Новый год без простуд

Декабрь в этом году не радует по-настоящему зимней погодой. Она, скорее, простудная – слякоть, ветер, влажность воздуха под 100% и температура около нуля. А, между тем, приближаются новогодние ёлки, представления и концерты, а также школьные каникулы. И сидеть дома совсем не хочется, хочется поводить хороводы, посмотреть спектакль или поучаствовать в штурме снежной крепости. Как при этом не заболеть и в полной мере насладиться Новым годом?

Не переохлаждаемся

При такой погоде как никогда важно правильно подбирать одежду для ребенка, ведь переохлаждение – первый шаг к простуде. Ключевое слово в данном случае – «терморегуляция», именно её не должны нарушать многочисленные свитера и куртки. Непроницаемые для ветра материалы хороши в минус 20°С, когда вы с ребенком гуляете на открытой местности. А если вы сначала едете с ребенком в метро, а потом в маршрутке, но в такой одежде он быстро вспотеет. А дети, как известно, куда чаще простужаются именно из-за того, что потеют, а не от того, что мерзнут, как бы парадоксально это ни звучало. 

Главное правило – куртки-брюки не должны стеснять движений ребенка. Если вы едете в общественном транспорте, и в салоне натоплено, снимите с малыша шапку, расстегните молнии верхней одежды. Впрочем, мерзнуть он тоже не должен, так что термос с горячим какао и пара запасных теплых варежек и носков не помешают.

Защищаемся

Как ни странно, но отличной профилактической антипростудной мерой может оказаться простое мытье рук. Объяснение простое: частички слизи, которые распространяет во время кашля и чихания больной человек, разлетаются вокруг него и оседают на всех доступных поверхностях, в том числе дверных ручках, поручнях общественного транспорта, столиках в кафе и т.п. Достаточно коснуться зараженного участка, а затем области рта, носа или глаз – и вот он, вирус, уже в детском организме. 

Конечно, можно попробовать объяснить ребенку, что тянуть руки к лицу на улице – не самая лучшая идея. Но на практике редко какой малыш будет придерживаться этих рекомендаций. Так что почаще моем руки. И себе тоже. 

Медицинская маска, к слову, защитит только в том случае, если болеет кто-то из членов семьи, но на улице или в транспорте она бесполезна. А если нарушать правила ее использования (не прикасаться к маске, менять по мере загрязнения, но не реже чем раз в 2 часа и т.п.), то может стать и дополнительным фактором риска простуды. 

Ожерелье из чеснока и прочие бабушкины методы помогут разве что отпугнуть других людей и тем самым уменьшить число нежелательных контактов, но как средство профилактики ОРВИ и гриппа решительно не подходят. 

Если в транспорте или кафе кто-то усиленно сморкается, чихает и выглядит откровенно простуженным, по возможности пересядьте от него как можно дальше или вообще выйдите на улицу – защита расстоянием в данном случае может быть весьма эффективной.

Готовимся

Но даже выполнение всех перечисленных рекомендаций не дает 100-процентной гарантии от простуды. Поэтому нужно быть готовым и к не самому желательному варианту развития событий. Перед длинными новогодними каникулами пересмотрите содержимое домашней аптечки, выкиньте лекарства с истекшим сроком годности и обновите запасы, в первую очередь, сосудосуживающих капель, жаропонижающих препаратов и средств от боли в горле. 

Имейте в виду, что сосудосуживающие препараты не предназначены для длительного и частого использования, лучше всего закапывать их перед дневным и ночным сном, а в остальное время пользоваться, например, специальными растворами для промывания полости носа. Кроме того, учтите, что детям нельзя закапывать «взрослые» капли, можно пользоваться только специальными детскими, хорошо, если в их состав будут входить растительные масла, предохраняющие слизистую от высыхания. 

Жаропонижающие тоже нужны детские, некоторые «взрослые» таблетки можно давать лишь с 12 лет, а некоторые (как те, например, что содержат ацетилсалициловую кислоту), и вовсе с 15. Хорошо, если действующее начало обладает также противовоспалительным и обезболивающим действием, как, например, ибупрофен в составе «Нурофена для детей». Он хорошо переносится детьми разных возрастов, благоприятный профиль безопасности позволяет рекомендовать его даже 3-месячным малышам. А для пациентов постарше (с 6 лет при массе тела от 20 кг) могут подойти таблетки «Нурофен для детей», содержащие оптимальную дозировку ибупрофена. «Нурофен для детей» обеспечивает длительное, до 8 часов, снижение жара и облегчение боли, чтобы больной ребенок мог спокойно спать ночью. 

Ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики по собственной инициативе! Эти препараты должны назначаться врачом лишь в тех случаях, когда без них не обойтись. Они могут быть эффективными лишь против бактерий, а простуды в подавляющем большинстве - заболевания вирусные. Антибиотики могут негативно влиять на микрофлору кишечника, вызывать аллергические реакции, поражения печени, почек и т.д. Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что у бактерий вырабатывается к ним устойчивость, а это значит, что препараты могут не сработать тогда, когда будут действительно необходимы маленькому пациенту. 

А как бороться, например, с болью в горле? Важно подобрать препарат, который подходит ребенку, т.к. дети более чувствительны к боли в горле и зачастую отказываются принимать лекарства. Необходимо выбрать приемлемую для ребенка и при этом эффективную лекарственную форму. Вариантов много. В настоящее время существует большое количество вариантов лечения: это и различные полоскания, и спреи, и таблетки для рассасывания. Например, «Стрепсилс для детей с 5 лет». Последний вариант, например, оптимален для различных поездок и путешествий, да и в обычных условиях он предпочтителен: при полоскании или нанесении спрея не обеспечивается такой длительный контакт слизистой глотки с действующим веществом, как это бывает в случае с таблетками для рассасывания. Кроме того, они приятны на вкус и не вызывают отторжения у детей, а высокий профиль эффективности свидетельствует о том, что «Стрепсилс для детей с 5 лет» может помогать при простудах, вызванных самыми различными возбудителями.

Смотрите также