Вернуться ко всем заметкам

Питание во время прогулки


Всем привет!

Сегодня я окончательно решила, что ни за что на свете не променяю свой район ни на какой другой. Даже, если мне предложат огромную 4-х комнатную квартиру в новом доме. И без доплаты. Даже если квартира будет рядом с моей работой, в десяти минутах ходьбы от дома. Или в пяти. Даже если…

Не удивляйтесь: просто я очень люблю свой район за его историю, дворовую тишину, отсутствие кварталов из домов-великанов и новомодных торговых центров. Но самое главное - я люблю свой район за соседство с городским парком и огромным лесным массивом.

Сокольники: перезагрузка

Наш парк сильно изменился после реконструкции в прошлом году. В моих глазах он стал не только современным и экологичным, но и по-настоящему семейным, что только добавляет ему звездочек. Мне стало приятно гулять с ребенком в окружении чистоты и порядка, по аккуратным дорожкам, а не пыльным тропинкам, иметь возможность присесть отдохнуть на скамейке в любой части парка, а не только возле фонтана или спрятаться от дождя под навесом летней беседки.

Парк стал более приспособленным для прогулок с детьми: появились комнаты матери и ребенка, где можно не только переодеть малыша, но и покормить его вдали от посторонних глаз; на территории каждого кафе и ресторана обязательно присутствует детский уголок или детская площадка, а в меню некоторых кафешек встречаются детские блюда. В пунктах проката наряду со спортинвентарем появились прогулочные коляски и велосипеды со специальной ручкой для родителей – отличная альтернатива для тех, кто приезжает сюда без детского транспортного средства. А если отправиться на прогулку в парк в любой выходной день, то можно поучаствовать с ребенком в различных мастер-классах и детской анимации. Но самое главное – большая часть всех этих удовольствий абсолютно бесплатна! Ну как можно не влюбиться в такой замечательный парк?!

Глоток свежего воздуха в сером городе

На этой неделе мы с Марусей трижды ходили гулять в парк. Пользуемся случаем: ловим последние теплые деньки перед наступлением сезона дождей, слякоти и морозов. Что ни говори, но для меня прогулки в парке - как глоток свежего воздуха в чрезмерно загазованном городе. Здесь не только мои легкие проходят многоступенчатую систему очистки, но и мои мозги – свободнее дышится, легче думается. А уж сколько всего нового и интересного узнает моя дочка, когда гуляет по парку - настоящее путешествие в мир флоры и фауны! Ну где еще в условиях города можно вот так запросто, нос к носу, встретить рыжую белку или увидеть отдыхающего возле кустов лося? Однако не все родители разделяют мои интересы. В нашем дворе есть мамочки, которые никогда не ходят в парк с детьми, предпочитая прогулки на детской площадке. Если честно, я не понимаю, как можно пренебрегать соседством с настоящим оазисом и продолжать выгуливать своих детей на площадке размером с хоккейную коробку, где нет никакого разнообразия?! А они, напротив, не понимают нас с подругами: зачем уходить в парк, когда дети итак хорошо играют возле дома. Поэтому каждый раз, когда они видят нашу колонну, выдвигающуюся в сторону парка, провожают взглядом и мысленно крутят пальцем вокруг виска – уж поверьте мне, именно так они и делают. Ну да ладно, каждому – свое.

Пополнение в наших рядах

По выходным мы стараемся больше времени проводить с нашим Папой: все-таки он - занятой человек, много работы и частые командировки разлучают нас в течение рабочей недели. Поэтому мы дорожим каждой минутой, проведенной вместе. Выходные для нас с дочкой – настоящий праздник! Папа дома, Папа рядом. Как же замечательно, что муж разделяет наши интересы и сопровождает нас на прогулки в парк и поездки загород! 

Но все-таки чаще компанию для прогулок в парк составляют мои подружки и их дети. Недавно к нам присоединилась Анечка вместе с малышом Вовой, которому вот-вот исполнится годик. Она с весны собиралась сделать это, но каждый раз ее останавливала какая-то непонятная неуверенность: а вдруг малыш начнет капризничать, и его будет трудно успокоить; а что делать, если он проголодается; где спрятаться от дождя? Не знаю, что именно повлияло на героизм Анечки, но вот уже неделя, как она вместе с нами ходит на прогулки в парк и уже успела убедиться в том, что все ее опасения были напрасными. Кроме одного: во время самой первой прогулки Вовка настолько проголодался, что съел все питание и требовал добавки, которой у Анечки с собой не оказалось.

Все свое ношу с собой

На примере своей дочери я знаю: сытый ребенок – счастливый ребенок. Даже самые любимые игрушки не будут ее радовать, если она проголодалась. Поэтому перед прогулкой в парк или поездкой за город я тщательно готовлю сумку с едой и напитками.

Признаюсь честно, я не сторонник питания детей во время прогулок: я не позволяю Марусе есть булки и печенье на детской площадке. Все-таки детская площадка находится рядом с домом, поэтому едим мы исключительно за столом. Другое дело – парк. Сюда мы ходим на весь день, и уж никак нельзя позволить оставить дочь голодной. А поскольку в парке мы гуляем круглый год, то и питание, которое я беру с собой из дома, имеет сезонный характер.

Если на улице так жарко, что асфальт плавится на глазах, я не беру с собой скоропортящиеся продукты. Вместо кефира, творожка, сыра и тефтелей, я кладу в свою походную сумку овощные сэндвичи - с миксом из зеленого салата, тертой морковки и свежего огурца, а также контейнер со свежими фруктами, которые я предварительно обрабатываю и нарезаю кусочками.

Напротив, в холодное время я готовлю дома горячие бутерброды с мясом или рыбой и заворачиваю их в "одеялко" из фольги, полотенца и бумажного пакета, чтобы они дольше не остывали. Независимо от сезона я беру с собой небольшой термос с чаем или ягодным морсом.

Альтернативное питание

Но однажды я оставила сумку с едой и напитками дома. И заметила это только в самом парке, когда дочь попросила пить. Представьте себе: ребенок хочет пить, а мама беспомощно разводит руками. Было стыдно перед дочкой. Очень стыдно! 

В тот день, мы, как назло, были с Марусей вдвоем, иначе кто-нибудь из подруг обязательно бы нас выручил. Жалко было возвращаться домой, толком не погуляв в парке, и мы с дочкой рискнули: пошли пить чай в одно из парковых кафе. Кстати, именно тогда я узнала о том, что в кафе готовят специальную еду для детей, и вопрос о том, где пообедать в тот день, отпал сам собой. Естественно, я тут же рассказала о своей находке подругам, и мы договорились как-нибудь зайти туда вместе. Подружки остались довольными уютной обстановкой внутри кафе и разнообразием в детском меню, и теперь мы периодически устраиваем себе выходной и вместо пикника на траве обедаем за столиками кафе. 

В свой первый коллективный поход в парк Анечка взяла для ребенка баночное пюре и молочную смесь, а также сушки для перекуса. На свежем воздухе аппетит малыша так разыгрался, что одной только банки овощного пюре с мясом ему оказалось недостаточно: Вова требовал второй порции. Но подруга была не готова к этому, ведь дома Вовка еле-еле съедал 2/3 банки, и то не всегда. Поэтому второй банки пюре у Анечки с собой не оказалось. Пока она искала выход из ситуации, перебирая разные варианты, Марина, мама прихотливой в еде маленькой Алины, предложила поделиться своим овощным пловом, который взяла из дома для дочки. Далее последовал еще один шок для Анечки: Вовка, который раньше отказывался от риса, уплетал его за обе щеки! Чудеса и только! Позже Анюта рассказывала, что попробовала и дома предложить Вовчику отварной рис с овощами, но ребенок отказался. Может, потому что не был настолько голодным, как тогда в парке? 

***

Приближается зима, а потому наши прогулки в парк перестанут быть такими частыми и продолжительными. Но каким бы морозным день ни был, если на улице светит солнышко, мы обязательно сбежим с Марусей из дома в наш любимый парк, чтобы подсыпать зерен в кормушки для птиц, побродить по хрустящему снегу и покататься на санках (увы, возле нашего дома снег быстро тает). А если успеем проголодаться, то с удовольствием зайдем в наше любимое кафе, где уже знакомые официанты обязательно предложат нам что-нибудь вкусное из детского меню.

Ни за что не променяю свой район ни на какой другой! 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее