Назад ко всем статьям

Путешествия: каждому возрасту свой стиль

Путешествовать с детьми сложно. Никаких нервов не хватит выслушивать бесконечные «попить», «пописать», «папа, я устал», «мама, возьми меня на ручки», «здесь полный отстой, поехали домой». Не говоря уж о том, что количество багажа увеличивается многократно.

Путешествовать с детьми нужно. Это незаменимая возможность вырваться из будничной рутины. Родителям - наконец-то оторваться от работы и повседневных забот и обратить внимание на своих чад. Детям - поднять глаз от телевизора или планшета, увидеть, что мир большой и разный. А всей семье - побыть вместе, поговорить другом с другом, пережить совместные приключения.

Может ли поездка быть интересна одновременно и для родителей и для детей? Не только может, но и должна. Если детям не интересно, они томятся, страдают и ноют, если увлечены – они необычайно энергичны, выносливы и сильны. Но родители тоже люди, а не исполнители детских желаний. Поездка, подчинённая только интересам ребенка, это уже работа, а не совместный отдых, такое времяпрепровождение нельзя назвать гармоничным. Разумеется, в зависимости от возраста у ребенка разные физические и психологические возможности, нужно их учитывать, не перегружать. И интересы с возрастом значительно меняются. Взрослым, как существам более сильным приходиться приспосабливаться.

По мере взросления ребенок проходит через разные этапы, каждому из которых можно подобрать наиболее подходящий стиль и способ поездки.

2.jpg

От нуля до года

Кому-то может показаться странным, но это самый легкий период для путешествий. Двое взрослых на одного грудничка – что может быть проще! Потребности ребенка в этот период крайне просты: главное, чтобы мама была рядом, чтобы вовремя кормили и давали поспать, чтобы иногда играли, улыбались, делали козу… Младенец ест мало, спит много, наконец, он просто легкий! С ребенком до года можно отправлять в любого рода путешествие, кроме, разумеется, самых экстремальных. Со своей старшей дочкой в её первый год жизни мы в майские праздники неделю сплавлялись на катамаране по спокойной российской реке, в июне доехали на машине от Москвы до Урала и обратно, посетив попутно Кунгурскую ледяную пещеру и несколько других интересных мест, а в июле провели две недели в Исландии, осматривая невероятные вулканические и океанские красоты. В Исландии дочке исполнилось восемь месяцев, а компанию нам составляли друзья с двухмесячным малышом.

Главное не впадать в экстремизм. Не перегружать малыша эмоциями, не подвергать резким климатическим перепадам. Летом лучше ехать не на юг, а на север, где тоже тепло, но нет испепеляющей жары. А в ноябре, пока зима еще не набрала силу, как раз неплохо отправиться в южные широты. Ведь катать коляску куда приятней под сенью цветущих деревьев, чем по валам изо льда и снега.

Зачем ездить? Не буду проповедовать читателям «Летидор», что растить детей это невероятное счастье. Но вместе с тем первый детский год жизни для мам довольно монотонен. Отправиться в поездку – отличный шанс встряхнутся, зарядиться и почувствовать вкус к жизни. Кроме того, на авиабилеты для малышей огромные скидки, до 90% тарифа. И с грудничками просто. Спешите воспользоваться, скоро все изменится, после года сложность и цена поездок резко возрастет.

Существует миф, что малышам вредно летать на самолетах. Практика это не подтверждает. Очень часто младенцы вообще не замечаю взлетов и посадок, особенно когда спят. Посадка может доставлять беспокойство, но соска или мамина грудь способны быстро успокоить малыша. Главное - сохранять невозмутимость и спокойствие.

Да, совместные путешествия это еще и возможность взаимного воспитания и обучения, поэтому в каждом разделе буду упоминать, чему могут научиться дети, а чему родители.

Дети. Ребенок в возрасте до года, это своего рода «черный ящик». Можно только догадываться, чему он там учится, и что понимает. Возможно тому, что мир везде безопасен, если рядом мама.

Родители. А жизнь, оказывается, с рождением ребенка не заканчивается! Кроме заботы о ребенке, можно уделять время себе, и получать удовольствие. И вообще, родительство – это здорово!

Полезные «гаджеты», облегчающие поездку

Всевозможные кенгурушки и рюкзачки для переноски, а также коляски и прочие механизмы, позволяющие малышу поспать в любых условиях. Очень удобны системы «ease fix», например автокресло и разборное шасси. Несколько простых движений, пара щелчков, и автокресло превращается в прогулочную коляску, а ребенок перемещается из машины на улицу, даже не проснувшись.

От года до трех

С момента, когда ребенок начинает ходить, сложность поездок с ним увеличиваются многократно. У него появляются свои интересы, и они начинают категорически не совпадают с интересами родителей. Я думаю, существуют только один приятный способ путешествий с инфантами «от года до двух» - это с помощью заранее организованного трансфера добраться до хорошего санатория на приятном курорте, и никуда никогда из него не выезжать. Гулять по парку, купаться в море, кататься на качелях, и развлекать ребенка. Ребенок в это период хочет ходить, изучать окружающее пространство и играть, играть, играть, а что при этом хотят родители, его совершенно не интересует. Нет, вы конечно, можете попробовать выйти «в люди», сходить с ним в ресторан, например. (Говорят, там есть детские кресла, и выдают раскраски). Но учтите, я вас предупреждал.

