Простуда: болеем по закону

Когда простужается ребенок, которого педиатры называют «неорганизованным», то есть не посещающим детские дошкольные учреждения или школы, то его родителей интересуют в основном вопросы исключительно медицинского характера: чем лечить, и когда это пройдет. С «садиковскими» детьми и школьниками добавляется еще одна проблема, юридическая: как правильно документально оформить болезнь. Разберем наиболее частые вопросы, с которыми сталкиваются такие родители.

Сколько дней без справки?

Это самый частый вопрос, который приходится слышать от родителей. Официально болеть любят не все, ситуации бывают самые разные, да и, что греха таить, бегать по нашим городским поликлиникам, закрывая больничный – то еще развлечение. В головах многих родителей по не очень понятной причине укрепилась цифра «три», в том смысле, что 1-3-дневное отсутствие в садике или школе как бы не в счет, можно просто не ходить, а потом отделаться запиской, мол, Вася/Маша отсутствовали по уважительной причине. Ну а требование оправдательных документов считают самодурством садиковской или школьной администрации: мол, наш ребенок, что хотим, то и делаем. 

На самом деле, администрация садика руководствуется СанПиН 2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В главе XI этого обязательного к исполнению любым садиком документа есть пункт 11.3, который звучит следующим образом: 

«После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными». 

На практике это означает, что можно поболеть «втихаря», не оформляя никаких документов ни на себя, ни на ребенка, не более 5 рабочих дней. При этом не требуется никаких записок от родителей, объясняющих, где был и что делал ребенок. Впрочем, вопросы могут появиться, если без справки вы пытались «пересидеть» краснуху, корь, ветрянку или иное инфекционное заболевание, особенно в том случае, если не до конца выздоровевший ребенок заразит кого-то в группе. Так что пользуйтесь данной возможностью с умом, не создавая опасности для окружающих детей. 

Со школой все сложнее. Как минимум, не существует единого документа федерального уровня, в котором определялись бы четкие критерии, например, до 3-5-7 дней можно с запиской от родителей, а потом – только со справкой от педиатра. Определенные требования возникают только при введении карантина в классе или школе, но они объявляются отдельным приказом по школе с учетом требования Роспотребнадзора и зависят от конкретной инфекции. Например, в 2009 году Роспотребнадзор издавал письмо об усилении мер профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом в период пандемии H1N1. На основании этого письма в Москве местным управлением Роспотребнадзора издавался документ, определяющий порядок действий школьных медиков, где было сказано, что при отсутствии ребенка в школе больше 3 дней требовалась справка от педиатра, а до этого срока можно было обойтись запиской от родителей с объяснением, где был ребенок. Но если ребенок был не на территории РФ, то даже отсутствие в течение 1 дня должно было подтверждаться справкой от педиатра. Но следует понимать, что подобные документы действуют только в определенный период (пока объявлена эпидемия) и только на определенной территории (в данном случае – город Москва). 

На практике же все обычно решается на уровне классного руководителя, с которого администрация школы и спрашивает информацию о причинах отсутствия детей из его класса. Если школьник плохо себя чувствует, родители могут созвониться и договориться, что 1-2-3 дня он проведет дома. Могут также написать официальное заявление, что ребенок по семейным обстоятельствам не может ходить в школу – и тогда можно отсутствовать хоть месяц, вся ответственность на это время перекладывается на родителей. Справки чаще всего требуют после стационарного лечения, в тех случаях, когда требуется освобождение от физкультуры, медотвод от прививок и т.п. Также документальное подтверждение нужно для того, чтобы ребенку не ставили прогулы. Частые и длительные пропуски занятий по неуважительной причине могут стать причиной серьезных неприятностей, вплоть до отказа в переводе в следующий класс, выдачи справки взамен аттестата и т.п.

Кому дают больничный?

В настоящее время в стране действует новый порядок оформления больничных листов (точнее, листков временной нетрудоспособности, таково их официальное название), объявленный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013). В соответствии с этим документом больничный выдается любому родственнику (а также опекуну и попечителю), фактически ухаживающему за ребенком. Неважно, кто это – мама, папа, бабушка, дядя или работающая совершеннолетняя старшая сестра. 

При заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности. При заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей. 

С точки зрения приказа существует пять видов родственников, которые кодируются в соответствующих полях больничного листа: отец, мать, опекун, попечитель и «иной родственник» - без уточнения. И, кстати, в последнем случае доказывать документально наличие родства и его степень не требуется. 

Срок, на который выдается больничный по уходу за ребенком, зависит от его возраста. Так, если ему еще не исполнилось 7 лет, листок оформят на весь период острого заболевания (или обострения хронического), сколько бы оно ни длилось. С 7 до 15 лет – только на 15 дней по каждому новому случаю заболевания. А с ребенком старше 15 лет получится посидеть дома только 3 дня по каждому новому случаю заболевания. 

По оплате. Если ребенок лечится на дому, первые 10 дней больничного оплатят в зависимости от страхового стажа родственника, который за ним ухаживает. Все же остальные дни будут оплачены в размере 50% его среднего заработка. Если же ребенок лежит в больнице, размер больничного будет зависеть от страхового стажа того, кому выдан листок временной нетрудоспособности.

Больничный по уходу за ребенком не выдается: при лечении подростка старше 15 лет в стационаре, при уходе за ребенком с хроническим заболеванием в период ремиссии, во время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска за свой счет, отпуска по беременности и родам, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому. Что касается указанных отпусков, важно помнить: больничный по уходу за ребенком может быть выдан с даты, следующей за окончанием отпуска, если необходимость ухода за больным ребёнком не отпала. 

Смотрите также