Вернуться ко всем заметкам

По магазинам с детьми: советы и хитрости


Всем привет!

Живя в большом городе, трудно представить себе жизнь без магазинов. Нужды большинства из нас не ограничиваются только продуктами питания. Ситуации постоянно вынуждают приобретать новые товары. Новогодний корпоратив – едем в магазин за праздничным костюмом, сломался утюг – придется искать замену, день рождения лучшей подружки дочери – какую Барби купить: принцессу или русалку?

Когда-то я была готова убить целые выходные на шоппинг. Но материнство упорядочило мое отношение к магазинам, расставив свои приоритеты.

Шоппинг не ради удовольствия

Рождение Маруси заставило меня пересмотреть свои взгляды на многие вещи, в том числе и на организацию покупок. Если раньше я посещала магазины из-за удовольствия пройтись вдоль красивых витрин, изучить новые коллекции одежды и обуви, перекусить в кафе и узнать о новинках в косметике, то, став мамой, я хожу в магазины исключительно за покупками. Более того, я перестала посещать магазины шаговой доступности и рынки – вместо этого я езжу в торговый центр или гипермаркет, где за один раз могу приобрести все, что нужно моей семье: продукты, бытовую химию, одежду, обувь, игрушки, книги и периодическую литературу. И какой бы трафик на дороге ни сложился, я уверена в том, что затрачиваю куда меньше времени на поездку в один крупный магазин, чем на походы по нескольким маленьким.

Экспресс-покупки

До того момента, пока Маруся не умела ходить и передвигалась по магазину в своей детской коляске, я могла зайти в каждый отдел продуктового магазина, чтобы не торопясь выбрать, что купить. Но с того момента, как моя дочка почувствовала свободу в передвижении, каждый поход в магазин стал проходить под девизом "галопом по европам". Реакция Маруси на безумное количество разноцветных баночек, коробочек, флакончиков и упаковок просто неудержимая: ни один продукт не остается без ее внимания. В маленьких ручках тут же оказывается все то, до чего они смогли дотянуться, а я то и дело занимаюсь тем, что возвращаю все это на полки. При этом сколько я не пыталась объяснить дочери, что нехорошо брать все подряд, она продолжает вести себя подобным образом. Спасает только одно: быстро набрать то, что нужно, скорее расплатиться и уехать. А поскольку для этого требуется хорошо знать не только ассортимент магазина, но и расположение отделов, я стараюсь посещать всегда одни и те же магазины. 

Покупки не выходя из дома

С рождением Маруси я стала чаще пользоваться услугами интернет-магазинов, приобретая одежду, обувь, бытовую технику и предметы гигиены. Безусловным преимуществом такого шоппинга для меня является то, что совершать покупки через Интернет можно в любое время суток, независимо от праздников и выходных. Не всегда, правда, получается дешевле, чем в обычных магазинах, но когда катастрофически не хватает времени, я готова к дополнительным затратам на доставку товаров до дома.

Покупки через Интернет привлекают меня не только потому, что это экономит мое время, но и потому что они не имеют территориальных границ. Приобретая товары по всему миру, я оценила, насколько качественную и недорогую одежду можно заказать в Англии и США, и что достаточно отправить на фабрику в Индию свои мерки, чтобы через две недели получить джинсы, которые будут в самый раз.

Наша палочка-выручалочка

Находясь в декретном отпуске, я научилась вести списки и, воспользовавшись своим знанием офисных программ, мне удалось собрать всю информацию в электронном виде. Так, я разделила все товары и продукты по категориям, и каждый раз перед поездкой в магазин я открываю дежурный файл, выделяю цветом то, что собираюсь приобрести, а затем, используя функцию фильтра по выделенным цветом объектам, я одним движением убираю из него все лишнее и распечатываю готовый список на принтере. Поверьте, на это я трачу меньше времени, чем на описание данного процесса в этой заметке. Насколько удобно пользоваться таким списком, знает даже мой муж, который перестал получать от меня многокилометровые смс с перечнем продуктов. А вот моя подружка Анечка поступила гораздо проще: она загрузила на свой телефон бесплатное приложение и теперь в любой момент может воспользоваться готовым списком. 

Всегда наготове

И самое важное, чему научило меня материнство: планируя поход по магазинам, я в первую очередь думаю о своей дочери. Пока мы вместе ходим за покупками, она может проголодаться и захотеть пить, а значит, в моей сумке обязательно должна быть баночка с любимым пюре, фрукты и бутылочка с водой; она может устать и захотеть присесть, а значит, я должна убедиться, что сиденье продуктовой тележки достаточно чистое, чтобы посадить на него ребенка, либо воспользоваться специальным компактным ковриком-подстилкой; ей может потребоваться поменять подгузник, а значит, я заранее отдаю предпочтение тем магазинам, в которых есть комната матери и ребенка.

***

По статистике, в среднем женщина тратит на покупки 25 184 часа 53 минуты, что соответствует 8 годам жизни. Только представьте себе: ВОСЕМЬ ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ мы тратим на поход по магазинам вместо общения с родными и друзьями. Не слишком ли много? 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее