Назад ко всем статьям

Ритм жизни

Зимние каникулы дают возможность побыть с детьми и посетить множество интересных мест. Однако далеко не всегда удаётся переключиться с работы на отдых и забыть о повседневных заботах. Как настроиться на безмятежное времяпрепровождение и подарить настоящий праздник себе и детям?

Праздники по расписанию

Иногда отдых бывает настолько насыщенным, что после него требуется дополнительный отпуск. Чтобы равномерно распределить свои силы и плавно влиться в режим каникул, начните с составления плана мероприятий. Предложите детям на выбор несколько мест, которые вы хотели бы посетить, и составьте таблицу, в которой будут указаны не только дни, но и часы, отведённые для тех или иных занятий. Обязательно включите в расписание первых дней длительный утренний сон и пару часов «ничегонеделанья», чтобы ваш распорядок отличался от рабочего. Не старайтесь сводить детей на все «ёлки», выставки и концерты, анонсы которых вы видели, чтобы сделать каникулы максимально насыщенными. Выберите 2-3 мероприятия, а остальное время посвятите прогулкам на свежем воздухе и общению.

1. Для того, чтобы и вам, и детям, лучше запомнились праздничные события, сделайте между ними перерыв в 1-2 дня. Ежедневные посещения развлекательных мероприятий весьма утомительны и перегружают впечатлениями.

2. Постарайтесь сократить время на дорогу, выбирая мероприятия поближе к дому. Длительные переезды сведут к минимуму удовольствие от просмотра представления.

3. Планируя общение с друзьями, подумайте, в каком формате вам будет удобнее провести встречу: принять их у себя, напроситься в гости или встретиться на нейтральной территории.

Помимо мероприятий, стоит продумать и меню. В Интернете можно найти множество рецептов на новогоднюю тематику. Совместное приготовление бутербродов в виде изображений ёлочных игрушек или силуэта Деда Мороза превратит обычный ужин в весёлое и запоминающееся приключение. Распланировав меню на каникулы и сделав распечатку рецептов, вы избавите себя от необходимости каждый день ломать голову над тем, чем накормить семью.

Подготовка к празднику лучше самого праздника!

Атмосферу праздника крайне трудно создать без специальных атрибутов. Не пренебрегайте новогодними безделушками, свечами и украшениями, которые будут постоянно возвращать вас к мыслям о каникулах. Даже если вы не верите в гороскопы, уделите внимание символам года, которые выделят именно эти новогодние каникулы среди других.

Вспомните о старой доброй традиции отправлять новогодние открытки. В крайнем случае, можно ограничиться электронными поздравлениями, выбрав забавные и красочные изображения. Каждый раз, когда вы будете получать ответ, ваш запас праздничного настроения будет пополняться.

Не забудьте написать вместе с ребёнком письмо Деду Морозу. Лучше всего сделать это за три недели до праздников – тогда вы успеете получить ответ до Нового года. Заблаговременная покупка подарков также поможет настроиться на отдых. При этом постарайтесь отнестись к подготовке презентов со всей возможной щепетильностью. Уделите внимание красивой упаковке, продумайте, где можно спрятать подарки от своих сообразительных и любопытных отпрысков.

В период предпраздничной суеты не стоит забывать и о своих желаниях. Подготовьте «виш-лист» и не стесняйтесь озвучивать его близким в ответ на их вопросы о том, что вы хотите получить в подарок.

Некоторые люди стараются быть выше новогоднего ажиотажа, посмеиваясь над теми, кто увлечённо бегает по этажам торговых центров и каждый день возвращается домой, шурша разноцветными пакетами. Подобный скепсис, возможно, возвышает их в собственных глазах, однако лишает волшебного ощущения праздника. Посетите с детьми новогодние базары, ярмарки и рождественские распродажи. Заражение предпраздничной лихорадкой пойдёт вам на пользу.

Вместе веселее

Проводя время вместе с детьми, вам будет проще отвлечься от рабочих будней. Поддерживайте разговоры детей про каникулы и мероприятия, которые им предстоит посетить. Такие обсуждения помогают жить приятными мечтами и планами, а не повседневными заботами. Подумайте, какие воспоминания вы хотите оставить о каждом событии, произошедшем во время каникул. Например, если вы планируете совершить какую-то поездку, можно предложить детям вместе оформить своеобразный дневник путешествия с картой маршрута, фотографиями, описаниями исторических или природных достопримечательностей. Но не откладывайте заполнение дневника на потом! Делайте это ежедневно, по мере получения новых впечатлений.

Если вы остались на каникулах дома, это не мешает сделать фотоколлаж, запечатлев посещённые мероприятия или просто запомнившиеся события каждого дня. Договоритесь с детьми о том, что по вечерам будете вместе просматривать фотографии и решать, какие из них достойны войти в семейную историю.

Часто бывает, что школьникам задают на каникулы задания, и родителям невольно приходится участвовать в их выполнении. Постарайтесь и в этом случае не «включать» в себе вечно занятого и беспокойного родителя. Заберитесь с ногами на диван, возьмите большую миску с сушками и постарайтесь создать безмятежную атмосферу, в которой любое задание будет выполняться ребёнком без лишнего напряжения.

Корпоративная этика

Праздничный настрой может быть безнадёжно испорчен, если время от времени вас будут беспокоить коллеги по рабочим вопросам. Чтобы этого не случилось, необходимо подготовить почву для хорошего отдыха незадолго до начала каникул.

1. Посвятите коллег в свои планы на отпуск и постарайтесь выяснить, кто и как собирается проводить каникулы. Благодаря этим разговорам станет понятно, от кого можно ждать «угрозы» в виде звонков и сообщений.

2. Предупредите коллег, что будете недоступны во время отдыха. Это даст вам возможность смело игнорировать их звонки и другие попытки переключить вас на рабочий лад.

3. Накануне отпуска обговорите сроки завершения тех или иных рабочих проектов, выполнение которых продолжится в следующем году. Таким образом, вы снизите уровень тревоги коллег и избавите их от необходимости снова и снова уточнять, когда будет решён тот или иной вопрос.

4. Дайте им ссылку на этот ресурс, чтобы они тоже могли прочесть статью и настроиться на отдых.

Как бы ни была ответственна ваша работа, постарайтесь представить на минуту, так ли будут важны существующие проблемы через год или через десять лет? Испорченные же праздники и вы, и, особенно, дети будут помнить всю жизнь. Это веская причина, по которой стоит подойти к вопросу отдыха со всей серьёзностью.

Текст: Мария Баулина