Отпуск с буйными мальчиками

Отпуск с буйными мальчиками
Отдых всей семьей – это хорошо, даже замечательно, если вы являетесь счастливым обладателем спокойной девочки. С двумя дикими неуправляемыми буйными мальчиками все тоже может быть прекрасно. Теоретически. Практически же для этого придется немного поработать не только над собой, но и над и окружающими. Как именно – я сейчас вкратце изложу.

Если битвы с бабушками «куда вы тащите такого маленького», «а у нас вот домик в Магаданской Тверской области, и вода всего в километре, да и от станции меньше часа» вас не коснулись, то считайте, что подготовительный этап пройден без потерь.

Следующий шаг – это выбор места отдыха. Наверняка есть дети, которые в два-три года с удовольствием осматривают знаменитые развалины, аккуратно едят ножом и вилкой в придорожных кафе и легко засыпают в любом месте, когда подходит время. Должны быть. Я их даже живьем видела. Один раз. Но лично мне таких детей не выдали, поэтому на данный момент мы отдыхаем во всесоюзной здравнице Турции. Развлекалки для детей, еда в свободном доступе в любое время суток, а также полное отсутствие готовки и уборки – наш выбор на сегодняшний день. И никаких апартаментов. Там надо застилать кровати.

Опустим выбор курорта, отеля, времени и длительности отдыха. Скажу только, что вопреки мнению отечественных педиатров, ездим мы обычно максимум на 10 дней. Если соблюдать несложные правила, то есть шанс обойтись без акклиматизации.


Сборы

Сбор чемоданов индивидуален, как зубная щетка. Знакомые мамы девочек переживают о том, что переодевать дочек 20 раз в день физически невозможно и целая куча платьев не увидит моря. Я как мама мальчиков волнуюсь только о том, чтобы сменных футболок хватило хоть на несколько дней (в конце концов, постирать можно и ручками – или мы не русские?), а запасная пара обуви (первая точно убьется в хлам) дожила до обратного перелета.

Отдельный пункт – это сбор лекарств. Обычно косметичка с лекарствами занимает примерно треть чемодана. И это у опытной меня, которая легка на подъем и не увлекается поеданием таблеток при малейшей температуре. Тем не менее «от соплей, от ушей, от зубов, от живота, от синяков, от ран, от аллергии, от температуры» и прочее и прочее и прочее занимает куда больше места, чем может показаться изначально. Да! Не забудьте застрелиться успокоительное. Для себя. На всякий случай.

И вот осталось сложить только маааааааленькую сумочку для ручной клади. Давайте я расскажу вам, что там было у меня, активной и продвинутой мамы двух громких и шустрых пацанов пяти и полутора лет от роду:

- несколько памперсов (двух видов – обычные и трусиками, в зависимости от ситуации могут быть удобны и те и другие),
- влажные салфетки, 3 пачки (две на дело, одну на заткнуть младенца, пока я меняю памперс),
- бумажные носовые платки,
- полная смена одежды младшему,
- запасная майка старшему (тут я промахнулась – надо было брать про запас и штаны, именно на них оказалось горячее блюдо из обеда, а майку он просто облил соком),
- одноразовая пеленка,
- пара книжек и игрушек младшему,
- раскраска с наклейками, блокнот и карандаши старшему,
- маленький сборный леговский самолетик,
- пара поездов, двд-плейер и несколько дисков,
- бутылочка детской воды – почему-то мои крошки хотят пить именно тогда, когда самолет еще не взлетел, но вставать уже нельзя,
- в отдельном кармашке страшная отрава чупа-чупс на случай заложенных ушей на взлете,
- поильник для младшего,
- плащик с застежками – застежки могут отвлечь младшего аж на 15 минут, упускать такую возможность никак нельзя, каждая секунда на вес золота,
- таблетки от укачивания плетка, поводок, намордник и нурофен.

Вроде все. Ваша маленькая дамская сумочка собрана. Следите, чтобы ее вес не превысил разрешенные для ручной клади 10 кг. У вас еще коляска? Радуйтесь, что ребенок в ней сидит, а не носится как подорванный по всему аэропорту. И сдайте ее у трапа. Только заранее снимите бампер. Если он отвалится, искать его специально никто не будет. Личный опыт, к сожалению. Для тех, у кого дети сидят в специальных переносках (тут следует мой горький завистливый вздох) очень полезным может оказаться слинг, эрго или кенгурушка.


Дорога туда

Итак, вы нашли такси с детскими креслами или же доехали в аэропорт на аэроэкспрессе, прошли рамку и стоите в очереди на регистрацию. Тут самое время хватить успокоительного, пока оно не сдано в багаж. Зарегистрировались? Отлично. Ловите детей и ведите их кормить. Они, конечно же, особо есть не станут, а захотят есть, когда вы будете ждать посадки в самолет, но еда, по крайней мере, отвлечет их от дьюти-фри и от бессмысленной и беспощадной беготни по аэропорту. Потом можно посмотреть на самолетики на взлетном поле, на аэроэкспресс и на аэропорт в целом, тогда есть шанс, что к моменту паспортного контроля дети останутся слегка вменяемыми.

