Питание ребенка во время и после антибиотиков

Антибиотики – самые мощные на сегодня средства в арсенале врачей для борьбы с различными инфекциями. Представить без них современную медицину невозможно. Однако антибактериальные препараты – палка о двух концах, ведь они не обладают селективностью и уничтожают любую флору, как «чужую», так и «свою», не наносящую организму вреда.

Мы не будем рассматривать ситуации, когда антибиотики используются родителями для самостоятельного лечения своих детей, это недопустимо по целому ряду причин и может повлечь за собой массу негативных эффектов для организма ребенка. Будем считать, что препараты назначены врачом по показаниям и маленьким пациентам нужно принимать их длительными курсами (до нескольких недель). Что необходимо помнить, организуя питание больного ребенка, какие нюансы учитывать?

Соседи по организму

В нашем желудочно-кишечном тракте, точнее, в толстой кишке, обитает масса бактерий-симбионтов, которые в обмен на кров и пищу снабжают нас некоторыми питательными веществами и обеспечивают защиту от микробных «пришельцев» извне. Антибиотики, особенно применяемые длительными курсами, уничтожают всю микрофлору без разбору – и патогенную, и симбиотическую. В результате может временно нарушаться баланс между «плохими» и «хорошими» микробами, что будет проявляться в виде кишечного расстройства, называемого антибиотикоассоциированной диареей.

Возникать это состояние может в 2-26 процентах случаев в зависимости от конкретных препаратов и индивидуальных особенностей ребенка. Предсказать вероятность появления такой диареи невозможно, у некоторых она возникает еще во время приема лекарств, а у трети пациентов – спустя 1-10 дней после завершения лечения.

Обычно о возможности этого побочного эффекта написано в инструкции к антибиотику, чаще всего диарея встречается на фоне приема клиндомицина, линкомицина, ампициллина, пенициллина, цефалоспоринов, тетрациклинов, эритромицина независимо от способа введения препаратов в организм.

Восстановление баланса

Важной составляющей нормализации желудочно-кишечной обстановки является правильное питание как во время, так и после антибиотикотерапии. Раньше считалось, что на время болезни, особенно кишечной инфекции, необходимо сокращать количество пищи или вообще устраивать ребенку разгрузочные дни. Современная педиатрия отказалась от этой точки зрения как ошибочной, подобная тактика оправдана лишь в острый период болезни, когда можно перейти на легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели. Но уже со второго дня необходимо поступление белков, например, в виде вареной телятины или мяса рыбы и птицы. Мало того, потребность в калориях во время болезни возрастает примерно на треть.

Еще одна современная точка зрения: переоценка роли молочных продуктов. Да, кисломолочная пища легко усваивается, но никаким профилактическим или лечебным эффектом не обладает. Даже если йогурты обогащены некими специальными культурами бактерий, эти микробы из-за своей малочисленности не могут сколь-нибудь серьезно повлиять на ситуацию в толстой кишке.

Благодатная почва

Гораздо более перспективными выглядят так называемые пребиотики, неперевариваемые ингредиенты пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бактерий. По результатам исследований ясно, что в подавляющем большинстве случаев кишечная флора восстановится сама, а вот скорость восстановления будет зависеть от того, мешают ей или помогают.

Пребиотики пока что рассматриваются как наиболее подходящие на роль помощников. Они содержатся в кукурузе, крупах, хлебе, репчатом луке, цикории, фасоли, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других пищевых продуктах. Основными пребиотиками считаются инулин, олигосахариды и лактулоза. Налажен также выпуск специализированного питания, в том числе детского, в состав которого входят пребиотики. Желательно, чтобы с пищей или в виде различных дополнений поступали витамины всех групп, эссенциальные (незаменимые) амино- и жирные кислоты, а также микронутриенты, в просторечии называемые «минералами» - магний, кальций и т.п.

Больные дети нередко капризничают и накормить их всеми необходимыми нутриентами невозможно. Но нужно настаивать, организму жизненно необходимы силы и средства для восстановления. Если не удается сагитировать ребенка поесть привычную пищу, можно пойти на хитрость и использовать специализированное детское питание, которое чаще всего выпускается в мелкой фасовке и имеет жидкую консистенцию.

Смотрите также