Прививка по согласию

Вакцинация – одно из важнейших достижений медицины, с этим утверждением мало кто спорит. Но по мере того, как крупномасштабные эпидемии уходят в прошлое, особенно в развитых странах, все чаще звучит мнение о том, что прививки, перефразируя классика, сделали свое дело, прививки могут уйти.

Мы не будем сейчас разбирать аргументы «за» и «против», мы разберем с точки зрения действующего законодательства: как правильно оформить согласие или отказ на проведение тех или иных медицинских манипуляций, к которым относится и вакцинация, проводимая как по плановым, так и по эпидемическим показаниям.

Информированный выбор

Подавляющее большинство прививок делается в раннем возрасте, поэтому основной груз ответственности приходится нести родителям. И согласие на прививку, и отказ от нее вы должны оформить только в письменном виде. Устного заявления недостаточно. В организованных коллективах – детсадах и школах, а также на приеме у педиатра перед введением вакцины или постановкой диагностической пробы Манту родителям выдается готовая письменная форма, где объясняется: что именно, когда именно и как именно будут делать.

С согласием все более-менее ясно, а с отказом могут возникнуть сложности, особенно если вы будете брать образцы подобных заявлений в Интернете. Например, в массово растиражированных примерах «отказных» заявлений указаны статьи старой версии закона «Об основах охраны здоровья» - 32 и 33, в действующем законе они содержат определения медицинской помощи и первичной медицинской помощи, а порядок информированного согласия и отказа теперь определяется статьей 20 Федерального.закона от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 27.09.2013).

Еще один документ, который придется проштудировать – Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в частности, статью 5, где говорится о том, что отказ от профилактических прививок должен быть подтвержден письменно. В идеале – соответствующая запись должна быть сделана вами в той самой форме информированного согласия, которую вам выдали на руки для ознакомления.

Приблизительный вид этой формы определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 №19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них», лучше ознакомиться с ней заранее. Писать заявления на имя главврача поликлиники, как это часто рекомендуют в Интернете, куда менее эффективно. 

Поражение в правах

Могут ли вашего ребенка привить насильственно? В законодательстве не предусмотрена такая ситуация, вакцинировать невозможно даже по решению суда, если кому-то вдруг когда-то придет в голову мысль создать подобный прецедент. Могут ли привить «случайно», «за компанию»? Вполне, особенно если на медработников ощутимо давят сверху, требуя выполнения плана вакцинации. Это административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» с максимальным штрафом в 1000 рублей. Правда, если после этого у ребенка развилось поствакцинальное осложнение, то есть был причинен вред здоровью, может наступить и уголовная ответственность, такие прецеденты были.

Могут ли не принять вашего непривитого ребенка в садик или школу? Могут. Такое право администрации дано законом об иммунопрофилактике, который уже упоминался выше. Одна тонкость: отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения возможен, но он носит временный характер и допускается только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, т.е. в случае введения на соответствующей территории или в организации карантина, оформленного постановлением уполномоченного органа (чаще всего – региональным управлением Роспотребнадзора). 

Во всех остальных случаях отказать в приеме не имеют права, в противном случае можете писать жалобу в прокуратуру. В этом смысле нашим родителям живется куда лучше американских, там законодательство, регулирующее вопросы вакцинопрофилактики, не в пример жестче, и вот там как раз не примут ни в public school, ни в колледж, ни в университет, если ребенок не привит по полной программе. Исключение делают лишь некоторые частные образовательные учреждения, нередко – религиозного толка.

Осознавать последствия

Отказываясь от прививок, отдавайте себе отчет в том, что тем самым вы взваливаете на свои плечи дополнительную ответственность. Ни в коем случае не покупайте поддельные справки! Если когда-нибудь во взрослой жизни ребенку придется столкнуться с угрозой инфекционных заболеваний (например, юноши призывного возраста определенно столкнутся с этим в армии), врачам, да и ему самому лучше знать – был человек привит в детстве или нет.

Не скрывайте от ребенка факт отказа от прививок, найдите время и слова, чтобы объяснить ему это после достижения 15-летнего возраста, когда он уже может сам распоряжаться своим здоровьем. Например, это чрезвычайно важно для непривитых и не болевших краснухой девушек – им необходимо сделать анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса G (IgG) к возбудителю этой инфекции и по результатам анализа определить: нужно ли сделать прививку. Если краснуха настигнет вашу дочь во время беременности, с рождением внука могут быть очень большие проблемы. А для мальчиков чрезвычайно важен эпидемический паротит, более известный как свинка. Не привитой и не болевший в детстве юноша, столкнувшийся с этой инфекцией в репродуктивном возрасте, существенно рискует: одно из достаточно частых осложнений – поражение яичек, которое может закончиться полным и необратимым бесплодием.

Да и в целом «детские» инфекции с возрастом могут протекать тяжелее: пятилетний ребенок с корью уже на второй день может бегать по квартире, а 8-классник неделю пролежит пластом. Кроме того, следует учитывать, что при «естественном» течении болезни риск тяжелых осложнений во много крат выше, чем точно таких же осложнений после прививок. 

Периодически дают о себе знать вроде бы забытые и почти искорененные инфекции, такие как полиомиелит. Причем этого «почти» достаточно, чтобы ВОЗ объявляла самую настоящую тревогу, обнаружив вирус за пределами стран, где он еще не искоренен: его «утечка» из Пакистана в сопредельные государства, а оттуда – по всему региону, особенно в охваченную гражданской войной Сирию, грозит перерасти во вспышку с плохо предсказуемыми последствиями. Какое это имеет отношение к России? Самое прямое: пакистанский вирус может быть завезен к нам, например, через Таджикистан, а может – и чрез любое другое государство, благо в эру глобализации скорость перемещения людей выросла на порядок. Достаточно вспомнить, что возбудитель полиомиелита поражает нервную систему и может привести к полному параличу ног, чтобы проникнуться важностью своевременной и полноценной вакцинации от этого заболевания.

Нужно быть осторожным и в том случае, если вы выбираете прививки: учтите, что к ним бывают как относительные, так и абсолютные противопоказания, так называемые медотводы, а на введение вакцины возможно возникновение различных реакций и даже развитие осложнений (хотя вероятность их и очень мала, но все-таки не нулевая). К этому нужно быть готовым. Впрочем, такова нелегкая родительская доля: в любом случае принимать решение и нести ответственность приходится нам.

Смотрите также