Вернуться назад
Один день из жизни талантливой пианистки: день Варвары Кутузовой


Известные музыкальные критики называют талант Вари феноменальным и прочат ей большое будущее в русской исполнительской фортепианной школе. Необычайно одарённой российской пианистке, чья биография уже занесена в Википедию, а сольные концерты и гастроли проходят по всему миру, всего 11 лет. Мы пообщались с мамой Варвары, чтобы узнать о том, как проходит обычный день столь талантливой и трудолюбивой девочки с уникальным даром.



Заниматься музыкой маленькая Варя стала в 4 года и уже через полгода впервые вышла на сцену. Далее началась учёба, бурная концертная деятельность и победы на крупнейших детских фортепианных Международных конкурсах мира. Варя выступала в Москве, Нью-Йорке, Волгодонске, Нижнем Новгороде, Астане, Киеве, Мексике и Сербии. После 1-й премии на Международном конкурсе в Астане, её заметил известный пианист Денис Мацуев, который стал регулярно приглашать Варю выступать на своих концертах и фестивалях. На сегодняшний день Варвара известна всем музыкантам на земном шаре, она побывала с гастролями во многих городах России и за рубежом – играла на фестивалях в Анси (Франция), Вильяэрмозе (Мексика), Анталии (Турция), Москве (Россия), Тюмени (Россия), Иркутске (Россия), а также в других уголках мира. 



С 6 лет Варя начала выступать с симфоническими оркестрами, в частности с оркестром "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова, с оркестром "Новая Россия" (дирижёр Денис Власенко), с национальным оркестром Татарстана (дирижёр Александр Сладковский) и другими. Не каждому состоявшемуся музыканту выпадала такая высокая честь. Одновременно с концертной деятельностью росла Варина популярность на ютюбе и в социальных сетях. Несмотря на юный возраст, у Вари множество поклонников, которые ходят на её концерты, дарят цветы и даже присылают подарки по почте.



Сейчас Варвара учится в Центральной Музыкальной школе при Московской Государственной Консерватории в классе специального фортепиано у Мирославы Марченко. ЦМШ – это уникальная школа для одарённых детей, где наряду с общеобразовательными предметами, также проходят и музыкальные занятия. Варин режим зависит от графика учёбы или гастролей.

В будние дни, когда Варя посещает школу, она встает очень рано – в 6:30 утра. День начинается с завтрака и зарядки. Во время завтрака Варвара всегда повторяет задания по общеобразовательным предметам.



В 7:15 выход из дома и 40 минут пешком по лесопарку – такой путь до метро отличная альтернатива дневной прогулке.



С 8:45 до 14:15 длятся общеобразовательные уроки в ЦМШ.

Учиться Варваре нравится, у неё нет нелюбимых предметов, однако предпочтение Варя отдает математике, физической культуре, сольфеджио и, конечно же, своей специальности. Варя в принципе воспринимает поход в школу как отдых, ведь общеобразовательные занятия не требуют столь длительной и напряженной работы, как игра на рояле. К тому же, школа – это то место, где можно увидеться и пообщаться с друзьями.



Варя вообще очень общительная, весёлая и озорная, она дружит в основном с мальчиками и любит порой пошалить – иногда из-за её выдумок с одноклассниками в дневнике появляются соответствующие замечания.



Все, кто впервые видят Варю во время выступления, а лишь потом за кулисами, удивляются тому, насколько она разная. На сцене это взрослый человек – серьезность сквозит в каждом движении и в каждом взгляде, который остается взрослым в течение 5 минут после выступления. А потом перед людьми вновь предстаёт милая юная девочка, совсем ребенок, коим и является Варя в обычной, несценической жизни. 



Несмотря на то, что Варе уже 11 лет, порой она любит поиграть в куклы. Однако куклы у нашей героини непростые – это коллекция фарфоровых куколок, каждая из которой была подарена родителями за выступление на сцене. На данный момент куколок уже 72, а Варвара начала собирать их чуть больше года назад!

После окончания общеобразовательных уроков, наступает время обеда и полуторачасовых музыкальных занятий по классу фортепиано. Они проходят 2 или 3 раза в неделю после общеобразовательных. 



Занятие по специальности окончено и пора возвращаться домой. Поужинав, Варя вновь садится за рояль и практикуется в течение 2х часов. 

Небольшая пятнадцатиминутная разминка на турнике всегда кстати, особенно после усердной работы. 



С 20 до 22 вечера Варвара делает уроки, прилежно выполняя все домашние задания. 




Полчаса на перекус и душ, и в 22:30 наша юная героиня уже сладко спит. Когда в школе нет музыкальных занятий по специальности, Варя возвращается домой примерно к 16:00, уделяет 3 часа игре на рояле, а после ужина и уроков весело проводит время с любимыми младшими братьями или общается с друзьями в социальных сетях. 



В выходные дни Варвара просыпается около 8 утра и начинает день с неизменной зарядки. После завтрака в течение 2х часов Варя музицирует, а затем идет в бассейн. 



Если на улице хорошая погода, то после обеда наша героиня отправляется на прогулку, а при плохой погоде уделяет час на дневной сон. После полдника, с 15:30 до 18:00, обязательные занятия на рояле с перерывами на разминку на турниках. После ужина – час на игры с младшими братиками и 2 часа на уроки, затем небольшой перекус, ванна перед сном и в 22:00 Варюша уже ложится в постель. Во время гастролей график кардинально меняется. Обычно за 3-5 дней до поездки Варя не ходит в школу и её режим выглядит также, как и в выходные дни. 

Больше всего Варя любит сами гастроли – перелёты, репетиции, выступления (одно или несколько, сольно или с оркестром), а также обзорные экскурсии до отлёта домой. 



В конце января Варя выступала в Концертном зале им. П.И. Чайковского вместе с Владимиром Спиваковым. До начала марта Варя не будет ходить в школу из-за концертного турне «Виртуозы Москвы». 



Удивительный талант и невероятная трудоспособность Вари вызывают неподдельное восхищение, а блестящее исполнение самых сложных музыкальных произведений покоряет не только слушателей, но и профессиональных музыкантов.

Текст: Мария Шаляпина
Вернуться назад
Читайте также