скажем – НЕТ.

Моя подруга рассказала мне историю о том, что знакомая родила при муже, и он просто не мог иметь с ней отношений после этого, так силен был стресс, шли годы, а они жили вместе, воспитывали дочь, но спали в разных комнатах. Ну и конечно, рассказы о том, как мужья стопками падают в обморок от волнения, при виде крови, медицинских инструментов и просто человека в белом халате – все это влияло. Ну, родила, и родила. Как планировала, одна. 

Муж пришел к нам на следующий день, все было хорошо. Следом за мной пошли рожать подруги – как правило, тоже не бесплатно, «любой каприз за ваши деньги».  Но ни одна из них не рожала с мужем, и даже не ставила этот вопрос перед собой. В целом мнения наши сходились - «такое на пользу отношениям не пойдет».  

Шли годы, сын рос, и мы переехали жить в Австралию. Когда мы переехали, я была на седьмом месяце беременности. Конечно, я заранее, будучи в Москве, начала волноваться «а как же я там?». Смущало то, что я не знаю тамошней системы. Язык хоть и знаю прилично, но совершенно не владею медицинскими терминами.

Муж нашел мне форум для русскоязычных мам Австралии. Форум этот был моим спасением на тот момент, да и сейчас тоже. Там было много информации о роддомах, самих родах и всего с этим связанного. Там я и стала интересоваться: HELP! говорю плохо, ничего не знаю, волнуюсь – ЧТО ДЕЛАТЬ?! На форуме одна из «бывалых» девушек ответила – «а муж-то на что тебе? Он что, тоже не говорит по-английски? Вот он тебе поможет, и с врачами говорить будет, и тебе помогать. А твое, мол,  дело – рожать и не о чем не беспокоится». Тогда я сказала, что рожать буду без мужа. Мне посочувствовали, видимо подумали, что разлад в отношениях, или еще какие-то проблемы. Читая рассказы о родах (их огромное количество), я поняла, что все рожают с мужьями. На тот момент мое мнение о том, что рожать с мужем я категорически не хочу было сильно и категорически непоколебимо.

И вот мы прилетели. Конечно, сразу к доктору побежали – в районную больницу. Речь шла о бесплатных родах. Хотя я и была записана на прием, пришлось ждать. Муж с сыном остались дома. «Зачем же им таскаться по больницам?» - рассудила я. Как же сильно я была удивлена, когда поняла, что в очереди из 10-12 женщин, я одна была без сопровождения! Все были с мужчинами и многие с детишками. В углу коридора был небольшой детский уголок (книжки, игрушки).  

Несмотря на то, что это был будний, рабочий день, мужчины сопровождали жен. Я намеревалась узнать у врача, что и как. Правда ли, что все рожают с мужьями, и если да, то почему? Нужен ли муж для моральной поддержки или в «бытовом» отношении для какой-то помощи? Посоветует ли она мне рожать с мужем или нет, если я совсем не уверена что это следует делать?

На тот момент я не знала, что никогда врач не будет давать личных советов, не относящихся к медицинским. Врач сказала, что да, как правило, если партнер имеется (тут никогда не говорят муж, а только партнер, потому что не знают в браке ли люди или нет), то он присутствует на родах. 

Видимо, заметив мое смятение, она добавила, что если в силу обстоятельств мужа не будет, то я вполне могу привести маму, подругу, сестру, или всех вместе, чтоб мне было комфортно. Ведь нельзя же в такой сложный и важный момент жизни оставаться одной, без поддержки близких, (так она мне и сказала).
Признаюсь, я была смущена и озадачена. Муж, так же как и я, и думать не думал о том, чтобы присутствовать на родах. Я сомневалась,  что он захочет, мне казалось он сторонник позиции «роды – дело сугубо женское, мужчине там делать нечего». Мои российские знакомые считали также, а австралийских друзей еще не было.

Поговорила с мужем:
- Не знаю что делать. Ты что думаешь?
- Ну, надо, значит пойду с тобой.
Решили, что если кому-то из нас станет не комфортно, то муж уйдет ждать в коридор. 

Когда настал час Х – приехали. Меня хотели отправить обратно, говорили, что рановато в роддом, схватки не сильные и продлятся видимо долго. Я отказалась – ужасно боялась, что вторые роды будут стремительными. Привели нас в родовую палату, пожелали приятно провести время и постараться отдохнуть. Если надо – вот кнопочка. Ужин для мужа можно взять там-то. Белье для мужа тут, вот раскладушка. Я немного опешила - мы вроде не в отель заселились, а рожать! 

Вопреки ожиданиям, роды были долгими. Особенно длительной была первая фаза, когда раскрытие 2-3 см, боли не очень сильные, но достаточно чувствительные, чтобы оставаться одной. Это продолжалось около 10 часов. Мы посмотрели кино, немного поели. Когда приходила акушерка смотреть раскрытие,  муж уходил в коридор. Потом кололи пузырь, ставили эпидуралку, мы с мужем поспали часа 3-4, ну а дальше «понеслась»! 

Мне начало казаться, что у меня потуги, хотя за пол часа до этого меня смотрели и сказали еще долго. Жму кнопку – никого. Погнала мужа за хоть кем-то. Пришла девушка, огорошила меня заявлением, что у них меняется смена. Я такое видела только в советском кино! Стали ждать, я уговаривала себя, что раз меня смотрели и сказали не скоро, значит это не потуги. Ну или очень маленькие потуги. В итоге через 10 минут муж опять помчался в коридор под угрозой «Веди их, или я рожу тебе в ладошки».

Прибежали, родили. Но мужа я все-таки выгнала - всплыли «картинки» из моей «отечественной» жизни. Вернулся он через 10-15 минут. К тому времени кровавые простыни убрали, но в целом «картина» была как настоящая. Так что родили почти вместе.

Задала вопрос мужу (прошло почти 3 года):  что скажешь? Говорит, что все, что видел – не смутило. А остался бы дальше – не знаю, насколько это было бы по мне. 

А вот лично мой вывод: глядя на подруг, которым мужья резали пуповину в родах, и вместе с ними плакали то ли от страха, то ли от счастья, я поняла, что не страшно плохо выглядеть перед мужем одни сутки в жизни! 

Столько прекрасных семей я повидала, где  «О, УЖАС! Она была в родах несексуальна!» компенсировалось привлекательностью, обаянием женщины в остальные дни.  Ничего они, роды, не изменят. Будут еще дети – родим вместе. Вместе до конца.





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация