Осложнения ОРВИ

«Народная мудрость» напоминает нам, что если грипп лечить, он будет длиться всего семь дней, а если не лечить – целую неделю. Медицинская мудрость, замешанная на достаточно печальном опыте, добавляет: если грипп, как и обычную простуду, не лечить, есть риск познакомиться с их осложнениями. Особенно это актуально для детей, традиционной группы риска для всех ОРВИ.

Проблемы с пазухами

Чтобы воздух согревался и очищался, он должен пройти по нескольким лабиринтам внутри лицевой части нашего черепа – полостям, покрытым слизистой оболочкой. Эти полости называются придаточными пазухами носа, или синусами, и служат не только для комфортного дыхания, но и нормального звучания голоса. Синусы благодаря их высокой чувствительности являются местом возникновения различных рефлексов, оказывающих влияние на функцию других органов и организм в целом.

Всего у человека 3 парные пазухи: гайморовы, лобные, решетчатый лабиринт и 1 непарная - клиновидная. Все они довольно объемные, а самыми большими считаются гайморовы (верхнечелюстные) пазухи – до 30 куб. см. В синусах вырабатывается особый слизистый секрет, который задерживает микробы и пылевые частицы и выводит их наружу (что нередко проявляется в виде чихания). В норме эти полости должны быть пустыми, лишь тогда они смогут полноценно выполнять свои функции.

К сожалению, анатомическая особенность строения синусов такова, что их выводные отверстия (соустья), соединяющиеся с полостью носа, очень малы и составляют в диаметре всего 1–3 мм. Поэтому в случае насморка любого происхождения, когда неизбежно возникает отек слизистой оболочки, эти соустья попросту закрываются, что может приводить к целому каскаду патологических явлений, итогом которых может стать воспалительный процесс – синусит. 

Самая частая причина подобных заболеваний - хронический синусит, который обостряется на фоне ОРВИ в первые сутки болезни. Кроме характерной боли в области пораженной пазухи (причем от наклона головы боль усиливается), при синуситах отмечаются повышение температуры тела, затруднение носового дыхания, обильные гнойно-слизистые выделения по утрам, быстрая утомляемость, светобоязнь, ослабленное обоняние. Всё ещё верите «народной мудрости»? Тогда продолжаем.

Гриппующее сердце

Вирусы «простуды» циркулируют по всему организму, выделяют токсичные вещества, и они, в свою очередь, могут повреждать волокна мышц миокарда и прослойки соединительной ткани. В результате этого сердечная мышца может менять ритм своих сокращений: она начинает биться либо быстрее, либо медленнее, и кровообращение становится менее эффективным. 

Вирусный миокардит – это последствие «гриппа на ногах». Если вовремя не начать лечение, миокардит приводит к серьезным осложнениям – прежде всего появление в сердечной мышце очагов склероза, подобных тем, что формируются после небольшого инфаркта. Признаки: покалывание в области сердца, дискомфорт и неприятные ощущения, перебои в сердечном ритме. К вечеру температура поднимается до 37.2-37.3 Малыш утрачивает былую активность, моментально устает и частенько старается прилечь при удобном случае, просится на руки. 

Все еще недостаточно аргументов за своевременное лечение простуды? Тогда переходим к «тяжелой артиллерии».

Воспаление легких

Пневмония – основная причина летальных исходов при ОРВИ и особенно гриппе. Наверняка читали про «испанку» 1918 года, которая унесла до 50 миллионов жизней по всему миру? Фатальным для заболевших оказалось именно поражение легких.

Пневмонии могут быть первичными, вирусными, причем у детей такой вариант заболевания встречается куда чаще, чем у взрослых. Могут быть и вторичными, когда к поврежденным тканям сквозь поредевшие оборонительные порядки иммунитета прорываются бактерии, у детей чаще всего это пневмококк и гемофильная палочка. Именно поэтому так критично прививать детей до 5 лет от гриппа, а также от двух перечисленных видов бактерий. 

Заподозрить пневмонию можно по новой «свечке» начавшей было снижаться температуры, кашлю с мокротой, боли в грудной клетке при глубоком вдохе, одышке, нарастающей интоксикации. 

И это еще не все возможные осложнения от невылеченной простуды. Отиты и бронхиты, также вероятны, если выбрать неправильную тактику или препарат.

Разумный подход

Пока температура повышена – ребенок должен оставаться в покое, постарайтесь организовать досуг так, чтобы малыш не скучал, но и не переутомлялся. Если она перевалила за 38,5°С (а у детей с хроническими заболеваниями легких и сердца – 38,0°С), нужно давать жаропонижающее, однако, если вас что-то беспокоит обратитесь к врачу. Подбирая лекарство для домашней аптечки, учитывайте, что оно должно соответствовать ряду критериев. Немаловажно выбрать правильную лекарственную форму – таблетки, суспензию или свечи – перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понять какая лекарственная форма подходит по возрасту вашему ребенку. Суспензия «Нурофен для детей» подходит детям от 3-х месяцев до 12 лет.

Не игнорируйте боль или першение в горле. Если ребенок отказывается от горькой микстуры или полоскания, попробуйте дать ему таблетки для рассасывания «Стрепсилс для детей». Данный препарат не только обладает приятным вкусом, но и оказывает антисептическое действие. 

При первых подозрениях на осложнения немедленно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае сами не назначайте ребенку антибиотики: большинство осложнений либо асептические, либо вирусные, на них антибактериальные препараты не действуют, а их побочные эффекты никто не отменял. Неконтролируемый прием антибиотиков может привести к формированию устойчивости штаммов бактерий к подобным препаратам. Последствия «привыкания» к антибиотикам могут быть очень опасны: вплоть до того, что могут понадобиться альтернативные, возможно, более токсичные антибиотики.



ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. Рег. уд. П N014745/01, ЛСР-006017/08

Смотрите также