Назад ко всем статьям

Питание школьника: альтернатива бутерброду

Питание школьника, альтернатива бутерброду

Начало учебного года ставит перед родителями школьников множество проблем. Одна из них – питание ребенка. Если с завтраком и ужином, которые проходят дома, а также со школьным обедом, сложностей обычно не возникает, то, что делать с так называемыми «перекусами» - вопрос не такой простой, как кажется.

Вне очереди

«Перекусы» - это внеочередные приемы пищи, если говорить официальным языком диетологов. Но для ребенка они крайне необходимы, потребность в полезных веществах растет вместе с организмом. Тем более, что школьников очень многие родители стараются пристроить в самые разнообразные секции и кружки, так что белков, витаминов и прочих крайне необходимых веществ нужно еще больше. И при этом не так важно, осваивает ли ребенок коньки или кисть с красками – любые нагрузки, что физические, что психологические – отнимают у него много энергии.

Классический пример: ребенок пришел из школы через 2-3 часа после обеда. Ему нужно собираться на занятия в спортивной секции, которые продлятся еще 2 часа, то есть домой он вернется только к ужину. Дома никого нет, родители работают. Голодным идти нельзя, да и растущий организм просто не даст этого сделать. Обычно совершается краткосрочный налет на холодильник и «перекус» происходит по принципу «что нашел – то и ешь». И почему-то в находках все чаще превалирует фаст-фуд, который язык не поворачивается назвать полезным. Между тем, есть достаточно простой, относительно недорогой и более предпочтительный для здоровья выход – фруктовый или овощной сок с мюсли, зерновыми хлопьями или печеньем.

Энергия и другие ценности

Чем хороши продукты из злаков – они содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются и поэтому могут служить долгосрочным источником энергии. Помимо этого, в злаках содержится большое количество витаминов группы В, которые сложно найти в шоколадных батончиках, бутербродах или других привычных детям закусках.

А вот сок – прекрасный источник «быстрой» энергии и целого ряда необходимых питательных веществ. Он содержит достаточное количество элементов так необходимых для полноценной работы клеток нашего организма. Кроме того, в соке есть все необходимые витамины, в частности, критичные для ребенка – витамин С (знакомая всем аскорбиновая кислота) и витамин А (в виде каротина).

В соках содержатся и минеральные вещества. Они важны для роста и развития, а также для безболезненной адаптации к возросшим физическим и психологическим нагрузкам. Все они отвечают за свои «участки работ»: кальций обеспечивает прочность костного скелета, калий – работу сердечной мышцы, железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород, йод влияет на умственную и физическую выносливость и т.д.

Но если с пользой мюсли и прочих зерновых продуктов все более-менее ясно, то вокруг соков скопилось большое количество мифов, которые мы попробуем рассмотреть под микроскопом фактов.

Здоровье в пачке

К выбору сока необходимо подходить с умом. Восстановленный сок в пакете и свежевыжатый сок – замечательные представители разнообразной соковой продукции. Свежевыжатый сок – хороший источник питательных веществ. Однако его надо употребить сразу после изготовления, а фрукты для него должны быть максимально свежими, качественными и хорошо промытыми. Только тогда можно ощутить всю пользу свежевыжатого сока.

Восстановленный сок - самый настоящий натуральный сок, подходящий как для взрослых, так и для детей, просто процесс его изготовления более сложный: непосредственно в районе произрастания из свежесобранных фруктов приготовили сок, затем, чтобы появилась возможность переслать его в другие страны, из него удалили часть воды и привезли к нам, где те же гуава, апельсины или манго не растут – и восстановили, т.е. добавили ровно то же количество специально подготовленной воды. В стерильных условиях после кратковременного нагревания разлили в асептическую упаковку, тем самым сок сохранил все свои наилучшие свойства и питательные вещества, получил возможность дольше храниться, а удобная упаковка позволяет взять детям пакетик с собой на случай, если нужно подкрепиться.

Делайте недельный запас пакетированных соков в упаковках по 200 мл из разных фруктов и овощей и предложите ребенку соки в качестве «перекуса». Разнообразие соков обеспечит организм ребенка необходимой энергией, витаминами и минералами. Причем если сочетать их с зерновыми или мюсли, эффект будет еще лучше!

А вот и несколько небанальных рецептов приготовления полезных и вкусных перекусов для школьника.

Батончики из Гранолы

батончики из гранолы.jpg

Гранола хороша еще и тем, что ее можно делать в форме батончиков, завернуть в пергамент и брать с собой в качестве перекуса или завтрака на ходу.

Ингредиенты:
• 200 г геркулеса (такого, который варится не меньше 20 минут)
• 20 г тыквенных семечек
• 20 г семечек подсолнечника
• 50 г рубленого фундука или миндаля
• 30 г кокосовой стружки
• 40 г сушеной клюквы
• 40 г резаной кураги
• 6 ст. ложек меда или кленового сиропа.

Способ приготовления:
Высыпать все сухие продукты в миску, добавить растопленный мед и масло. Хорошенько перемешать. Застелить бумагой для выпечки форму 30 на 30 см. Выложить и хорошо утрамбовать овсяную массу.

Выпекать 20-30 минут при температуре 150°С . Полностью остудить, достать из формы и нарезать на кусочки удобной вам формы. Завернуть в пергамент.

С медом они получаются не такими хрупкими, а также вместо квадратной формы можно взять две прямоугольных кексовых или одну круглую - тогда у батончиков получаются округлые края. Может это не так красиво, но на вкус не влияет!

Мюсли Бирхер

мюсли.jpg

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер - швейцарский врач, которого еще называют "пионером диетологии". Самым известным его изобретением являются мюсли. С тех пор представление об этом продукте изменилось и мало кто знает, с чего все начиналось. Суть, в общем-то, осталась прежней: сырые овсяные хлопья, орехи и фрукты. Вот только смешивали их со сливками и лимонным соком заранее, чтобы запустить процесс ферментации овсянки, который намного полезнее термической обработки. Данный рецепт для варианта на йогурте.

На одну большую порцию:
• 100 г йогурта
• 40 г овсяных хлопьев
• 50 мл молока
• 1 ч.л. сиропа агавы, кленового или меда
• 2 ч.л. ложки кокосовой стружки.
• 100 г ягод (можно замороженные)

Способы приготовления:
Смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Получается нежный крем с ягодной кислинкой, по консистенции немного похоже на творожок.
Совет: если вместо кокосовой стружки взять орехи, то их лучше добавлять непосредственно перед подачей.

И третий, не менее примечательный рецепт – запеканка из овсянки:

• 200 г геркулеса
• 1 большой банан
• 300 г ягод
• 1 яйцо
• 50 г сахара
• 450 мл молока

Способ приготовления:
Слегка взбить вилкой молоко и яйцо. В миске смешать овсянку, нарезанный кусочками банан, ягоды и сахар. Выложить в смазанную маслом форму, залить молочно-яичной смесью и выпекать 30-40 минут при температуре 200°С.

Можно использовать ваши любимые ягоды, добавлять орехи, цедру, корицу, ваниль, немного соли, если любите играть на сочетании сладкого и соленого. Выпекать порционно в формочках для маффинов, чтобы сократить время или сделать подачу более интересной.

Приятного аппетита и помните о пользе полезного перекуса для юного организма.

текст: Сергей Полянский, рецепты: Олеся Бурьян-Цейтлин