6.jpg

Не удивляйтесь, если вам придется бегать за ним по всему залу, распугивая посетителей, проклиная все на свете, вытаскивать его с кухни, или, вообще сбежать оттуда, сгорая от стыда за ваше дитятко. Примерно к двум года у детей начинается первый трудный возраст, когда он на ровном месте готов устроить безобразную истерику. Американцы называют этот период «terrible two», ужасный двухлетка. Не огорчайтесь, скоро он превратится в «волшебного трехлетку». Путешествовать станет легче, хотя и не намного. Сохраняйте спокойствие и невозмутимость.

Когда ребенку исполнится два закончится праздник с авиабилетами. Стоимость перелетов резко возрастет. Отныне путешествие будет обходиться все дороже и дороже.

После двух с половиной с ребенком снова можно путешествовать. Ему становится интересен большой окружающий мир. Но нервная система у ребенка еще очень неустойчивая, он очень быстро устает, поэтому странствовать с ним нужно в очень щадящем режиме. Вовремя покормить, вовремя уложить спать, иногда взять паузу, отдохнуть, а не гнаться за впечатлениями.

Чему учатся родители? В условиях путешествия взрослые начинают лучше чувствовать потребности своего чада. Они предугадывают время, в которое ребёнок может захотеть пить или спать. Пытаясь предотвратить некрасивую сцену в магазине или в кафе, родители тренируют свою изобретательность и выдержку. Пройдя через этот опыт и вернувшись домой, взрослые по-другому будут смотреть на привычные будни, которые перестанут казаться столь тяжёлыми, как раньше.

Чему учатся дети? Лепить куличи и строить замки из песка. Наблюдать за птичками и рыбками. Понимать чем береза отличается от дуба, а так же опытным путем находить границы своим капризам. Насколько можно надавить на родителей? И где лучше остановится в своих притязаниях, чтобы не превратить милого терпеливого папочку в разъяренного отца?

Гаджеты

Игрушки, карандаши,раскраски. Необходимым аксессуаром поездки является прогулочная коляска, даже если вам покажется, что ваш ребенок её перерос. Дело в том, что когда ребенок начинает ходить, ему может настолько понравится процесс, что он способен гулять «на ножках» долго и с удовольствием. Скоро ему это надоест. Примерно к двум с половиной годам ему начнет больше нравиться ездить на коляске. Обязательно берите её в поездку, иначе вы рискуете бесконечно выслушивать нытьё «я устал», и чувствовать себя культуристом, таская наследника на руках. Да, детская коляска на всех авиакомпаниях провозится бесплатно!

От трех до семи

1.jpg

Если до года родители могут путешествовать исходя только из собственных интересов, от года до двух с половиной, исключительно подчиняясь интересам ребенка, то после трех можно искать баланс, чтобы поездки доставляли удовольствие всем членам семьи. Для этого нужно понимать, что интересно детям, а что нет. Так вот, в младшем дошкольном возрасте большая культура не интересует детей совершенно. Мне встречались люди, которые утверждали, что в четыре года их сын с удовольствием посещал концерты. Вполне возможно, но лучше ориентироваться не на уникумов, а на обычных людей. Красоты архитектуры оставляют детей совершенно равнодушными, города привлекают только как источник получения мороженного, и место нахождения игровых площадок. Понятно, что детям нравятся зоопарки и парки аттракционов, но будет ли это долго вдохновлять родителей?

4.jpg

По-настоящему интересным для всех могут стать красоты природы, национальные парки, старые замки в маленьких городах. Водопады впечатляют всех в любом возрасте. Детям наверняка понравятся прогулки по горам и совместное катание на велосипедах (самых маленьких можно посадить в прицеп). Купание в озерах, рыбалка – замечательные летние удовольствия. Для дошкольников наиболее подходящими являются путешествия в стиле «кантри».

Каким транспортом воспользоваться?

Самолеты и поезда – их плюс и минусы понятны и очевидны. Паромы – благодаря развитой инфраструктуре очень нравятся детям. Аниматоры, концерты, прогулки по палубам – все это очень интересно, а от батутов в игровых комнатах бывает трудно оторвать даже после прибытия.

Наиболее подходящим транспортом для «кантри» является автомобиль. Он привлекает и возможностью взять много вещей и свободой передвижения. Но автопутешествие с детьми требует тщательного планирования. Поездка не должна превращаться в пытку. Нужно рассчитывать, чтобы пробеги были не очень длинными, через каждые пару часов дети должны иметь возможность размять ноги, побегать, искупаться. Самая продолжительная часть дневного пробега должна приходиться на дневной сон. Среднесуточные расстояния должны быть в пределах 200 км и лишь иногда, в исключительных случаях, не более 600 км.

Летом, на мой взгляд, предпочтительней останавливаться в кемпингах. Это значительно дешевле, чем в гостиницах, но что более важно, с детьми это гораздо удобней. Европейские и американские кемпинги довольно комфортабельны, в них чистые и современные туалеты, душевые, кухни. Но самое главное – это прекрасные условия для детей, наличие большой безопасной территории для игр. Кемпинг кемпингу рознь, но в поездке по Швеции мои дети отказывались останавливаться на ночлег, если в лагере не было батута.

Чему учатся дети. Уважению к опыту родителей: «Как много, оказывается, знают взрослые! Какие они уверенные и умелые! Когда я вырасту, я тоже буду много знать и уметь». Дети учатся наблюдать, плавать, играть в футбол, ловить бабочек и миллиону других «детских» вещей.

Чему учатся взрослые? Радоваться тому, что они родители и могут научить чему-то хорошему своих детей, а также осознанию того, что они – самые лучшие в мире для своих детей: «Надо же, как много, оказывается, я знаю и умею. Надо же, меня слушают. Я умею сочинять сказки, вот уж не знал. Может, действительно, я самый умный путешественник на свете?

Гаджеты

Мячи, сачки, удочки. Для походов по пересеченной местности пригодится специальный рюкзак для переноски детей. Возможно, его трудно найти в России, но в наш цифровой век его всегда можно заказать по интернету. В автомобиле полезно иметь диски с детскими песенками и сказками. При путешествиях на машине также пригодятся складная газовая горелка и котелок - они сильно облегчают быт, делая поездку более автономной и комфортной.

От семи до десяти

Ребенок достиг младшего школьного возраста. В его опыте сотни просмотренных мультфильмов, он читает сказки, фантазирует, его начинают интересовать сюжеты и история. Теперь с ним можно ездить по городам, ходить в театры и музеи, начиная с самых простых, конечно же. Но чем дальше, тем меньше становится возможным предугадать его реакцию. Типичное уступает место индивидуальным особенностям.

В семь лет моя дочка бредила принцессами и дворцами, а из серии «страна самоцветов» она узнала, что есть такой город Санкт-Петербург, в котором этих дворцов видимо-невидимо. Когда в сотый раз она завела речь о прекрасном Петербурге, я решил – хватит. Пора ехать, пускай увидит город мечты своими глазами. Поездка оказалась насыщенной, но противоречивой.

Вопреки моим ожиданиям Петергоф не произвел на неё никакого впечатления. Ну фонтаны, ну золотые статуи, ну и что? Вот белки на аллеях и духовой оркестр в парке – вот это да! Дворцы Невского проспекта, стрелка Васильевского острова оставили совершенно равнодушной. Но понравилась церковная служба в Казанском соборе и пляж у Петропавловской крепости. Самый большой восторг вызвал, как ни странно, Эрмитаж. Несколько часов она бурно носилась по залам, с интересом рассматривая картины, задавая мне тысячи вопросов и вываливания на меня в диком темпе невероятную смесь обрывков священного писания, античной мифологии, голливудских мультиков и собственных интерпретаций. К закрытию музея голова у меня кипела от перенапряжения. Но я понял, что отныне я не берусь предугадать, что понравится ребенку, а что нет. Надо предлагать все подряд, а уж, что из этого будет взято и усвоено…

5.jpg

Чему учится ребенок? «Вау, оказывается Медуза-Горгона жила задолго до того, как Перси – похититель молний приехал в Нью-Йорк». А если серьезно, то поездки для младшего школьника это возможность «приручить» школьные предметы, превратить их из абстракций в нечто наглядное и простое. «Окружающий мир» и «Чтение», а потом литература и история становятся наглядными, понятными простыми. Поездка – надежный способ дать базовое гуманитарное образование, во всяком случае, пробудить к нему интерес.

Чему учатся родители? «Надо же, оказывается Персей в свое время не добил Горгону, она воскресла и теперь тусуется в Нью-Йорке». А если серьезно, то доходчиво отвечать на детские вопросы и систематизировать информацию.

Время сбора разрозненных фактов прошло, и теперь ребёнку пора составлять общую картину мира. Подбирая точные слова, давая определения новым понятиям, взрослые учатся выстраивать настоящую научную дискуссию с самым пытливым и благодарным собеседником.

От десяти до бесконечности

Постепенно путешествие с ребенком становится неотличимо от путешествия со взрослым. Личность развивается, все сильнее проявляются индивидуальные привычки и склонности. Теперь тинэйджер сам определяет, что ему нравится, а что нет. Для того чтобы семейная экспедиция не развалилась под напором противоречий, нужно общаться, разговаривать, искать точки соприкосновения, договариваться. Всё как со взрослыми.

Чему учимся? Позиции взрослых и детей в этом периоде сближаются, а иногда меняются местами, поэтому цели обучения становятся одинаковыми. Ищем компромиссы, учимся уступать, убеждать, терпеть и принимать чужую точку зрения. И я не берусь определять кому это важнее, детям или родителям.

Путешествовать с детьми сложно, путешествовать с детьми нужно. Но это на самом деле и очень приятно. Это дает возможность посмотреть на мир другими глазами, избавится от стереотипов, свернуть с привычных рельсов. Да и вообще семейная жизнь – это большое совместное путешествие!

текст: Павел Машкин, Мария Баулина