Вернуться ко всем заметкам

Питание по возрасту


Всем привет! 

Сегодня полдня провели с Марусей на улице – просто стыдно сидеть дома, когда за окном такая замечательная погода. На детской площадке встретили мою знакомую Анечку с малышом Вовкой, который ровно на год младше Маруси, тоже октябренок. 

У нас с Анечкой сложились доверительные отношения: она часто просит поделиться с ней моим материнским опытом, а я с удовольствием выступаю в роли эксперта "всего, что касается детей". Обычно, наши разговоры сводятся к выбору одежды и обуви, игрушек и развивающих книг, профилактики заболеваний и лечения. Но сегодня подругу интересовало исключительно питание: как пробудить интерес к еде у ребенка, когда нет аппетита? Дело в том, что на днях маленькому Вове впервые дали детский кефир, который он выплюнул и наотрез отказался пробовать снова. И Аня всерьез встревожилась тем, что ребенок не пьет кисломолочку, несмотря на все попытки заинтересовать его. 

Если честно, я давно привыкла к подобным вопросам, поскольку среди моих знакомых Маруся славится хорошим аппетитом и отсутствием каких-либо пищевых капризов, что, между прочим, значительно упрощает нам с мужем жизнь. Кто-то из окружающих считает, что это у нашей дочери с рождения, а кто-то – что мы с мужем проявили педагогический талант. Сказать, что больше повлияло на Марусю, наследственность или наше влияние, не могу. Но я действительно уверена, что напрямую от родителей зависит, чем и как питаются их дети. Точно так же, как я уверена, что начинать работать над питанием ребенка нужно с того самого момента, как на тесте появились две заветные полосочки. 

Питание с первых секунд жизни

Когда я узнала о том, что беременна, чуть ли не первым делом составила свое новое меню. Оно было традиционным для всех беременных и в основном состояло из круп, сырых и отварных овощей, парового мяса и рыбы, а также свежих соков. А как же иначе? Уже тогда я любила свою дочку и не хотела, чтобы мое беспорядочное питание отразилось на здоровье ребенка, которого я носила под сердцем. Поэтому я постепенно отказалась от фастфуда, заменила жареное и острое на диетическое, отказалась от спиртного – ни капли за всю беременность! Тяжелее всего мне пришлось перестать употреблять кофе – такой ароматный и бодрящий, что без него жизнь, казалось, потеряла свой смысл. Но меня разубедил в обратном ранее не известный мне напиток под названием цикорий. В общем-то, изменения в рационе питания никак не отразились на моем настроении: я продолжала с таким же удовольствием есть паровую говядину, как когда-то раньше лакомилась жареным окорочком, а привычные бутерброды с сырокопченой колбасой уступили место кашам. 

Пару месяцев спустя мне на глаза попалась одна очень интересная статья в журнале. В ней автор рассказывал о том, что вкусы и предпочтения в еде начинают формироваться у ребенка еще в период его внутриутробной жизни. Каким образом? Все достаточно просто: реакция на пищу беременной женщины передается в виде сигнала малышу, который запоминает, от какой еды мама получает удовольствие, а к какой испытывает отвращение. Если будущая мама обожает жирное и сладкое, то малыш получает сигнал о том, что такая еда вкусная, и в будущем будет предпочитать именно ее. Напротив, если женщина в буквальном смысле заставляет себя есть нелюбимое отварное мясо, слипшуюся манную кашу (чего не сделаешь, ради здоровья ребенка?!), то сигнал об отвращении к этой еде обязательно передастся малышу, поэтому, скорее всего, в рейтинге его нелюбимых каш именно манная займет первое место. 

Не знаю, насколько часто наши вкусы и предпочтения в еде во время беременности передаются по наследству детям, но в моем случае теория сработала: Маруся, как и я, совершенно неприхотлива в еде. В случае с Вовкой эта теория также нашла свое подтверждение: Анечка призналась, что у нее индивидуальная непереносимость традиционного кефира. Теперь-то понятно, почему Вовка невзлюбил кефир. А вот, к примеру, другая моя подружка утверждает, что во время беременности ела с удовольствием исключительно здоровую пищу, но двухлетний сын до сих пор отказывается от большинства продуктов: сыра, молока, творожной запеканки, паштета. Поэтому в ее случае теория не работает и, очевидно, по причине чего-то другого, что повлияло на вкусы и предпочтения ребенка. Но чего именно – мы пока не знаем. 

В любом случае во время беременности имеет смыл задуматься над тем, что именно мы едим, и перестать, слепо следуя инструкциям, через силу заставлять себя есть ненавистную кашу только потому, что так надо! Зачем себя мучить? Уверена, что всегда можно найти то, что будет одновременно и полезным, и вкусным. Не нравятся каши – есть мюсли, не нравится отварное мясо – оно получается необыкновенно вкусным, если запечь в духовке с травами. Нужно всего лишь прислушаться к своему организму и включить немного фантазии. 

