Питание при бронхите и пневмонии

Инфекции нижних дыхательных путей – одни из самых распространенных в мире. К сожалению, эта патология нередко заканчивается летальным исходом, и даже в относительно благополучной России пневмонии по-прежнему являются одной из основных причин детской смертности.

Между острым бронхитом и острой пневмонией есть одна очень существенная разница: в первом случая болезнь вызывается в основном вирусами, во втором – бактериями. Это накладывает свой отпечаток и на характер течения, и на особенности терапии. Самостоятельно провести дифференциальный диагноз не представляется возможным, поэтому инфекции нижних дыхательных путей – повод для обязательного и безотлагательного обращения к врачу.

Коварство кашля

В народном сознании глубоко засел один из устаревших медицинских штампов: кашель длительностью более 5 дней – повод для назначения антибиотиков. Препараты эти можно купить в аптеке без рецепта, чем не в меру продвинутые родители нередко пользуются. Тактика такая ничем не оправдана.

Впрочем, это не только российская проблема. Как показал мета-анализ 19 исследований, проведенный учеными из Университета Джорджии, есть значительное несоответствие между мнением пациентов о длительности кашля при остром бронхите и его реальной продолжительности. По результатам опроса получается, что кашель должен закончиться через 7-8 дней, между тем как по результатам наблюдений средняя продолжительность его составила 17,8 дня.

В другом крупном международном исследовании, опубликованном в авторитетнейшем научном медицинском журнале The Lancet, было показано, что широко используемые для лечения неосложненных инфекций нижних дыхательных путей антибиотики, например амоксициллин, сопоставимы по эффективности с плацебо. Более того, прием антибиотика может даже ухудшить состояние больного из-за развития побочных эффектов.

А вот при пневмонии антибактериальная терапия обязательна. И отличить бронхит от пневмонии, а также подобрать современные эффективные препараты может только врач.

В домашних условиях

Итак, что же могут сделать родители для ребенка, болеющего острым бронхитом или пневмонией? Прежде всего, организовать правильный режим. Причем это относится не только к лежанию в постели, но и к питанию.

Детоксикация. В ходе жизнедеятельности вирусов и микробов в крови оказывается большое количество токсинов. Они вызывают слабость, головную и мышечные боли и другие неприятные симптомы. Уменьшить их можно теплым обильным питьем. Подойдут отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компот из фруктов, щелочная минеральная вода (Боржоми, Нарзан). Минералке перед употреблением нужно дать отстояться, чтобы вышел газ. Общий объем жидкости – около 2 -2,5 л в сутки, прием – дробный, по стакану каждый час. Необходимо включать в рацион продукты, богатые витаминами С и Р: черную и красную смородину, шиповник, крыжовник, петрушку, укроп, лимоны, малину, сливы, апельсины, землянику, бруснику, вишню.

Уменьшение воспаления. Может быть достигнуто за счет сокращения в рационе соли и легкоусвояемых углеводов. Не помешает дополнительное введение кальция в виде кисломолочных продуктов, листового салата, цветной капусты. А вот от щавеля и шпината лучше отказаться - содержащаяся в них щавелевая кислота связывает и выводит кальций.

Против кашля. Давать ребенку различные растительные сборы и прочие фитопрепараты можно только по согласованию с лечащим врачом, поскольку действующие вещества растений могут конфликтовать с лекарственными препаратами. Зато можно использовать мед. Как объясняют израильские ученые, чьи результаты исследований были опубликованы в журнале Pediatrics, мед обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Кроме того, его эффективность можно объяснить анатомической близостью чувствительных нервных волокон ЦНС, отвечающих за кашель, и вкусовых нервов, отвечающих за восприятие сладкого. Однако исследователи предупреждают: мед нельзя давать новорожденным из-за целого ряда возможных осложнений. То же самое относится к детям-аллергикам.

Разумная альтернатива

Во время бронхитов и пневмонии ребенок часто отказывается от еды. Это один из вариантов нормальной реакции и вовсе не повод для паники. Не нужно кормить маленького пациента через силу, тем более – кричать на него. Можно пойти на небольшую хитрость.

Известно, что в период болезни дети отдают предпочтение жидкой и полужидкой пище. Этим и можно воспользоваться. Существует специализированное детское питание, выпускающееся именно в таком виде. Оно содержит все необходимые витамины, достаточное количества белка, который важен для нормального выздоровления, а также учитывает повышенную потребность в калориях. Вполне может быть временным выходом из ситуации, пока ребенок не окрепнет и не будет готов вернуться к своему привычному рациону.

Смотрите также