Вернуться ко всем заметкам

Поход с ребенком в ресторан


Приветствую вас, дорогие родители!

Мы не сидим на месте, и минувшие выходные не стали для нас исключением. Мы замечательно провели время на юбилее сотрудницы мужа, который она отмечала в одном из московских ресторанов. Естественно, мы ходили на праздник втроем – куда же мы без нашей Марусечки? Муж до сих пор улыбается, рассказывая, как переживали его коллеги по работе, узнав, что мы собираемся взять с собой в ресторан маленькую дочку. Больше всего меня позабавил их вопрос, не боимся ли мы брать с собой Марусю. Спрашивают, как если бы речь шла не о походе в ресторан, а об экстремальном путешествии на Крайний Север или поездке в зону военных действий. 

После рождения ребенка жизнь только начинается, или отдых на троих

Наверное, я никогда не забуду тех самых доброжелателей, которые предрекали мне чуть ли не конец света с рождением дочери. Они пугали меня хроническими недосыпаниями, лишними килограммами, отсутствием свободного времени, потерей профессиональных навыков за время декрета, а нашему Папе прочили длинные очереди на молочную кухню вместо утренних тренировок в спортзале и скучные прогулки с коляской вокруг дома вместо встречи с друзьями в бильярдной. Хорошо, что мы умеем думать своей головой, а не чужой, поэтому вопреки их ожиданиям, ни я, ни муж не поддались панике. И тем сильнее были удивлены эти самые "доброжелатели", когда узнали, что и после рождения дочери мы продолжаем жить, как жили раньше, лишь с небольшими поправками на режим малышки. И уж тем более, мы не забыли о семейных праздниках и годовщинах, поэтому первый месяц с рождения Маруси мы радостно отметили не дома, а в уютном ресторанчике вместе с нашей маленькой принцессой. Тогда, много-много-много месяцев назад мы, отбросив любые предрассудки, нарядились сами, одели нашу кроху в праздничный костюмчик и отправились все вместе в свой любимый ресторан, доказав не только себе, но и окружающим, что рождение ребенка – вовсе не повод отказываться от привычного образа жизни. 

С тех пор на все праздники и дни рождения мы ходим вместе с дочерью.

Я всегда считала, что с появлением в семье детей жизнь только начинается, и никогда не понимала, почему некоторые родители заживо хоронят себя в домашней рутине. Еще до рождения дочери мы с мужем договорились, что не откажемся от нашего образа жизни, будем проводить вместе с Марусей все свободное время и только за редким исключением пользоваться услугами няни или бабушки. Поэтому мы с удовольствием ходим с дочкой в гости и на дни рождения к родственникам, сопровождаем папу в загранкомандировках и вместе отдыхаем на море, ходим в музеи и на выставки, гуляем в парках и встречаемся с друзьями кафе. И где бы мы ни были, дочка всегда показывает себя с хорошей стороны: слушается, не капризничает, любит общаться со взрослыми. Я считаю, что в этом есть наша заслуга: мы не забываем о том, чтобы Марусе было комфортно в новой обстановке, поэтому заранее готовимся к любому мероприятию. 

Едим вне дома

Собираясь встретиться с друзьями или выбирая место для празднования, мы привыкли останавливаться на хорошо знакомых нам заведениях с традиционной кухней, внимательными официантами, исправной вентиляцией и наличием зон для некурящих.

Практически в каждом ресторане или кафе для удобства ребенка и его родителей есть специальные детские стульчики, но по нашему опыту могу сказать, что, к сожалению, далеко не все из них имеют удобную конструкцию, поэтому иногда приходится брать Марусю к себе на колени. Неудобно, конечно, а что делать? Не придешь же со своим в ресторан! 

В отличие от детского стульчика, столовые приборы, которыми привыкла пользоваться Маруся, не занимают много места в моей сумке, поэтому я всегда беру с собой из дома ее любимую детскую вилочку и ложечку, а также пластиковую чашку для напитков. И конечно же, выходя из дома, мы не забываем о слюнявчике, чтобы не омрачить настроение испачканным в соусе платьем дочери.

Я уже не раз писала о том, что наша дочка весьма неприхотлива в еде, поэтому вопрос о том, чем ее кормить в ресторане или в гостях, для нас стоит не так остро. Маруся с удовольствием ест то, что мы ей выбираем из меню: отварной картофель, пасту с овощами и сливочным соусом, запеченную рыбу или паровые тефтели. Но из-за постоянной тяги дочери к тому, что лежит на тарелках взрослых, мне и себе приходится заказывать те же блюда, что и Марусе. По этой же причине я отказываюсь и от спиртных напитков. 

Досуг вне дома

Но как бы ни занимало внимание Маруси содержимое наших тарелок, спустя минут 30-40 она начинает уставать и просит с ней поиграть. Поэтому в последнее время мы стали все чаще выбирать те заведения, в которых предусмотрены детские комнаты – есть шанс, что мы продлим теплое общение с друзьями или родственниками как минимум на час. В таких комнатах нет минимального ограничения по возрасту, но требуется, чтобы дети младше 3-х лет присутствовали в них со взрослым родственником или няней, в то время как дети постарше могут находиться под присмотром сотрудника заведения. Поэтому мы с мужем по очереди купаем Марусю в сухом бассейне, катаем с горки или собираем пазлы. А на случай, если вдруг Маруся устанет рисовать мелками на мольберте или играть в детскую посудку, я позволяю себе немного отступить от правил и разрешаю посмотреть ей на планшете веселый мультик про непоседу Машу и доброго Медведя. 

И главное: насколько бы хорошо мы с мужем не продумали бы план действий и не предусмотрели бы все до мелочей, мы всегда готовы к тому, что ребенок может устать раньше, чем закончится праздник. Мы не пренебрегаем режимом дочки, поэтому как только видим, что Маруся устала и хочет спать, незамедлительно прощаемся со всеми и возвращаемся домой. 

***

Я считаю, что приучать ребенка ходить в гости, кафе, рестораны, театры, музеи нужно с пеленок. Только тогда драгоценный малыш почувствует, что вы – настоящая дружная семья! 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее