Вернуться ко всем заметкам

Питание мамы


Приветствую вас, дорогие родители!

Сегодня во время прогулки с детьми на детской площадке мы с подругами разговорились о том, кто и сколько набрал килограмм во время беременности. Оказалось, что кто-то, как и я, набрал больше 10 килограмм, а кто-то – даже еще больше, около 20… И тут вдруг Анечка с гордостью заявляет, что прибавила всего 7 килограмм, потому что, в отличие от всех нас, строго следовала рекомендациям своего врача, в том числе и в питании.

Питание во время беременности

Предполагается, что каждая будущая мама, встав на учет в женской консультации, обязана получить от врача всю необходимую информацию о питании и режиме дня во время беременности. Врач из консультации, которая вела мою беременность, прежде чем приступить к лекции на тему, чем питаться, сколько спать, где гулять и что читать, сначала задала вопрос: "Надо рассказывать или нет?". Особого энтузиазма мой положительный ответ в нее не вселил, поэтому я услышала слово в слово все то, что и так было в памятке будущей маме на стене в холле ЖК.

Анечке же повезло с врачом куда больше. С ее слов, врач с таким вниманием и заботой относилась к своей пациентке, что практически заменила ей на это время и маму, и сестру, и лучшую подругу. Поэтому Аня даже и думать не могла, чтобы позволить себе сделать шаг в сторону. Сказала ей врач: "Прибавка в весе не более 7 килограмм", и Аня как послушная пациентка к моменту рождения Вовы прибавила 7 килограмм - ни больше, ни меньше. "Правда, пришлось во многом из продуктов себя ограничивать", - с грустью призналась Анечка. Зато никаких отеков и лишнего веса. Да и малыш родился некрупным: всего 2850 кг.

Если честно, мне оказалось намного сложнее во время беременности отказаться от привычного питания и перейти к здоровой пище. Вот так просто, по рекомендации врача, я перестроиться не могла. Думаю, сказывалось гормональное-ненормальное настроение моего организма и привычка употреблять продукты с набором ароматизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и прочих "Е". Мне казалось, что врачи и диетологи никогда сами не пробовали того, что советовали беременным женщинам, иначе им было бы стыдно за свои рекомендации. Но все решилось само собой: поскольку результаты анализа крови показали, что мой организм остро нуждался в железе, мне прописали специальное питание, состоящее из продуктов с большим содержанием животного и растительного белка таких, как печень, телятина, гречка, свекла, морковь и гранаты. И вот здесь-то и сработал мой тормоз в отношении нездорового питания: из-за реального риска проблем со здоровьем, я "через не могу" и "не хочу" перешла к правильному питанию, и во многом благодаря моей маме, которая подбрасывала мне рецепты вкусной и здоровой пищи, поняла, что "в умелых руках и лук сладок". 

Питание после родов

Из роддома я вышла с Марусей на руках и лишними шестью килограммами веса. Честно говоря, радость материнства, новые эмоции, общение с малышкой напрочь заставили меня забыть о том, что с весом надо что-то делать. К тому же, все умные книжки твердили, что ни в коем случае кормящим матерям нельзя сидеть на диете и подвергаться силовым нагрузкам. И спасибо нашему Папе, который и по сей день принимает меня такой, какая я есть. В общем, специально худеть я не собиралась по крайней мере до тех пор, пока кормила Марусю грудным молоком.

Кто-то однажды сказал: "Присмотритесь к тому, чем питается кормящая мама, и вы узнаете, насколько сильно она любит своего малыша!". Вот эта фраза точно про меня. После родов я не только продолжала питаться только тем, что было разрешено, но еще и стала внимательно вычитывать состав буквально на каждой этикетке продуктов перед покупкой магазине: без ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок. А поскольку натуральные продукты занимают весьма скромное место на полках супермаркета, то и соблазна согрешить у меня даже не возникало. 

Отсутствие опыта сказалось на том, что в какой-то момент я подумала, что у меня недостаточно молока, чтобы накормить маленькую Марусю. Тогда, по совету опытных мам и педиатра, я стала пить чай с добавлением аниса, фенхеля, тмина и душицы. Кстати, до сих пор люблю этот чайный напиток со вкусом аниса и фенхеля. А вот от моих любимых кисло-сладких абхазских мандаринов, появления которых я с нетерпением жду каждый год, пришлось отказаться. Точно так же, как и забыть на много-много месяцев о прочих цитрусовых, красных фруктах, маринованных овощах, кофе и шоколаде. 

За первые полгода после родов мне без особых усилий и тренировок удалось распрощаться с теми лишними шестью килограммами, которые меня, в общем-то, не особо и беспокоили. А вот у Анечки все было наоборот. Как ни старалась она сохранить свою лактацию, маленький Вова еще в три месяца узнал, что такое адаптированная смесь. Расстроенной подруге было тяжело смириться с тем, что не сумела сохранить свое молочко для сына, и начала постепенно заедать свою обиду сладеньким. Вслед за сладеньким пошли все те продукты, от которых она отказывалась на протяжении беременности. Так, понемногу Анечка начала набирать вес.

***

Говорят, после того, как перестаешь кормить ребенка грудным молоком, появляются лишние килограммы. По своему опыту и опыту своих подруг не могу с этим не согласиться. Действительно, спустя два-три месяца после того, как завершилась моя лактация, цифры на весах снова стали увеличиваться. Благо, я вовремя взяла себя в руки и не без помощи диеты смогла вернуть себе прежнюю форму и отличное настроение. Главное – стремиться достичь поставленной цели и верить в свой успех. 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее