Вернуться ко всем заметкам

Ребенок и фаст-фуд


Приветствую вас, дорогие родители!

Сегодня вечером по одному из центральных каналов показывали очередную разоблачительную передачу о фаст-фуде. Хотя разоблачать было уже нечего: все давным-давно известно и без этой передачи. В передаче проводился эксперимент на добровольцах, которые согласились питаться бургерами, шаурмой и прочими яствами фаст-фуда, а по завершении эксперимента врачи давали свои оценки состояния их здоровья. Выводы этой передачи, как, впрочем, и миллиона других передач о фаст-фуде, сводились к одному: фаст-фуд – это зло; если хочешь быть здоров, обходи его стороной. 

Как все начиналось

Четверть века тому назад я даже и не слышала о таком понятии, как "фаст-фуд". Тогда в числе многих советских людей я стремилась попасть в первый в Москве ресторан быстрого питания, чтобы попробовать заморский гамбургер и картофельные палочки во фритюре. Насколько я помню, никто не придавал особого значения фразе "быстрое питание" - гораздо больше подкупала сама возможность побывать в американском ресторане, куда совсем еще недавно был открыт вход только для самых избранных. Даже сейчас я отчетливо помню те огромные очереди в этот храм питания, которые кольцом огибали сквер на Пушкинской площади. И как внутри помещения по выходным не было свободных мест, поэтому всю еду нам упаковывали в бумажные пакеты, которые мы распаковывали только дома. И как наслаждались этой новой для нас пищей вместо горячего домашнего обеда… 

Спустя несколько лет этому ресторану присудили звание пионера в индустрии фаст-фуда на постсоветском пространстве. С каждым годом число ресторанов и кафе быстрого питания росло, а врачи и диетологи все чаще и чаще в один голос стали говорить о вреде фаст-фуда. 

Фаст-фуд окружает нас везде

Знаете, за последние несколько лет я не встретила ни одного человека, который бы положительно относился к фаст-фуду – все разом открещиваются и однозначно отвечают, что не допускают его ни в своем рационе, ни в рационе детей. И несмотря на это, во время прогулок на детской площадке я продолжаю встречать детишек с пакетом хрустящих чипсов в руках или бутылочкой газировки. И можно только предполагать, сколько детских праздников ежедневно проводится в стенах того самого первого московского ресторана быстрого питания. 

Мне кажется, что установка родителей на запрет фаст-фуда действует только в отношении заведений быстрого питания, но мало кто знает, что фаст-фуд подстерегает нас на полках в магазинах, на борту самолета и даже на нашей кухне. Скажите, чьи дети ни разу не пробовали сосисок, купленных в супермаркете, и не ели сэндвичей на пикнике? Не говоря уже о том, что многие мамы лично собирают и кладут в рюкзак своего ребенка домашние бутерброды в качестве перекуса в перерывах между уроками. Вы по-прежнему утверждаете, что не питаетесь фаст-фудом? 

Фаст-фуд фаст-фуду рознь

Скорее всего, сейчас я шокирую многих мам и пап заявлением, что не вижу ничего страшного в питании моей дочери фаст-фудом. НО! Я считаю, что важно определить, какой именно фаст-фуд допустим в ее питании, а какой – запрещен. Безусловно, я не хочу, чтобы ее самым заветным желанием получить в награду за пятерки в четверти был обед в ресторане быстрого питания. Или чтобы на свои карманные деньги она бежала в магазин покупать заветные чипсы и печенье. Понятно, что такая еда не принесет пользы ее здоровью из-за наличия в нем целого букета различных вредностей (консервантов, ароматизаторов, пищевых добавок, стабилизаторов), из-за "плохого" способа приготовления (обжаривание продуктов в большом количестве жира), из-за привыкания к нему. И все это я своей дочери постараюсь объяснить на доступном для нее языке точно так же, как сейчас без слов "вредно" и "нельзя" объясняю, почему не стоит брать с полок возле касс супермаркета шоколадные яйца, жвачки и конфеты с игрушкой. 

Но я могу допустить, что во время отдыха в городском парке мой ребенок съест домашний бутерброд, который я предусмотрительно возьму с собой из дома; что во время автопробега в Европу моя дочь будет питаться приготовленными мной сосисками с овощами вместо незнакомой пищи в придорожном кафе; и что на праздновании дня рождения подружки она съест кусок пиццы. Потому что современная жизнь в большом городе доказала: потребность в фаст-фуде была, есть и будет, и что как бы мы ни хотели, но питаться исключительно домашней пищей не получается – все время находясь в движении, в поездках и путешествиях, в школе и институте, мы подстраиваемся под условия, а не условия под нас. И не имеет смысла физически ограничивать ребенка от фаст-фуда, ведь не зря говорят, что "запретный плод сладок": если изначально не внушить ребенку, что гамбургеры и чипсы – вредно, все ваши действия потерпят крах, как только у него появится чуть больше самостоятельности, чтобы нарушить ваши запреты. 

И уж тем более не стоит забывать подкреплять свои убеждения личным примером!

***

Сейчас я могу твердо сказать: да, в моем детстве, как и во взрослой жизни, было и есть место фаст-фуду. Но благодаря ценностям, которые привили мне с детства родители, я привыкла фильтровать, какой фаст-фуд есть можно, а какой - нет. И я очень надеюсь, что и Маруся будет также разбираться в своих пищевых пристрастиях, как и я. 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее