Особенности питания больного ребенка

Дети – сложные пациенты по целому ряду причин. В домашних условиях самым сложным будет заставить ребенка соблюдать постельный режим – как только температура хоть немного падает, начинаются самые настоящие боевые действия, в которых чаще всего побеждают юные вожди краснокожих. Впрочем, есть и другая нетривиальная задача – накормить непоседливого больного, а ведь потребность в калориях и нутриентах во время болезни не снижается, а, наоборот, возрастает.

Простуды

Отказ от пищи – первый симптом очень многих заболеваний, но чаще всего он встречается при различных простудных заболеваниях. Во-первых, при тех же ОРВИ или гриппе очень быстро поднимается температура тела, во-вторых, часто поражаются слизистая глотки и миндалин, что существенно затрудняет глотание, а при тяжелых ангинах оно становится практически невозможным.

В остром периоде не стоит заставлять есть силой, достаточно следить за водно-солевым режимом, давая ребенку теплое (не горячее!) питье. Подойдут морсы, некрепкие компоты, овощные отвары, разведенные соки. Общий объем жидкости в сутки – около 100 мл на кг массы тела.

Не следует забывать о витаминах. Исследования показывают, что та же аскорбиновая кислота сокращает, хотя и в очень незначительной степени, длительность простуды. Не нужно гнаться за высокими дозами – 2-3 грамма витамина С скорее ударят по почкам, нежели принесут пользу, но не лишним будет помнить, что любая болезнь сопровождается ускоренным использованием витаминов, так что возникает временный функциональный гиповитаминоз. Поэтому лучше пользоваться естественными источниками витаминов – овощами и фруктами, либо продуктами функционального питания, где содержание витаминов не превышает суточную норму.

При затруднении глотания поначалу лучше предлагать жидкую или протертую гомогенизированную пищу – супы-пюре, йогурты, желе. В подавляющем большинстве случаев после ОРВИ к нормальному питанию ребенок вернется в течение недели.

Диарея

Заболевания, сопровождающиеся диареей (поносом), требуют особого внимания. Первый важный момент: с частым стулом, а также со рвотой ребенок теряет большое количество жидкости и солей, что очень быстро может привести к обезвоживанию. Поэтому лучше заранее запастись аптечными порошками для приготовления регидратирующих растворов. Впрочем, его можно сделать и в домашних условиях: на 1 л воды 1-2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (без верха) и ½ ч.л. соды. Как временная замена – до покупки аптечной навески – подойдет, но постоянно использовать его нельзя, источников критически важного калия в такой рецептуре нет.

Второй важный момент: многие продукты провоцируют усиление перистальтики кишечника и стимулируют вытягивание воды в просвет кишки, что в случае инфекции очень и очень нежелательно. Поэтому в острый период даем легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня можно вводить паровое или отварное мясо. Под запретом всё маринованное, копченое, жареное, острое.

А вот «поносоостанавливающие» свойства некоторых видов пищи – миф. Ни рис, ни крепкий чай закрепляющим эффектом не обладают, так что лечиться едой не стоит. А вот использовать специализированное детское питание можно, для кишечных инфекций - это одно из самых оптимальных решений: жидкая форма, белки, витамины, пребиотики, обеспечивающие восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Кстати, следует учитывать, что во время энтеритов ухудшается усваивание молочного сахара лактозы, поэтому от цельного молока лучше отказаться, заменив кисломолочными продуктами – йогуртами, кефиром, ряженкой и т.п. Правда, в острый период их лучше не давать, подождать до начала реконвалесценции.

После болезни

Несколько слов о периоде выздоровления. Не заставляйте ребенка сразу же после стихания основных симптомов возвращаться к привычному рациону. После тех же кишечных инфекций его ЖКТ не будет к этому готов. Лучше возвращать обычные блюда постепенно, вводя их по одному в «больничное меню» и наблюдая за реакцией.

В качестве вспомогательного компонента в это время можно использовать уже упомянутое специализированное функциональное питание, оно до поры до времени может компенсировать недостаток калорий и нутриентов. Но злоупотреблять не стоит, постепенно ребенок должен вернуться к «общему столу» с привычными продуктами и блюдами.

Смотрите также