Грудное молоко или адаптированная молочная смесь?

Если кому-то и повезло во время грудного вскармливания, то это мне: период от рождения Маруси до первого прикорма был достаточно легким в плане питания. Что может быть лучше, когда у мамы столько молока, что им можно накормить не одного, а несколько голодных детей?! До прикорма еще далеко, поэтому думаешь только о своем питании – диете кормящей мамы. В кормлении грудным молоком я нашла сплошные плюсы: самое полезное и ценное для ребенка, всегда нужной температуры, легко хранится и транспортируется, не требует лишних расходов. Что говорить - просто идеальное питание! 

А если грудного молока не хватает, и ребенок постоянно голодный? Как в случае Анечки. Что тогда делать? Тогда на помощь приходят адаптированные молочные смеси, которые используют как докорм. Они, конечно, не могут полноценно заменить материнское молоко, поэтому все педиатры мира под предводительством ВОЗ призывают до последнего бороться за каждую каплю материнского молока. Единственная ошибка, которую можно допустить при грудном вскармливании – нарушить диету кормящей мамы. Как я ни сдерживала себя при виде запрещенных продуктов, пару раз все-таки уступила соблазну. Однажды, когда Марусе было 2,5 месяца, нас пригласили в ресторан на празднование юбилея. Среди разных блюд на столе был мой любимый Цезарь с креветками. Конечно, я знала, что морепродукты противопоказаны при лактации, но так соскучилась по ним, что не смогла устоять: "Всего-то две маленькие креветочки - что с них будет?". А на утро мне было ужасно стыдно, когда моя дочка расцвела красным пятнами… 

Прикорм

Как бы много молока у меня ни было, одного его было недостаточно, чтобы накормить шестимесячную Марусю. С каждым днем активность моей дочери возрастала: ей было скучно лежать на спине и наблюдать за мобилькой, поэтому она постоянно крутилась вокруг себя и переворачивалась со спины на живот, она подтягивалась на руках и отталкивалась от бортиков кроватки. Да и наш педиатр советовала начать прикорм в шесть месяцев – не раньше, не позже. А вот Анечка пришлось ввести прикорм сыну раньше, с 4,5 месяцев, потому что питательная ценность молочной смеси ниже, чем у грудного молока, и ребенок уже к 5 месяцам перестает полностью ею насыщаться. 

Для первого прикорма Маруси мы выбрали цветную капусту, брокколи и кабачок. Потому что, как утверждают педиатры и заверяют авторы книг по уходу за ребенком, эти овощи являются самыми гипоаллергенными и в то же время легко усваиваемыми. К тому же они богаты калием, кальцием, фосфором. Поочередно я вводила и другие овощи в меню дочери: тыкву, зеленый горошек, морковь, а вскоре перешла от монопюре к комбинированным. Постепенно в ежедневном меню Маруси появились молочные каши, супы, кисло-молочные продукты, фруктовые пюре и мясо. 

Я уже писала о том, что перед началом прикорма мы с мужем долго спорили по поводу баночного пюре: я была "за", а он был "против". В итоге муж победил, и первое пюре, которое попробовала Маруся, было приготовлено мной с помощью пароварки и блендера. Но спустя один-два месяца с начала прикорма наш Папа перестал быть категоричным противником баночного пюре, поскольку убедился в его незаменимости во время поездки в Германию, где у нас не было возможности самостоятельно готовить пищу для дочери. 

Я ни в коем случае не хочу утверждать, что промышленное питание лучше домашнего. Свои плюсы и минусы есть и в том, и в другом способе приготовления детского питания. Все очень индивидуально. Как, впрочем, и то, откуда брать продукты: покупать на рынке, в магазине или брать их с грядки на огороде? У каждой семьи собственное мнение на этот счет. 

Еда глазами ребенка

В целом введение прикорма прошло у нас без сучка и задоринки. Маруся с удовольствием ела абсолютно все, что ей предлагали, при этом ни на один новый продукт у нее не было аллергии. Я была счастлива! 

Но внезапно у дочки пропал аппетит: как-то утром вместо привычных восьми ложек каши Маруся съела только две. Я не придала этому особого значения, подумала, что все это из-за растущих зубов. На следующий день повторилось то же самое. И на следующий тоже. Тогда я всерьез обеспокоилась. Решила попробовать заменить одну крупой другой – Маруся даже не притронулась к новой каше. Естественно я запаниковала, поскольку не могла допустить, чтобы ребенок остался голодным. Тогда я попробовала предложить дочке омлет, который приготовила себе на завтрак – Маруся съела его в два счета. И тут я поняла: дочка устала от привычных каш по утрам, которыми я кормила ее на протяжении нескольких месяцев. Она пресытилась едой, которая всегда выглядела одинаково. Это мы, мамы, предлагая пюре из кабачков, знаем, что это не пюре из цветной капусты, а вот ребенок больше доверят своим глазам: на внешний вид оно ни чем не отличается от другого овощного пюре – скучно и неаппетитно. Поэтому, составляя меню для ребенка, нельзя забывать о том, что оно должно быть разнообразным как по составу, так и по способу приготовления. 

Если традиционная пища перестала выглядеть аппетитной в глазах ребенка, можно поколдовать над ее внешним видом: глазки из кружочков черного хлеба, носик из морковки, ротик из сладкого перчика, кудряшки из листьев петрушки делают омлет веселым и съедобным. Кстати, на полках с детским питанием в супермаркете часто встречаются печеньки в виде зверушек, игрушек, самолетиков и паровозиков. Детей привлекают знакомые образы, в том числе и в еде. Так, полуторогодовалый сын моей подруги Олечки не признает никаких традиционных макарон, кроме детских с фигурками животных из цветного теста. 

А если включить фантазию или открыть книгу с рецептами блюд для детей, то такой знакомый овощ как морковка, сразу предстанет перед малышом в новом обличии: в виде отварных морковных кубиков в овощном салате, запеченного гарнира к ужину или морковного сока. 

Перекус: хорошо или плохо?

Кстати, сырая морковка – идеальный продукт для перекуса. О вреде и пользе перекусов говорят часто и много. Но, безусловно, перекусы в промежутках между пищей должны присутствовать в жизни и детей, и взрослых, поскольку позволяют утолить голод ровно настолько, чтобы снова проголодаться к обеду или ужину. Здесь важно найти компромисс между "не вредно" и "вкусно". Поэтому идеальными продуктами для перекуса я считаю свежие овощи, фруктово-злаковые батончики, ягодные салаты, а также кисло-молочную продукцию, а не булки, печенье и чипсы. Наша дочка, например, очень любит перекусывать сельдереем, яблоками и свежими огурцами. 

Привет, я - Аллергия

Вот что-что, но никогда не могла подумать, что мой ребенок будет аллергиком. Никто из нашей семьи не страдает аллергией. Но, так или иначе, у моей дочери она есть. И представьте себе, на что?! На детские молочные продукты, которые выдают на молочной кухне. Причем, когда я обратилась за помощью к врачу, оказалось, что наш случай не единственный, и очень многие мамы жалуются на аллергию у детей на продукты той же самой торговой марки. Странно, почему тогда эту продукцию продолжают поставлять на молочную кухню? На этот вопрос так никто и не ответил, хотя я обращалась и в детскую поликлинику, которая выписывает рецепты на молочку, и на саму молочную кухню. Но поскольку у меня не было ни сил, ни времени на битву с ветряными мельницами, мы с мужем нашли хорошую альтернативу продуктов с молочной кухни – фермерские продукты, на которые у дочери нет аллергии. Все снова счастливы и довольны! 

Но бывает так, что родители даже и не подозревают, откуда у ребенка появилась аллергия. Как в случае с нашими друзьями, у сына которых неожиданно появился диатез. Долгое время они не могли понять причину, ведь в рационе ребенка не было никаких высокоаллергенных продуктов: шоколада, цитрусовых, красных фруктов и ягод, морепродуктов и меда. А оказалось все просто: пока родители методом исключения продуктов искали причину диатеза, бабушка втихаря подкармливала внучка спелой клубникой с собственного огорода. Потому что она не была согласна с родителями малыша, которые запрещали ему даже пробовать красивые ягодки, и хотела, чтобы ребенок получал витамины с грядки. А еще это постоянное желание заслужить любовь ребенка тем, чтобы разрешить ему недозволенное – ох, уж эти бабушки! 

От появления аллергии мы не можем застраховать своих детей, но наше внимание не только к своим действиям, но и к тому, как ведут себя окружающие по отношению к ребенку, убережет ребенка от пищевых расстройств. 

*** 

Я рассказала вам свою историю, чтобы лишний раз доказать, что все мы с вами – счастливые родители, которые в поисках правильных ответов на свои вопросы, совершают ошибки. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных, особенно, когда речь заходит о здоровье и благополучии детей. И вместо того, чтобы насильно заставлять своего ребенка есть кашу - вспомним свое детство, в котором кроме каши по утрам были омлеты, творожные запеканки и сырники. И когда в будущем у ребенка снова пропадет аппетит, воспользуемся опытом советских столовых, на стенах которых были развешаны специальные "аппетитные" плакаты, и разместим несколько вкусных цветных картинок на дверце холодильника или на стене в кухне. Так мы сможем не только пробудить аппетит малыша, но и разучить вместе с ним название овощей и фруктов. А если для картинок нет на кухне места, то мы позовем в гости на обед любимого зайку или куклу, чтобы вместе с малышом накормить его вкусной едой – поверьте моему опыту: после того, как игрушка сказала "ням-ням", малыш тут же потянется за своей порцией. Не заставляйте ребенка доедать все до последнего кусочка, если он того не желает – малыш никогда не останется голодным и обязательно подойдет к вам в следующий раз и скажет: "Мама, дай ням-ням". 

Искренне ваша, 
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее