Питание при хронических заболеваниях

В повседневной практике педиатра ежедневно приходится сталкиваться с детьми, страдающими теми или иными хроническими заболеваниями. С сожалением можно констатировать, что их стало больше. А достоверной и вменяемой информации об уходе за такими детьми – меньше. Одно из «узких» мест – особенности питания.

На различных «родительских» ресурсах можно встретить два полярных мнения: первое – можно всё, организм сам разберется, второе – нельзя ничего, с немотивированным уходом в вегетарианские или веганские диеты, а то и в голодание. Между тем, как и во многих медицинских вопросах, истина находится примерно посередине.

Общие закономерности

Действительно, для многих хронических заболеваний, находящихся в стадии ремиссии, существуют так называемые стоп-листы, куда внесены продукты, способные вызвать обострение. Максимальные они для почечной и желудочно-кишечной патологии, в случае проблем с сердечно-сосудистой или дыхательной системой списки существенно меньше. Практически всегда хроническое заболевание означает увеличенную потребность в нутриентах, в первую очередь – в белках. В противном случае ребенок будет терять мышечную массу, отставать в развитии, что будет только усугублять течение болезни.

В некоторых случаях организация специальной диеты перестала быть проблемой. Как минимум, можно вспомнить сахарный диабет и целиакию: функциональное питание для таких пациентов отличается разнообразием и доступностью. Кроме того, создаются продукты специализированного детского питания, в основном универсального назначения, содержащие набор всех необходимых нутриентов. В любом случае, подбирать и корректировать рацион для ребенка с хроническим заболеванием должен детский диетолог.

Желудочно-кишечный тракт

Наиболее частый представитель патологии ЖКТ у детей – хронический гастрит. Диета при этом заболевании строится на 2 основных приципах: дробность и щажение. Это означает, что ребенка необходимо кормить 5-6 раз в день небольшими порциями пищей, которая не раздражает слизистую желудка ни механически, ни химически, ни термически. Предпочтение отдается паровому способу приготовления, а из продуктов – молоку и сливкам, куриным яйцам всмятку, молочным кашам, слизистым отварам круп, киселям, фруктовым пюре из сладких или нейтральных фруктов.

В стоп-лист при хроническим гастрите внесены жирные сорта мяса и рыба, пряности и копчености, грубая растительная клетчатка, мороженое, кислые овощи и фрукты, газированные напитки.

Почки

Хронический пиелонефрит – одна из самых распространенных «детских» хронических почечных патологий. С обострением маленьких пациентов нередко кладут в стационар, но если назначено домашнее лечение, следует помнить, что первые два дня диета должна быть разгрузочной, с обильным (2-2,5 л в сутки) питьем. Понятно, что речь идет не о воде, а об отваре шиповника, некрепком чае, овощных отварах, компотах. Затем в течение недели назначается молочно-растительная диета, где обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. В стадии ремиссии добавляется телятина, курица, рыба. Жиры можно давать в виде различных растительных масел.

В стоп-лист при хроническом пиелонефрите входят острые блюда, копчености и соления, лук, чеснок, хрен, горчица, кофе, какао и шоколад, а также бобовые, редька, шпинат, черный ржаной хлеб, все газированные напитки.

Кровь

Анемия – не такая редкая патология, как хотелось бы. В последнее время наблюдается всплеск анемий, связанных с неправильным питанием ребенка. Конкретные причины самые разнообразные: это и перевод малолетних детей на веганскую диету или сыроедение, очень короткий или очень длинный период чисто грудного вскармливания, и даже фаст-фуд, которым начинают регулярно кормить годовалых детей.

Процессы кроветворения в огромной степени зависят от поступления нутриентов извне: железо, медь, цинк, марганец, витамин В12, витамин В6 (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) – всё это должно поступать регулярно и в нужных количествах. Поэтому в рационе ребенка, страдающего анемией, должны быть и мясо, и рыба, и молочные продукты, и овощи (в первую очередь цветная капуста, морковь, свекла и зелень), и фрукты (яблоки, инжир, курага, хурма, груша, алыча, черная смородина, черника). Упор необходимо делать на поступлении достаточного количества белка, причем не только и не столько растительного происхождения.

Стоп-листа для анемии не существует, разнообразие рациона только приветствуется. Зато именно при этой патологии отличную службу могут сослужить продукты детского питания, уже содержащие в себе все необходимые нутриенты в требуемых пропорциях. Их можно добавлять к рациону, пока ребенок проходит курс лечения и восстанавливается после болезни.

Смотрите также