Назад ко всем статьям

Новая школа: как помочь сложному ребенку?

Большинство детей, у которых всё складывалось хорошо и на старом месте, легко переносят переход из одной школы в другую. Но что делать, если ваш ребенок не такой? Если у него не складывались отношения с одноклассниками в его прежней школе? Если он робкий и малообщительный или, наоборот, гиперактивный – это неважно: вы предполагаете, что ему будет трудно в незнакомом коллективе?

Почти каждому из нас приходилось менять работу, и для большинства людей это значимое и часто очень стрессовое событие в жизни.

Примерно те же чувства и переживания испытывает ребенок, когда переходит в другую школу.

Конечно, подавляющее большинство школьников легко переносят эту перемену в своей жизни. Но есть определенные категории детей, для которых переход в другую школу может быть совсем не простым делом.

1. Робкий и малообщительный ребенок, интроверт по натуре, которому трудно общаться с незнакомыми людьми.

2. Ребёнок, у которого есть определённые проблемы со здоровьем, например, заикание.

3. Ребенок с ограниченными возможностями.

4. Ребенок, который внешне сильно отличается от других детей, например, цветом кожи.

5. Гиперактивный, очень возбудимый ребенок, который в новой обстановке может довести сам себя до нервного срыва.

6. Ребёнок, у которого не складывались отношения с одноклассниками в его прежней школе.

Всем этим детям переходить в новую школу нелегко и, конечно, это - большая проблема, полностью и сразу решить которую вряд ли возможно. Но, приняв определенные меры и учтя некоторые обстоятельства, можно значительно облегчить этот «удар» по психике ребенка и помочь ему быстрее адаптироваться на новом месте.Особенно важно не пускать процесс перехода в новую школу на самотек, если ваш ребенок младшего и среднего школьного возраста – в этих классах вы можете предпринять активные действия, чтобы помочь ребенку адаптироваться.

Как выбрать школу

При выборе новой школы для ребенка нужно учитывать несколько обстоятельств и поскольку трудно найти вариант, который удовлетворял бы всем вашим требованиям, желательно выстроить для себя систему приоритетов, по которым вы и совершите ваш выбор.

1. Учитывайте характер и личностные особенности ребенка

Хорошие и глубокие знания в современном мире необходимы. Это понимают все родители и поэтому лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением каких-либо предметов всегда кажутся более предпочтительными при выборе учебного заведения. Но комфортно ли ваш ребенок будет там себя чувствовать?

Пример

Гиперактивный, очень возбудимый, склонный к истерикам мальчик проучился всю начальную школу в лесной школе-интернате, где в классах было по 7-8 человек, и он считался одним из лучших учеников. Т.к. средней школы в этом интернате не было, встал вопрос о переводе его в обычную городскую школу. Родителями был выбран очень престижный лицей, куда ребенок был устроен по знакомству. Проблем с учебой у ребенка не возникло, но хорошо воспитанные одноклассники его категорически не приняли, т.к., видя его непопадание в их избранный круг, сразу квалифицировали его как «недоумка из лесной школы». Физически его никто не обижал, и травли, в прямом смысле этого слова, не было. Но вот такой контрастный переход из комфортной семейной обстановки интерната в большой класс амбициозных детей стал для ребенка катастрофой. Произошло несколько нервных срывов во время занятий, после которых не только дети, но и их родители стали отрицательно относиться к ребенку. Кончилось это тем, что в конце учебного года родители одноклассников написали директору коллективное письмо с просьбой отчислить ребенка из их класса.

После этого ребенка перевели в простую районную школу по соседству, где никаких проблем не возникло. Выбор дорогой частной школы также не всегда может быть оправдан: несмотря на высокий уровень обучения, малочисленность классов и прочие бытовые удобства, дети и их родители там иногда бывают очень избирательны в общении. Даже небольшое отклонение от принятых там норм жизни и поведения может вызвать снисходительное или презрительное отношение к ребенку, что сведет на нет все преимущества частного образования.

2. Попробуйте узнать какие дети будут учиться вместе с вашим ребенком.

Определяющим фактором здесь является общее развитие детей в школе. Желательно переводить ребенка туда, где учатся дети с более высоким культурным уровнем.

Пример

Ребенок с небольшим заиканием был переведен в ближайшую к дому школу. Семья только что переехала и выбирать учебное заведение не стали. В классе оказалось много детей с очень низким уровнем развития и безобразным поведением. От постоянных насмешек и передразниваний заикание у ребенка усилилось, и появился нервный тик.

Попробовать определить культурный уровень детей в школе можно по нескольким признакам:

1. Изучите отзывы о школе в интернете и поговорите с другими родителями.

Сейчас у каждой школы есть сайт, где можно почитать отзывы, чтобы приобрести хоть какое-то представление о том, какие дети там учатся. Но реальность такова, что на каждый плохой отзыв там обязательно будет десять хороших с опровержением. Существует такое мнение, что школы всегда тщательно скрывают все случаи конфликтов, травли и проблем во взаимоотношениях детей и учителей. Поэтому тут надо действовать по принципу «доверяй, но проверяй». Можно воспользоваться старым и проверенным способом – поговорить с родителями, которые встречают своих детей после уроков. Конечно, в основном, это будут родители учеников младших классов, но рассказать про общую обстановку в школе обычно могут и они.

