Неуплата алиментов стала административным правонарушением

Неуплата алиментов стала административным правонарушением
Президент России Владимир Путин перевел побои и неуплату алиментов в разряд административных правонарушений. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту документа, отказ за уплату алиментов будет наказываться обязательными работами длительностью 150 часов, арестом на 15 суток и штрафом в 20 тысяч рублей. При этом злостные уклонисты, ранее наказанные в административном порядке, будут нести уголовную ответственность вплоть до 1 года лишения свободы.

Что касается побоев, то они исключаются из Уголовного кодекса, если данный вид правонарушения совершен впервые. В этом случае наказанием объявлен штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, а также административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. В случае рецидива преступление переходит в разряд уголовных.

Уголовная ответственность за побои также наступает в случае, если они совершены в отношении близких лиц – родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство.

В случае нанесения побоев из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы также предусмотрена уголовная ответственность. Максимальный период лишения свободы по этой статье составляет 2 года.





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация