Откуда берутся няни

Откуда берутся няни
Несмотря на видимую современность и очевидность решения  пригласить ребенку няню, многих родителей перспектива впустить в свой дом постороннюю женщину и доверить ей детей пугает до чертиков.

Прекрасно понимаю это чувство каждой нервной материнской клеточкой! За 4 года я сменила 4 няни и готова поделиться опытом поиска и совместного с ней выживания.

Искать обычно начинают по знакомым – вдруг кто-то отдает свою проверенную няню в хорошие руки. Почти не эксплуатировалась, пробег минимальный, домашнее хранение, техобслуживание проходила регулярно, кормили со стола, все прививки сделаны. Прямо скажем – это большая редкость и удача, если такой вариант выгорает. Но выгорает он редко. Так что чаще нужно искать самим.

Поиски в интернете пугают, но это не безнадежно. Можно зарегистрироваться на каком-то рекрутинговом ресурсе по поиску домашнего персонала с платными объявлениями или тупо смотреть по «Из рук в руки». Разницы особой нет. Если информация в резюме липовая, ни там, ни там от этого не застрахуешься. Тут нужно звонить, разговаривать, приглашать на встречу, проверять и ксерить все документы. Перезванивать по рекомендательным письмам. Проверять прошлые места работы – просить дать характеристику.

Эту работу можно доверить и агентству по подбору няни, но никакой особой проверки или подготовки они не проводят, а вот денег берут прилично. Максимум, что они сделают – заменят няню по гарантии, если она не подойдет.


Правила отбора


Итак, перед нами миллионы разнообразных резюме нянь. От просто хороших тетушек на пенсии до квалифицированных педагогов и педиатров, желающих посвятить себя воспитанию вашего ребенка. От квалификации и опыта зависит и цена. Я всегда искала человека с опытом работы в детском саду – если она справлялась с 30-ю детьми, с двумя точно управится. Но и с опытом работы в семье – она должна уметь не совать нос в чужие дела. К младенчикам лучше приглашать медсестру – можно найти такую, которая работала в роддоме и умеет обращаться с младенцами. К школьникам – педагога младших классов, который знает школьную программу и может помочь делать уроки и подтянуть математику, русский. Для обучения английскому языку можно выписывать филлипинок. Но английский язык будет далек от «оксворд бритишь» – это будет ростовский сельский выговор на английский манер.

На собеседовании смотрите не только на документы, но и на внешний вид, на темперамент, манеру общения. Неопрятная неухоженная женщина не сможет переломить себя и привить чистоплотность ребенку. Скорее всего, она будет разводить бардак в квартире и плохо ухаживать за малышом. Спрашивайте про ее личную жизнь. Обязательно! И не стесняйтесь. Есть ли дети, сколько, где они сейчас. Как с мужем, с прочими родственниками. Если все вокруг нее сволочи и недоумки, значит, вы тоже будете плохой хозяйкой, на которую она будет копить обиду и жаловаться всем подряд на детской площадке. Поверьте, на детской площадке они только и занимаются, что моют кости хозяевам. Проверено.

Если женщина приветлива, но не в меру болтлива, и, заодно с рассказом про своих детей, на собеседовании говорит про глистов своей кошки – можете быть уверенны, она никогда не замолчит. И будет грузить вас своими проблемами и проблемами кошки постоянно. Это может порядком раздражать, но это не критичный симптом. Наша первая няня была такой. Про ее родного внука и мужа я знала больше, чем про своих детей. Но они ее обожали как родную бабушку.


Не стесняйтесь устанавливать видео-наблюдение в квартире. Причем, об этом нужно предупреждать сразу на первой же встрече, чтобы потом не было неприятных конфликтов. Даже если камеры будут стоять ненастоящие, постоянный контроль очень дисциплинирует. И дело не только в том, что она может воровать – хотя это тоже. Она должна понимать, что даже когда хозяев нет дома, она не распоряжается квартирой и ребенком по своему усмотрению, не висит на телефоне и не разговаривает грубо с ребенком.

Второе собеседование нужно проводить в присутствии ребенка. Можно выделить на это целый пробный день. Сможет ли она с ним подружиться, позаниматься, накормить, поиграть, сделать уроки. Это очень важно. Если она входит в дом и плюхается и ждет, когда ей предложат чай – на услужливость в будущем можно не рассчитывать. Постоянно будет требовать особых условий для себя. У меня была такая – бывшая главный бухгалтер из Молдовы. Она приехала сюда с дочкой студенткой, и каждый день по ее лицу я видела, как она терпит унижение. Как страдает от своей работы, как оскорбляли ее тонкую натуру элементарные просьбы.

Не начинайте с няней дружить – не переходите на «ты» даже если она старше вас. Это тоже позволяет сохранить деловые отношения, тогда ее проблемы никогда не станут помехой для работы. А то они очень быстро начинают занимать денег, брать отгулы потому, что «ты же помнишь, я рассказывала, что мой мужик любит свежий борщ, пойду ему сварю» и т.д. Не разрешайте приглашать в дом гостей, даже своих детей. Это быстро срывает рамки. У меня такое было, из-за моей мягкотелости. Я разрешила пару раз, чтобы дочка няни посидела у нас вместе няней. Сначала подросток зачастил, а как-то пришел и муж. Прихожу я с работы, а они все на моей кухне ужинают обедом, сваренным из моих продуктов. Чувствовала себя лишней, и с трудом их всех вытолкала.


Очень важно заключить с няней договор. Конечно – никакой юридической силы он иметь не будет, но это тоже дисциплинирует и через пару месяцев она не выкатит: «нет, ну, о том, что нужно будет мыть пол, мы не договаривались». Все-все-все, что она должна делать, как и когда получать зарплату, может ли она есть из общего холодильника или приносит свою еду, остается ли на ночь по необходимости и как оплачиваются сверхурочные и работы в выходные – все нужно прописать максимально четки и понятно. Так же как правила расторжения договора – 2 недели или месяц на поиск ей работы, а вам новой няни. И выплата неустойки за резкое увольнение в один день.





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация