Назад ко всем статьям

Сок в пачке: качество и надежность

Один из животрепещущих вопросов родителей, которые отправляют своих детей в лагеря – какой сок будут давать в лагере, будет ли он достаточно полезным и безопасным.


«Природа» против «Химии»

Среди многих взрослых бытует мнение, что для детей лучше всего – свежевыжатые соки, именно они являются натуральными, а все остальное – в той или иной степени «химия», не имеющая ничего общего с «природным» продуктом. Но есть несколько нюансов, на которые не всегда обращают внимание. Во-первых, да, свежевыжатый сок полезен, но лишь в том случае, когда вы сорвали плод с дерева и немедленно отправили его в соковыжималку. В противном случае он будет терять витамины по мере хранения и транспортировки. Во-вторых, свежевыжатый сок – штука достаточно активная в химическом смысле, в нем, помимо безусловно полезных ингредиентов в виде витаминов, железа и прочих важных веществ, содержится большое количество фруктовых кислот. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, которая у детей отличается особой чувствительностью к такого рода воздействиям. Именно поэтому педиатры рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки водой – от 1/3, если сок сладкий, до ½, если он кислый.

В-третьих, далеко не из всех фруктов-овощей можно что-то отжать в домашних условиях. Например, из банана или абрикоса получится только пюре. Так что ассортимент свежевыжатых соков получается довольно ограниченный. В-четвертых, полезность и безопасность свежевыжатого сока в огромной степени зависит от качества и свежести овощей и фруктов, из которых его приготовили. Если яблоки, апельсины, вишня, морковка и пр. выращивались на скудной почве, долго транспортировались, а потом хранились, толку от такого сока не будет. Да и храниться свежевыжатый сок не может – его надо сразу пить, иначе он испортится.

Свежесть в пачке

Произведенный промышленным способом сок не уступает по характеристикам своему свежевыжатому собрату, а в некоторых еще и превосходит его. Например, в результате щадящей тепловой обработки уничтожаются микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Это, а так же герметичная упаковка, позволяет долго хранить продукт без потери качества.

Кстати, об «исходном материале». В предыдущей главе мы затронули проблему качества овощей-фруктов-ягод для приготовления свежевыжатого сока. В случае с соком, произведенным промышленным способом, этой проблемы нет. Чаще всего заводы по производству соков расположены непосредственно в районах произрастания фруктов и овощей. За качеством сырья следят очень пристально на всех этапах – от начала созревания до скорейшей транспортировки на переработку. Ведь чем свежее фрукты, тем больше качественного сока из них можно получить. Так же очень важно отправить на переработку максимально свежие фрукты, потому что как только фрукт сорван, он начинает терять витамины. Так что тот же апельсин, превращаясь в сок в максимально короткие сроки, просто не успевает потерять витамины и другие полезные вещества. Восстановленный сок – не продукт химического синтеза, как уверены некоторые, а самый обыкновенный сок.

Просто он проходит некоторую технологическую обработку – как любой другой пищевой продукт. Иногда она минимальна, например, сок прямого отжима – это тот же самый свежевыжатый сок, только прошедший тепловую обработку и расфасованный по герметичным упаковкам. В течение срока годности он сохраняет все полезные вещества в практически неизмененном виде, ведь без доступа кислорода процессы химического «старения» в нем существенно замедляются.

А без технологии восстановления сока мы бы вообще не смогли узнать вкус напитков из апельсинов или ананасов, ну не произрастают они в наших широтах. Удаление воды из сока прямого отжима и рассылка асептически упакованного концентрированного сока по разным странам мира позволила производителям из «фруктовых» стран поделиться с жителями других государств, например, соком гуавы, маракуйи или других экзотических плодов.

На заводе в стране-потребителе достаточно добавить в концентрированный сок то же количество воды, которое было отнято у него в самом начале процесса, и получится точно такой же сок, со всеми витаминами, минералами и прочими полезными ингредиентами. Кроме того, существуют системы строжайшего контроля на всех этапах производства, санитарные требования к безопасности продуктов, контролирующие организации и т.д. и т.п. Причем все это относится не только к сокам, но и к любым другим пищевым продуктам.

Современные технологии позволяют полностью обходиться без добавок: сок не нужно подкрашивать, подслащивать, консервировать. Кратковременная высокотемпературная обработка и герметичная асептическая упаковка – залог качественного и безопасного продукта, который будет не только вкусным, но и полезным. Любой покупатель без труда может выбрать сок из фрукта или овоща, который ему больше всего нравится. Поэтому, безусловно, соки - это и источник натуральных витаминов и удовольствие.

текст: Сергей Полянский