Что вы говорите? Ваш ребенок от впечатлений утомился и уснул прямо в коляске или на ручках у папы? Да. Я слышала. Такое бывает. И даже видела. Но – повторюсь – почему-то мне таких детей не выдали.


Всю дорогу до самолета ваша речь будет примерно такой: Ай, какие самолетики, Петя, не убегай, Вася, за руку, ой, трактор поехал, ой, нам в автобус, Петя, не убегай, Петя вернись немедленно, Петя, чтоб тебя, Вася, за руку, Вася, не кричи, Вася, что случилось? Вася! Памперс теперь менять уже в самолете! Петя, не убегай, Вася не кричи, дети, помолчите, забери хоть одного, ты отец или нет, нет, самолетик дам в самолете, да, маленький самолетик в большом самолете, да, и наклейки тоже, Вася, не убегай, как почему такой запах? Догадайся сам, ты же отец, Петя, руку! РУКУ, ПЕТЯ!!! Вася, не убегай, да, вон наш самолет, нет, я не знаю что это за компания, нет, мы на этом не полетим, да, мы скоро взлетаем, нет, мультики в самолете, да, у нас есть чистый памперс, Петя, за руку!

Но вот вы сели в самолет, выдали Пете леговский самолетик, пристегнули к себе Васю, которому ухитрились поменять памперс в походных условиях отечественного туалета, выдохнули и полетели.

Говорят, бывают дети, которые спят в самолетах. Опять же я таких видела. Если ваши отпрыски, как и мои, не из таких – по очереди выдавайте им мульты, айпад, раскраски, наклейки, игрушки и черта в ступе. На войне все средства хороши.

Процедура кормления детей самолетной едой захватывающа, но малоэффективна, особенно если среди вас есть инфант без места. Оставляю на усмотрение читающих представление процесса принятия пищи в описанных условиях.

Дорога из аэропорта похожа на дорогу в аэропорт, с той разницей, что дети все-таки могут уснуть. Главное - не отключиться самой раньше них. Чревато.


Там

Но вот все препоны позади, вы заселились в отель и готовы отдыхать на полную. Теперь на первый план выходят три задачи: чтобы дети не перегрелись, не простудились и не разнесли отель к чертовой матери отравились. Для первого достаточно не валяться на пляже с 10 до 17 часов, для второго – не злоупотреблять кондиционером и все-таки иногда извлекать милых крошек из моря и бассейна. С третьим немного сложнее. Не буду говорить про майонезные салаты на жаре, это и так очевидно. Однако у многих наших соотечественников (особенно соотечественниц зрелого возраста) сидит в подкорке: накормить! Накормить крошку, чего бы это ни стоило! А крошки, разморенные жарой, от еды отказываются напрочь. Нередкая картина маслом: в 2 часа дня, на 40-градусной жаре, отечественные дети с бабушками страдают над тарелками огненного борща. И очередь за макаронами по-флотски из таких же бабушек. Что? Нет, не макароны из бабушек, очередь из бабушек. Не будет нужна никакая инфекция. Насильно накормленный ребенок выдаст вам все и без посторонней помощи. Тут-то и пригодятся заготовленные футболки.


Следить за милыми крошками на отдыхе – сплошное удовольствие. Особенно если у крошек такая же фантазия и скорость передвижения, как у моих. Вам лучше знать, чего ожидать от своих детей. Бывает, что они сидят и часами пересыпают камушки или копаются в песочке. Да, такое тоже видела.


Home, sweet home

Но вот отдых подходит к концу, и вы летите домой. Напомню про успокоительное до сдачи его в багаж. Уже знакомый аэропорт, петя-дай-руку-вася-не-убегай-ты-же-отец-поменяй-васе-памперс, вопли пристегнутого младенца на взлете, обнаружение полного памперса непосредственно в момент посадки, очередь паспортного контроля на родимую сторону – и наконец-то вы дома!

Если у вас есть еще несколько дней, чтобы отдохнуть от отдыха – это прекрасно. Не понадобится даже успокоительное. Я в таких случаях всегда вспоминаю свою подругу Аню, летевшую из отпуска с двумя детьми, коляской, чемоданами и переноской со щенком. И без мужа. Он их только встретил в московском аэропорту.

Если у вас нет собачки в переноске, а есть только некоторое количество детей, считайте, что вы легко отделались. А через несколько недель, выползая из дома в глубокие лужи, +10°С и моросящий дождь, вы вспомните прошедший отпуск, и поймете, что несмотря на все приключения оно того – стоило!


Читайте также:
Как правильно оформить отпуск?
Игры в машине, в самолете, в поезде
Путешествуем с детьми: полезные советы
Далекие края: какие документы нужны для выезда за границу с ребенком






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация