Назад ко всем статьям

Новый год - семейный праздник

Я не знаю, что произошло в последние десять лет, но большинство подростков, которых я знаю, просто обожают проводить праздники с мамами и папами. Особенно это касается Нового года! Если раньше с родителями сидели из вежливости до боя курантов, подпрыгивали от нетерпения и считали минуты, когда можно будет сбежать к друзьям, то сейчас многие с удовольствием приводят гостей домой и празднуют вместе – взрослые, дети, бабушки, младенцы, подростки, свои, чужие – всем скопом.

Думаю, тут сыграли роль два фактора: современные родители в большинстве своем – гораздо более внимательны к детским потребностям, больше знают о детской психологии. Ну и к тому же, сейчас сорокалетний папа редко бывает солидным и суровым гражданином с портфелем. А тридцатилетняя мама – это, скорее всего, не строгая матрона, а совсем еще юная женщина, которая отлично понимает своих подрастающих сыновей и дочерей. Им гораздо легче найти с детьми общие интересы, быть живыми и любопытными… В таких условиях у подростков просто не возникает потребности бунтовать! Потому что вместе с семьей им – лучше и веселее. 

Любить семью, хотеть быть вместе вдруг стало не стыдно, а хорошо и правильно! Подростки не стесняются наряжать елку и проводить время не только с родителями, но и с бабушками. В моем детстве был только один одноклассник, бабушка которого всегда оставалась дома во время наших вечеринок. Но ему это прощалось: бабушка была бывшей оперной певицей, умелой рассказчицей и, к тому же, у нее был целая отдельная комната с прекрасными сценическими нарядами, пышными платьями, напудренными париками и прочей прелестью, благодаря чему у нас были настоящие костюмированные балы каждый Новый год!

Тогда ситуация моего друга была удивительной, дружить с бабушкой все-таки было странно, а сейчас вдруг это стало очень модно. Возвращается культ семьи, а вместе с ним и традиции, елки, большие совместные столы. Праздники становятся по-настоящему семейными, нежными, дружными. Люди с удовольствием вместе готовят и готовятся, наряжают елки, собирают украшения – уже для следующих поколений. Даже старые советские игрушки с облупившейся краской и немножко отбитыми краешками не выбрасывают, а хранят как семейную реликвию, сентиментальности не стыдятся, ее культивируют. В последние годы у большинства моих друзей на Новый год была не креветки с рукколой и не доставленная пицца, а самые натуральные салат «Оливье», холодец и домашние пирожки. Господи, еще десять лет назад признаться в таком было очень стыдно. А сейчас это – ретро и возвращение к истокам.

Вообще, такое взаимодействие, особенно по праздникам, особенно, когда собирается несколько поколений семьи, мне кажется, несет в себе мощнейший терапевтический эффект. Я, например, перестала бояться старости и связанного с ней одиночества. Точнее, мне раньше казалось, что старость всегда одинока, беспомощна и страшна сама по себе. Но когда за праздничным столом собираются несколько поколений, и всем от этого хорошо, и всё гармонично, то страх куда-то бесследно уходит. Становится понятно, что сейчас мы елочку для детей ставим, а через сорок лет они будут для нас. Становится видно, как прорастают те семена, которые мы сейчас закладываем в собственных детей.

Я не верю в истории «растили-растили, душу вкладывали, а они, неблагодарные, даже не звонят». Я часто вижу причины и следствия: чем больше вкладываешь в семью, тем больше отдача. Самые счастливые детские воспоминания, которыми со мной делились, связаны с тем, как родители старались для своих детей. Друзья вспоминают, как их родители устраивали детский театр на даче или выпускали стенгазету на море, в то время как другие мамы и папы просто загорали.

А одна моя знакомая рассказывала, как ей удавалось создавать для дочери сказку лет до тринадцати. Умная девочка, отличница и олимпиадница всей душой верила в Деда Мороза. А как не поверить, когда посреди ночи раздается стук в окно, девушка выскакивает на балкон, а там лежит мешок с подарками и на чистом снегу остался след одинокого валенка сорок восьмого размера. А этаж, между прочим, семнадцатый… Самого дедушку ребенку не показывали, действовали тонко: например, оставляли случайно обороненную ледяную подкову коня из упряжки Деда Мороза! И как оказалось, эта традиция уходит корнями глубоко в историю: точно так же для моей знакомой делала ее мама, для той – ее мама и так далее, так далее. И я не видела отношений нежнее и ближе, а праздников веселее, чем были в той семье.

Чего и вам желаю!

Текст: Алина Фаркаш