2. Поговорите с учителями и администрацией школы.

С одной стороны может показаться, что такой разговор ничего не даст, т.к. говорить о себе плохо никто не будет. Но с другой стороны, как говорится, попытка не пытка и очевидно, что хорошие и чуткие люди есть в любой школе. Если вы открыто расскажете о проблемах, которые, по-вашему, могут возникнуть у ребенка при переходе в новую школу, то, вполне возможно, что вам дадут нужную информацию об этой школе или посоветуют другую.

3. Соберите как можно больше информации о школе из разных источников.

У разных людей бывает разное мнение. Одного хорошего или плохого отзыва явно недостаточно для принятия решения, каким бы надежным ни казался вам источник информации. К тому же встречаются так называемые «доброжелатели», которые могут дать вам неверные сведения.

4. Обратите внимание на район, в котором находится школа,
чтобы вместе с ребенком проложить оптимальный маршрут дороги из дома до школы.

Пример из жизни

Робкая, малообщительная девочка, интроверт по натуре, проучилась два первых класса вот в такой школе-новостройке, где её совершенно затравили бойкие девочки-одноклассницы. Перевод в простую, старой постройки школу, без новой мебели и пластиковых окон, расположенную среди пятиэтажек, принес положительный результат: дети (половина из семей научно-технической интеллигенции, как раньше говорили), хотя и подсмеивались над странной молчаливой одноклассницей, но приняли её и относились, в целом, дружелюбно. Девочка не поменялась и не стала учиться лучше, но истерики, слезы после школы и нежелание туда ходить исчезли. То, что спокойная и комфортная обстановка в школе очень важна для психически неустойчивого ребенка, очевидно.

3. Учитывайте подготовленность ребенка к уровню преподавания в новой школе.

Если ваш ребенок бойкий и смелый, то даже при отставании по программе в новой школе он легко преодолеет эту проблему через некоторое время с вашей помощью или с помощью учителей и репетиторов. Но если ему трудно вливаться в новый коллектив, то дополнительные проблемы по учебе могут усугубить ситуацию и вообще сильно помешать его адаптации в новой среде. Поэтому в данной ситуации родителям, возможно, стоит пожертвовать своими амбициями и выбирать школу, ориентируясь не на уровень учебной подготовки, а на комфортное пребывание своего ребенка в новой учебной среде.

4. Учитывайте расстояние от дома до школы

В погоне за знаниями многие родители готовы возить ребенка в школу, которая находится далеко от дома. При этом, однако, нужно помнить, что любая дорога, даже в машине, изматывает ребенка. Дорожная ситуация во многих городах делает необходимым раннее вставание по утрам, что очень вредно для ребенка с неустойчивой психикой и проблемами со здоровьем.

То, что кажется приятной получасовой прогулкой ранней осенью, может оказаться тяжелым испытанием зимой, которая, как известно, в нашей стране длинная и суровая.

Если ваш ребенок младшего возраста, то, возможно, расстояние от новой школы до вашего дома должно быть одним из главных критериев выбора.

Школа выбрана, что дальше?

Первое сентября для ребенка в новой школе, где он никого не знает, всегда трудное испытание, поэтому можно попробовать чуть-чуть его облегчить. Для этого нужно познакомить ребенка со школой заранее.

Как познакомить ребенка с новой школой

Во многих школах практикуется такое мероприятие, как концерт для первоклассников и их родителей. Обычно в таких концертах участвуют дети начальной и средней школы. На практике это выглядит так: учитель, ответственный за мероприятие, за несколько дней до 1-го сентября обзванивает детей, которые умеют выступать на сцене и приглашает их поучаствовать в добровольно-принудительном порядке: почитать стихи, станцевать и т.д.

Если такое мероприятие проводится в школе, куда вы переводите своего ребенка, узнайте об этом заранее и предложите свои услуги, поговорив с классным руководителем. Если у вашего ребенка нет готового концертного номера или он категорически отказывается, не беда, пусть поможет украсить зал. Всегда можно придумать, как задействовать ребенка в мероприятии. Тем более будет важен прямой звонок от классного руководителя или другого учителя ребенку с приглашением поучаствовать в каком-нибудь общем деле.

Мероприятие может быть любое: футбольный матч в конце августа, коллективная уборка школьного двора, приведение в порядок растений в классе и т.д.

Тут главное, чтобы ребенок побывал в новой школе заранее и познакомился с некоторым количеством людей, как взрослых, так и детей, тогда первого сентября ему уже не будет так тяжело.

Если в школе накануне учебного года уж совсем ничего не происходит, проявите инициативу и предложите помыть окна в классе, провести там уборку и т.д. Возможно, понадобится помощь папы. Ребенка возьмете с собой помогать. И даже если кроме классного руководителя он никого там не увидит, он просто попривыкнет к обстановке, что тоже сыграет свою положительную роль первого сентября.

Также можно попросить кого-нибудь из сотрудников показать вам и ребенку школу, провести экскурсию по этажам, показать разные кабинеты, актовый зал, физкультурный зал, столовую и т.д. Всё будет лучше, чем попасть первого сентября в совершенно новое место.

Очень большое значение имеет позиция классного руководителя, которому нужно рассказать о проблемах вашего ребенка. Также ему нужно рассказать о его увлечениях и о том, что он умеет делать хорошо. Заинтересованный, ответственный и любящий свою работу учитель обязательно поможет и облегчит этот процесс. Конечно, если у вас хватит смелости и настойчивости, можно попробовать заранее познакомиться с кем-нибудь из родителей одноклассников с помощью классного руководителя или самостоятельно и, соответственно, познакомить детей, чтобы ребенок не был одинок в свой первый день в новой школе.

Учеба в новой школе началась. Что дальше?

Не все дети охотно делятся с родителями своими переживаниями. Почему это происходит, как это исправить и можно ли вообще – отдельный разговор.

Но как быть, если вы беспокоитесь по поводу того, хорошо ли складываются у вашего ребенка отношения в новом коллективе, а он ничего вам про это не говорит?

1. Обратите внимание на изменения в поведении ребенка

Первое, на что нужно обратить внимание, это изменения в поведении ребенка. Повышенная сонливость, усталость, нервозность и другие изменения, которые появились после начала учебы в новой школе, могут говорить о наличии некоторых проблем. Паниковать в этом случае не надо, а надо выяснить реальное положение дел в классе.

2. Поговорите с людьми, которые окружают вашего ребенка в школе

Если вы предполагаете, что в новой школе у вашего ребенка возникли проблемы то, прежде всего, поговорите с его классным руководителем. Очень полезно поговорить и с другими учителями, чтобы получить несколько разных мнений. Возможно, прояснить обстановку поможет общение с другими родителями, которым дети рассказывают о том, что происходит в вашем классе. Очень эффективным может оказаться и общение с одноклассниками ребенка непосредственно.

Пример из жизни

Мальчик из очень благополучной семьи перешел в новую школу, в которой, как и в старой, у него начались конфликты с одноклассниками. Мама, слушая рассказы ребенка о том, как к нему относятся другие дети, перессорилась со всеми родителями и половиной учителей. После визита к психологу, где ребенку был поставлен диагноз «синдром маугли» она задумалась и, случайно встретив на улице одноклассницу сына, прямо спросила её о том, почему все дети к нему так относятся. Ответы девочки её ошеломили: её сын постоянно обзывался, употребляя такие слова, о знании им которых она и не подозревала, и очень глупо вел себя во многих ситуациях. Например, видя, что кто-то из детей не может ответить урок у доски, он смеялся и всячески пытался позорить человека, не понимая, какая реакция за этим последует, т.е. своим нелепым поведением сам восстанавливал детский коллектив против себя.

3. Если вы понимаете, что ребенку тяжело в новой школе, обязательно попытайтесь их решить, прежде чем думать о поиске нового места учебы.

Эмоциональные, психически неуравновешенные дети иногда тяжело переживают даже незначительные конфликты в новом коллективе. Попробуйте помочь ребенку и попытайтесь наладить внешкольные контакты между ним и одноклассниками.

Предложите свою помощь в родительском комитете и, например, возьмите на себя сбор денег на классные нужды и праздники: желающих это делать обычно нет. Время свое вы, конечно, потратите, но зато сразу познакомитесь со всеми родителями и поймете, с чьими детьми, возможно, стоит познакомить вашего ребенка поближе.

Выводы

1. Отнеситесь к выбору школы очень внимательно и, по возможности, не занимайтесь этим в последний момент.
2. Познакомьте ребенка со школой заранее.
3. Предварительно поговорите с классным руководителем и другими учителями об особенностях вашего ребенка и о возможных проблемах. Помните, что далеко не все учителя – равнодушные люди.
4. Постарайтесь познакомиться сами и познакомьте ребенка с одноклассниками и их родителями в неформальной обстановке.
5. Особенно внимательно наблюдайте за изменениями в поведении ребенка в первые месяцы после его перехода в новую школу.
6. Если очевидно, что ребенок плохо адаптировался в новой школе не ждите, что все рассосётся само собой. Попытайтесь выяснить, в чем проблема и попробуйте её решить. Положительный результат вам никто гарантировать не сможет, но помните, что «Дорогу осилит идущий».

Обычно школьные проблемы детей очень огорчают родителей. Решать эти проблемы, пытаться как-то помочь ребенку совсем нелегко. Но если ваш ребенок не совсем такой, как большинство детей, то при необходимости перехода в новую школу особенно важно позаботиться о том, чтобы этот переход прошел для него как можно легче. Для этого нужно внимательно смотреть на личность ребенка, в нем заложенную, интересоваться его жизнью и окружением, но не пытаться насильно встроить его в систему, которая, возможно, ему совершенно не подходит.

текст: Александра Фомина