Вернуться назад
Один день из жизни гения: в гостях у фаната Lego и собирателя пазлов

Всем известная аббревиатура конструктора Lego произошла от фразы «leg godt», что в переводе с датского значит «играйте увлеченно». Сегодня мы расскажем, как проходит день самого увлеченного любителя Lego и мастера по собиранию пазлов – необыкновенно талантливого и развитого Данилы Должикова.

Когда Дане исполнилось 2,5 года, он впервые познакомился с Lego и с этого момента стал самым настоящим фанатом конструктора, собирая наборы, предназначенные для старшей возрастной категории. Вторая страсть Данилы – пазлы. Мы пришли в гости к Дане и узнали, как проходит обычный день мальчика, который уже в 3 года собирал пазлы из 300 элементов, а в 4 установил рекорд в 500 элементов.

IMG_7424.JPG

День Дани начался как обычно – с утренних процедур и завтрака. Зарядку Данила не делает, однако летом и весной катается на велосипеде или самокате, а зимой – на коньках и лыжах. Сегодня Данила немного приболел и встал позже обычного – в 11 утра, вместо 9.

IMG_9351.jpg

Данила не ходит в детский сад, он проводит свое время с бабушкой и мамой, которая работает в музыкальной школе рядом с домом. Именно мама придумывает для сына увлекательные задания по разнообразным методикам. Вдохновившись героями книг «Школы семи гномов», Светлану – маму Данилы, посетила идея оставлять сыну послания с различными играми и заданиями. После завтрака Даня сразу же побежал проверять очередное послание от Гномика. Сегодня это были листы с заданиями по логике и математике.

20141009113304.jpg

Блестяще справившись с задачей, Даня немного посмотрел мультфильм и отправился играть в Lego. Мы уже упоминали, что с первого дня знакомства Даня и Lego стали неразлучны – Данила играет в конструктор каждый день, его любимые серии – «Звездные войны» и «Легенды Чимы». В возрасте 3,5 лет он часами строил большие города, и если первыми наборами Дани были Lego Duplo для малышей, то с четырех лет мальчик увлекся мелкими деталями и начал самостоятельно собирать сложные конструкции по схемам. В возрасте 5 лет Даня легко собирает наборы с маркировкой 9-14, а главная мечта мальчика стать архитектором Lego.

20141009115155.jpg

Сегодня утром Данил увлеченно строил шахту и бурильную машину. По времени стройка продолжалась около 40 минут, после чего к игре присоединилась мама, и все перенеслись в сказочный мир Волшебника Изумрудного города. Тут были Элли, Тотошка, волшебница и Мигуны, которые попали в волшебную страну. Во время игры мама и Даня использовали построенную из конструктора шахту.

20141009113921.jpg

20141009214912.jpg

Затем мама отлучилась в магазин, а Данила остался дома с бабушкой продолжать строительство фигур из Lego под аудиокнигу «Чудеса в Дедморозовке» Андрея Усачева. Даня очень любит аудиосказки и готов их слушать часами, особенно когда собирает Lego или пазлы. Одной из самых любимых аудиокниг является полное многочасовое издание трилогии Николая Носова о Незнайке. Книги Андрея Усачева также любимы мальчиком, особенно «Умная собачка Соня» и «Школа снеговиков». Мама вернулась, и Даня сел решать шахматные задачи. Светлана познакомила Данилу с шахматами в 3,5 года. Сейчас мама с сыном учатся по книгам дома, но уже на будущий год планируют записаться в шахматную секцию и продолжить занятия с профессиональным тренером. Также Даня играет в шахматы и на планшете – мат компьютеру первого уровня он ставит легко. Сегодня мама выбрала задачу «мат в один ход», но в программе более 300 вариантов шахматных задач, Данила с успехом решает их ежедневно.

20141009134710.jpg

После игры в шахматы Данила сделал поделку из песка для любимой бабушки, которой он обычно посвящает свое творчество. Даня очень любит творить и создавать, поэтому дома собрана уже целая коллекция книг по рисованию, лепке и другим творческим занятиям. Мама с сыном любят пробовать новые виды творчества - зимой красят снег, рисуют жидким тестом или валиками, делают аппликации, а также картины из мозаики, песка и пластилина. В этом маме активно помогают ЖЖ и друзья из Instagram. Именно знакомство с Живым Журналом положило начало занятиям по пособиям, которые в 3,5 года стали системными. Надо сказать, что Данила очень усидчивый ребенок. Регулярные занятия по логике и математике даются Дане очень легко, можно сказать, естественно, и, конечно же, приносят удовольствие мальчику. Сейчас Данила занимается по тетрадям Kumon, пособиям Ломоносовской школы, а также проходит авторский курс Петерсона по математике. В свои 5 лет Даня заканчивает прохождение материала, предназначенного для первоклассников.

20141009141553.jpg

После небольшого отдыха, чаепития и игр с домашним любимцем, пятимесячным щенком Стенли, бабушка с внуком отправились на небольшую прогулку. Обычно Данила гуляет каждый день, ходит на занятия к логопеду и в театральную студию, а также раз в неделю обязательно посещает бассейн. Помимо этого Даня уже второй год учится в музыкальной школе, где занимается ритмикой, изучает сольфеджио и поет в хоре дошкольной группы. Но сегодня, ввиду болезни, была совершена лишь небольшая прогулка. По возвращению домой Данила начал собирать пазл из 200 деталей.

20141009153332.jpg

Мы уже упоминали, что Lego – это не единственная страсть нашего сегодняшнего героя, еще одним большим увлечением Дани являются пазлы. Собирать головоломки Данила стал с 2-х лет, начав с обычных половинок и пазлов из трех элементов. Когда Даниле исполнилось 3 года, интерес к пазлам резко возрос – мальчик стал собирать пазлы из 16-25 элементов, а когда ему купили около 10-12 пазлов на 30 деталей, он взял и собрал их всех, потребовав еще! Тогда мама заказала большое количество головоломок из 60 деталей «на вырост», однако и с этими мозаиками сын справился молниеносно. Данила постоянно увеличивал свой рекорд – 80 элементов, 100, затем 120 деталей… В 3 года и 8 месяцев он уже собирал пазлы на 300 элементов, а в 4 года и 5 месяцев составил головоломку из 500 деталей. Дома хранится огромная коллекция мозаик, собранных Данилой самостоятельно.

20141009190611.jpg

После обеда мама почитала Даниле вслух сказочную повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». С самого раннего детства мама и бабушка очень много читали Данечке вслух – час могла читать бабушка, а затем ее сменяла мама. В семье книги любят и читают их каждый день, а чтение на ночь стало любимым ритуалом перед сном. Дома у Дани хорошая подборка книг, а сказка о «Волшебнике Изумрудного города» одна из любимых, кроме того, он обожает энциклопедии. Однако читать самостоятельно Данила начал не так давно, интерес к книгам пробудился поздно, но мгновенно – слоги Даня освоил в 4 года всего за несколько дней. Даня и сегодня читает по слогам, но быстрое чтение – всего лишь вопрос практики.

20141009173513.jpg

После второй небольшой прогулки с маленькими друзьями Дани, на которой дети не только поиграли, но и собрали осеннюю листву для поделок, снова наступило время домашних игр. Данила немного пособирал пазл, а затем окунулся с мамой в очередное необычное и креативное творческое занятие – рисунки красками и пеной для бритья на клеенке. Из собранных на прогулке даров природы мама с сыном при помощи валика и собственной фантазии сделали самый настоящий осенний ковер из отпечатков листьев.

20141009181020.jpg

20141009191948.jpg

Затем Даня закончил собирать пазл и сел за тетрадь с лабиринтами по методике Kumon, а также решил 40 примеров на сложение. Данила обожает лабиринты, может проходить их бесконечно – по 70 листов в день! С новой книгой «Лабиринты Kumon. Вокруг света.» Даня справился всего за несколько дней.

20141009194925.jpg

Он любит заниматься, увлекается, часто хочет засиживаться допоздна. Всегда открыт к новым занятиям, будь то задания по математике, творческие поделки или настольные игры.

После того как Даня отложил тетрадь с лабиринтами и немного поиграл, все отправились ужинать. Ну а после ужина и вечерних игр мама и Даня отправились читать сказку на ночь, чтобы нашему маленькому герою приснились добрые и волшебные сны.

20141009220335.jpg

текст: Мария Шаляпина

Вернуться назад
Читайте также