Вернуться ко всем заметкам

Отдых с ребенком: дом на колесах, отель или апартаменты


И снова приветствую всех! 

Мы с мужем не из тех людей, которые в силу разных причин предпочитают отдать заботу о предстоящем отдыхе в руки агентов, получив на выходе билет на самолет, готовую визу и туристический ваучер. Напротив, мы самостоятельно занимаемся организацией будущей поездки, начиная от выбора места для отдыха, заканчивая поиском интересных мест для посещения. Безусловно, чтобы поездка оказалась удачной, каждый раз нам требуется много времени на ее подготовку, но, поверьте, это стоит того: мы путешествуем по индивидуальной и полностью отвечающей нашим желаниям программе. 

Поскольку я не первый раз самостоятельно занимаюсь сбором документов и оформлением виз, бронированием гостиниц и апартаментов, покупкой билетов на транспорт и арендой автомобилей, нередко за советом ко мне обращаются знакомые, которые планируют поехать в отпуск за границу. Я не только готова поделиться своими впечатлениями о том, где лучше провести отпуск с ребенком, как получить скидку на проживание в гостинице и что из аптечки следует обязательно взять с собой в поездку, но и помочь составить письмо с запросом на английском языке или заполнить анкету на визу. 

Автодом

Но случается, что и мне приходится спрашивать совета у друзей и знакомых. Дело в том, что нашего Папу до сих пор не покидает идея арендовать дом на колесах и отправиться на нем в путешествие по Европе. Естественно, что т.к. внутри такого чудо-дома есть все необходимое для комфортного проживания во время поездки, и речи не может идти о том, чтобы останавливаться на ночлег в гостинице. Поэтому пока муж продолжает изучать форумы и каталоги с кемперами, я с удовольствием слушаю рассказы знакомых, которые уже имели счастье путешествовать в доме на колесах.

Как раз этим летом из большого европейского путешествия вернулись наши друзья – Ира, Олег и маленький Слава. Они брали в аренду в Москве прицеп-автодом и исколесили на нем пол-Европы. В отличие от России, в Европе существуют даже специальные маршруты, которые разработаны с учетом остановок в кемпингах. Олег рассказал, что выбирая, в каком именно кемпинге остановиться, руководствовался звездностью, которая определяла стоимость пользования автолагерем. Поскольку бюджет их поездки был ограничен, а внутри фургона присутствовало все необходимое для ночлега и приготовления пищи, то Олег с Ирой предпочли недорогие двухзвездочные кемпинги, которые широко распространены по всей Европе. 

Наши знакомые уверены, что путешествуя самолетом или на поезде, они никогда в жизни не смогли бы получить такого удовольствия, которое получили во время недавней поездки. Ведь им удалось не только уложиться в свой бюджет, сэкономив на стоимости проездных билетов и проживания в гостинице, но и умудрились посетить еще три страны, которые не входили в их первоначальный маршрут. Олегу настолько понравилась свобода в передвижении, что он всерьез подумывает о приобретении недорого автодома к следующему сезону. Слушая рассказ о путешествии Иры и Олега, я подумала: как же им повезло, что никто из семьи не страдает от укачивания, иначе пришлось бы навсегда распрощаться с их мечтой о доме на колесах. А ведь среди моих знакомых есть и такие, которые не могут спокойно перенести даже десятиминутную поездку на автомобиле. 

В целом, я считаю такой вид отдыха куда более приемлемым для себя, чем, скажем, поход с палатками, ведь помимо стоянки, кемпинги предлагают также дополнительный набор услуг, без которых трудно обойтись в поездке: пользование технической водой, душем и туалетом, мини-прачечной, мусорными контейнерами и даже интернетом

Но все же я предпочитаю большие расстояния преодолевать на самолете, останавливаться в номере гостиницы и по возможности забыть о приготовлении пищи на время отпуска.

Апартаменты

Когда на отдых выезжает большая компания близких по духу и интересам людей, то можно на время позабыть о своих предпочтениях и снять апартаменты либо арендовать квартиру. Именно в апартаментах мы остановились во время прошедших зимних каникул, которые провели вместе с нашими друзьями в городе Закопане. Основная причина, побудившая выбрать апартаменты вместо гостиницы – желание не разбивать нашу компанию, а наоборот, проводить совместный отдых с утра до позднего вечера (при бронировании гостиницы нам так никто и не дал гарантий того, что номера окажутся на одном этаже или хотя бы в одном корпусе). 

В наших апартаментах было все самое необходимое для того, чтобы мы чувствовали себя как дома: две спальни, большая кухня-гостиная, которая стала самым популярным местом отдыха, шикарная ванная комната, в которой была установлена даже современная стиральная машинка. При этом кухня была полностью обустроена встроенной техникой, что позволяло нам без особых усилий готовить разнообразную домашнюю еду для взрослых и детей. Но самое главное – у нас были все условия, чтобы проводить время с друзьями, а у детей – общаться и играть друг с другом целыми днями. А когда вечером дети ложились спать, мы, взрослые, заручившись поддержкой радио-няни, садились за стол в гостиной и на несколько часов могли позволить себе погрузиться в игру Activity или заняться просмотром фильмов. 

Что ни говори, но во время этой поездки я убедилась, что проживание в апартаментах с личной кухней и домашней обстановкой подходит всем, кто хочет на отдыхе чувствовать себя как дома, а для большой компании апартаменты – еще и возможность сэкономить на проживании в гостинице

Гостиница

Выбирая жилье на время нашего отдыха в Греции по договоренности с мужем мы предпочли 4* гостиницу на берегу моря всем шикарным апартаментам и виллам. Поскольку эта поездка была для нас долгожданной, мы планировали полностью погрузиться в отдых и забыть о домашних обязанностях, не думая о том, что приготовить на ужин или где купить булочки к завтраку. 

Наша гостиница оказалась идеальным местом для проживания и отдыха с маленьким ребенком: в номере была заранее установлена детская кроватка, в ресторане нам предлагали специальное меню и детские стульчики, а на территории гостиничного комплекса действовали сразу два бассейна для детей: крытый и открытый. Кроме того, Марусе очень понравилось кататься с горки на детской площадке, строить куличики из песка на пляже и плавать в водах ласкового и теплого моря. 

Несмотря на то, что гостиница, пожалуй, - самый дорогой вариант по сравнению с арендой апартаментов или кемпингом, проживание в ней позволило нам не думать об уборке помещения – это входило в ежедневные обязанности горничных; о стирке одежды – этим занимались прачки; о приготовлении пищи – над этим работал целый штат профессионалов. Поэтому весь свой бесценный отдых мы посвятили купанию в море и солнечным ваннам, экскурсиям по удивительным местам острова и дегустации греческой кухни. 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее