Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Весна - это время подготовки, перерождения, перемен и прихода новой жизни. Весна – это шанс начать что-то заново, пересмотреть свои цели, взглянуть по-другому на себя и окружающий мир. Природа мудра и добра, и всегда подсказывает нам какой выбрать путь, какой дорогой пойти. Но чтобы услышать ее зов, необходимо прислушаться, оглядеться и начать замечать то, что происходит вокруг нас.

Несмотря на то, что весна в этом году нехотя возвращается в наши края, дыхание нового сезона все же можно прочувствовать во всё более громком щебетании птиц, в освобождающихся от ледяных оков ручейков, в особом сладковатом аромате еще примятой и пожухлой сонной травы. Оттаявшая земля предвещает скорое начало садово-посевных работ, а это еще один важный признак возвращения солнца и тепла. 

Работа в саду – это прекрасный шанс ближе познакомить детей с окружающим их миром, научить их слышать и понимать его. Садоводство одинаково благотворно влияет на тело, разум и душу. Ухаживая за растениями дети узнают, как все в этом мире взаимосвязано, и как любая наша деятельность взаимодействует с природой и влияет на нее. Возделывая землю дети учатся, как деликатно ступать по ней, начиная понимать, скольким существам она является домом, и как нежны и ранимы новые тянущиеся к солнцу росточки. Ну, и, наверно, не надо рассказывать, насколько необходимо современным детям проводить как можно больше времени на свежем воздухе, бегать, заниматься физическим трудом и создавать что-то своими руками. Почти нет дома, в котором, к сожалению, ни страдал бы этот аспект воспитания.

огород на подоконникеогород на подоконнике Однако что же делать, если нет ни дворика, ни дачи? Ответ,  к счастью, прост – где солнце и вода, там и жизнь! Выращивать травы (и даже овощи) можно не только на земле, но и на балконе, а также просто при наличии солнечного подоконника.

В прошлом году я решила вырастить рассаду сама и дом наш временно превратился в теплицу − на каждом подоконнике стояла батарея жадно тянущихся к солнцу растений. Я даже и не ожидала, насколько важным станет этот этап в нашем огородничестве для сына. Он каждый день обходил своих подопечных, помогал мне их поливать и даже пел песенки тем, что жили на подоконнике в его комнате. Когда несколько из росточков погибли во время закалки, сыну было жаль их до слез, и, несмотря на боль утраты, на мой взгляд, для нас это было очень важным воспитательным моментом. 


В этом году нам предстоит скорый переезд и я еще не уверена, смогу ли на новом месте разбить полноценный огород (скорей всего большее, что можно вырастить на небольшой тенистой террасе – это травы и цветы). Так или иначе, затевать рассаду в этот раз было нецелесообразно. Но наш сын, привыкший к жизни в согласии с сезонными ритмами, никак не мог смириться, что этой весной у нас не будет ни семян, ни земли, ни зеленых друзей, робко выглядывающих из-под крупинок почвы. И, честно говоря, я его понимаю. Однажды ощутив ликование сердца при виде плодов своих трудов, хочется испытывать это снова и снова. Поэтому мы решили все-таки затеять маленький домашний садик.

Сажать травы и пряности можно в чем угодно! Для этого дела подойдут пластиковые посудины, в которых продаются в супермаркетах ягоды, пластиковые банки из-под сыра или селедки, консервные банки, даже картонки от туалетной бумаги. Главное, это найти солнечное окно, на котором росточки будут получать достаточное количество света. Когда посудина выбрана, самое время позвать на помощь маленьких художников и попросить их украсить импровизированные горшки на их усмотрение.

Наши семена мы решили посадить в яичной скорлупе. Все-таки весна, яйца, цветение и возрождение неотрывно связаны между собой.

Яйца не обязательно бить все сразу, а можно собирать изо дня в день. При разбивании скорлупы необходимо аккуратно сломать только верхушку так, чтобы большая часть яйца осталась нетронутой. А если на вас снизошло внезапное вдохновение, то тогда можно сделать особенно большой омлет на всю семью или напечь гору печенья и поделиться им с соседями.

раскрашиваем скорлупкираскрашиваем скорлупки Итак, яичный садик − что нам понадобится?

1. 6-12 шт. чистых и вымытых скорлупок яиц
2. Небольшая упаковка почвенной смеси для рассады
3. Краски, кисточки
4. Декоративные элементы (небольшие помпоны, блестки, пластиковые глазки)
5. Семена 

Если у детей есть желание сделать садик веселым, для начала можно им предложить раскрасить скорлупки акриловой краской (она не смывается водой). Скорлупкам можно нарисовать лица и глазки, обклеить их наклеечками, украсить блестками. Картонку от яиц тоже можно украсить!

раскрашиваем скорлупки для детского огородараскрашиваем скорлупки для детского огорода Когда яйца высохнут, в них (осторожно) чайной ложкой насыпаем землю, слегка трамбуя, но не слишком сильно (земля должна оставаться рыхлой, да и яйца не выдержат сильного давления).

_MG_0879.JPG_MG_0879.JPG Выдаем детям семена (желательно, чтобы дети сами выбрали что именно они хотят посадить) и осторожно, по-одному, сажаем семена в почву. Выставляем на солнышко, и ждем!

семена в землюсемена в землю Но это еще не всё! В любом саду, даже самом маленьком, очень важно знать - где и что растет! Ни один самый опытный садовник не может запомнить расположение всех посаженных растений или определить по самым первым листикам помидор это или огурец. Именно поэтому каждое посеянное семечко важно надписать, а для этого используются специальные этикетки или маркеры.


Маркеры такие можно купить. Чаще всего выглядят они, как длинная палочка с пластиной наверху, на которой фломастером предполагается написать название растения. Однако зачем покупать что-то, что можно не только сделать своими руками, но и, проявив свою творческую жилку, сделать это красиво и ярко, стильно и интересно, да еще и позвать детей поучаствовать в этой забаве?!!

6990217663_b955a57fc6_c.jpg6990217663_b955a57fc6_c.jpg В прошлом году названия растений мы выжигали на... палочках для осмотра горла. А в этом году маркеры было решено сделать на специальных деревянных заготовках, которые мы покрасили специальной графитовой краской (на ней можно рисовать и писать мелом). Способ этот хорош тем, что теперь наши маркеры будут многоразовыми и в следующий раз, если нам захочется посадить петрушку вместо укропа, стряхнув старый мел, мы просто напишем новое название. Кстати, чем не практика в правописании?

Садоводство с детьми - это гарантированное веселье для всех. Известно, что дети любят пачкаться, ну и как тут не радоваться, если родители не только не ругают за такое времяпровождение, а еще и поощряют его. А сколько всего нового можно узнать, наблюдая за меняющимися каждый день растениями, или за жуками, которые прилетают их опылять, или за бабочками, которые любят слетаться на ароматные запахи соцветий! Но самый приятный для ребенка момент наступит, когда можно будет попробовать первый собственноручно выращенный помидор, схрумкать самостоятельно вырванную из земли морковку или даже хотя бы просто положить в суп пучок петрушки, выросшей на подоконнике в яичной скорлупе!





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация