Новый год для кормящей мамы

Новый год для кормящей мамы

Многие кормящие мамы ожидают новогодних праздников с грустинкой: все вокруг будут развлекаться, веселиться, прихорашиваться, а мама грудничка боится лишний раз на праздничный стол взглянуть… Не переживайте – не все так страшно, как говорят народные представления, и кормящая мама вполне может радоваться праздникам вместе с семьей и подругами! Разберем самые распространенные поводы для расстройства…

Диета: кому это нужно?

Что и говорить, многие недавно родившие мамы перед праздниками испытывают искушение сесть на жесткую диету или взять «разгрузочные дни», чтобы одним махом скинуть с себя накопленные за беременность килограммы и впрыгнуть в любимое добеременное маленькое платьице. Но все не так просто, как хотелось бы: и без кормления-то за три дня объемы радикально не поменять, а уж с кормлением могут быть «побочные эффекты» именно на лактации. Если начать жестко ограничивать себя – имейте в виду, что в молоке может снизиться количество некоторых полезных микроэлементов, а часть мам в подобной ситуации отмечает явное уменьшение выработки молока.

При этом, если кормящая мама с целью несколько сбросить вес продолжает полноценно питаться, просто несколько уменьшает свои порции, то вреда в этом нет. Разумное потребление энергии для кормящей матери - 1500-1800 калорий в день. Если хотите избавиться от лишнего веса без вреда для малыша, ориентируйтесь на нижнюю планку, при этом оптимально употреблять больше овощей и фруктов и меньше простых углеводов, таких как сахар и сдоба. А в любимое маленькое платьице вы можете не поместиться еще и потому, что у груди нынче размер уж не тот – и ведь это с мужской точки зрения вполне может затмить пополневшую талию!..

Кремы и маски для лица и тела: наводим красоту без страха

Перед Новым годом в салонах красоты становятся очень популярны различные обертывания, косметические процедуры с использованием масок с активными веществами… Многие кормящие мамы поглядывают на эти предложения с опаской: и хочется, и колется. Но реально бояться нечего: крайне маловероятно, что в креме, обертывании или маске будет такое количество активных веществ, что сможет преодолеть кожный покров и проникнуть в общий кровоток, а затем и в молоко. Впрочем, есть такой нюанс: маленькие детки очень чувствительны, и если у мамы резко меняется запах – малыш может насторожиться, разнервничаться и даже отказаться взять грудь. Поэтому будьте осторожны с резко пахнущими веществами, в том числе кремами, парфюмом, лаком для ногтей и т.п.

Что касается аппаратной косметологии, то обычно нужно уточнять у мастера, возьмется ли тот делать процедуру кормящей маме. Общая закономерность такова, что если процедура болезненна, то некоторое время после нее – обычно несколько часов – могут быть трудности с выделением молока: гормон стресса адреналин, выработка которого сопутствует боли, блокирует отвечающий за выделение молока гормон окситоцин. Но достаточно расслабиться и сосредоточиться на ребенке, и молоко снова пойдет хорошо.

Окраска, завивка, уход за волосами: прекрасные локоны

В отношении химической завивки волос будет действовать то же самое предупреждение относительно резких запахов. А что касается возможного вреда от нее и окраски волос, то вреда для молока не будет никакого. Однако в первые полгода жизни малыша из-за смены гормонального статуса волосы могут вести себя не так, как прежде – если, например, до беременности на окраску волос определенной краской уходило определенное время, то сейчас может оказаться, что за это же время краска может или «не взяться», или оказаться передержана. Поэтому во избежание разочарований лучше всего делать окраску, завивку, ламинирование и тому подобные уходовые процедуры не в домашних условиях, а в хорошем салоне у опытного мастера профессиональными средствами, и с точки зрения сохранения здоровья волос – лучше с максимально мягким составом. Нужно отметить, что такие «неприятные неожиданности» если и случаются, то обычно в первые месяцев девять после родов, а затем уже гормональный фон кормящей мамы приходит в обычное состояние и очень мало отличается от того, каким был до кормления, а значит, сюрпризов можно уже не бояться. Ну разве что мастер не рассчитает, но это уже человеческий фактор, а не фактор собственно кормления.

Каждый год мы с подругами ходим в баню…

Не только у мужчин есть привычка перед Новым годом встречаться в бане, в женских компаниях тоже популярны походы в СПА с разными типами саун и бассейном. И если кормящая мама испытывает горечь при мысли о том, что в этом году ей придется отказаться от встречи с подругами – то совершенно нет необходимости это делать! Никакого вреда баня или сауна не причинят. Небольшая деталь – воздействие тепла усиливает прилив молока, поэтому частенько оно начинает подтекать, но это и все отличия между кормящими и некормящими.

Что касается бассейна, аквапарка и прочих водных удовольствий, то частые страхи «застудить грудь» безосновательны. Только обратите внимание, чтобы по возможности вода в бассейне не хлорировалась, а использовались другие методы дезинфекции, избыток хлора в воде и воздухе не лучшим образом сказывается на молоке.

И новогоднее застолье!

Традиционное застольное изобилие может ввести в депрессию тех мам, которым родные грозят пальцем за каждый взгляд на пахнущие зимним праздником мандарины. Но и здесь размах проблемы сильно преувеличен: опасаться стоит только тем мамам, у малышей которых есть склонность к аллергическим реакциям и проблемам с животиком. Да и в этом случае избегать стоит именно тех продуктов, реакция на которые уже давала себя знать, и быть осторожными с теми продуктами, которые редко встречаются в повседневном меню. Действительно, чем экзотичнее пища и реже ее ела мама еще во время беременности, тем больше риск реакции у ребенка. Но большинство кормящих мам может спокойно перепробовать почти все, что стоит на новогоднем столе – уж мандарины-то для нас давно не экзотика, главное, не есть их килограммами, а на одну-две штучки большинство малышей не отреагируют вообще никак. Многое, конечно, зависит и от возраста – новорожденный младенец будет давать более яркую реакцию, чем трехмесячный ребенок, а полугодовалый малыш, который сам ест прикорм, обычно уже не подталкивает маму к серьезным ограничениям. В самом крайнем случае «скорой помощью» могут послужить выпитые мамой сорбенты.

Ну и, конечно, один из самых актуальных вопросов – повлияет ли на кормление традиционный бокал шампанского. Если он будет один – нет, не повлияет никак! Доза мамы, которая не скажется на молоке – эквивалент 10 мл спирта, то есть примерно один бокал шампанского или вина, или один коктейль, или полстопки чего покрепче. Если мама увлекается и выпивает больше – с кормлением лучше подождать до тех пор, пока не пройдут признаки опьянения. Но поднять фужер с шампанским под новогодние куранты – это не грех!






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация