Вернуться ко всем заметкам

Начало прикорма


Всем привет!

Наконец-то моя ненаглядная малышка заснула, и я снова могу заняться любимым делом – продолжить вести свои записи в дневнике. Сегодня я расскажу вам о начале прикорма, друзья.

Чаще всего, когда речь заходит о первом прикорме, мы с вами получаем 1000 и 1 рекомендацию о том, чем именно и как кормить ребенка. Бабушки вспоминают свою молодость и настаивают на том, чтобы их драгоценные внуки уже в 4 месяца в обязательном порядке ежедневно получали по две-три капли яблочного сока. А педиатры, напротив, не велят торопиться с прикормом и предлагают знакомить ребенка с пюре не раньше, чем с 6-ти месяцев. Пока длится противостояние бабушек и педиатров, нам, мамам, приходится в буквальном смысле разрываться меж двух огней и ломать себе голову над вопросом: а как же поступить? В угоду бабушкам выдавливать из покупных глянцевых яблок несчастные две капли сока или же проявить характер и сделать так, как советуют педиатры? 

Когда пришел наш с Марусей черед, мое материнское сердце подсказало, что все-таки нужно довериться советам педиатра. Поэтому в возрасте 6 месяцев и 2 дней дочка впервые в жизни попробовала что-то новое из еды, отличное от грудного молока. Кстати, конфликта по этому поводу ни с одной из бабушек не произошло: на наше счастье, они обе считают, что только родители вправе решать, что хорошо для их ребенка. Спасибо им за это!

Зато пришлось на целый день демонстративно обидеться на мужа, который не хотел слушать мои доводы и настаивал на том, что вся еда для ребенка должна быть исключительно домашнего приготовления. Лично я предпочитаю доверять заверениям производителей детского питания, которые дорожат своим именем и репутацией. И кто вообще сказал, что в овощах и фруктах из магазина больше полезного, чем в баночном пюре? Или что мясо, купленное на рынке у дяди Вани, соответствует санитарным нормам? Муж, напротив, считает, что консерванты, которые присутствуют в любых банках, - те еще "полезности". Наверное, всех бы устроили овощи, выращенные своими собственными руками, но в нашей маленькой квартирке места грядкам, увы, нет. 

В общем, в тот раз я уступила мужу, но осталась при своем мнении.

Зато что касается всего остального, связанного с началом прикорма, то здесь мы с мужем были солидарны и действовали по классической схеме

• в начале дали попробовать дочке овощное, а не фруктовое пюре, т.к. боялись, что после сладких фруктов наш ребенок не захочет пробовать пресные овощи; 

• для первого прикорма мы выбрали три овоща: цветную капусту, брокколи и кабачок - как самые что ни на есть гипоаллергенные; вводили их поочередно, один за другим, как советовал наш педиатр; 

• каждое новое овощное пюре давали дочке в первой половине дня в течение недели, начиная с ½ чайной ложки, с каждым разом увеличивая объем продукта вдвое. 

Не знаю, что больше сработало: то ли мы с мужем делали все правильно по схеме, которую нам дал педиатр, то ли организм дочки сам по себе справился с новой пищей, но отрицательная реакция на прикорм у Маруси так и не наступила. Ура! 

На этом моя история могла бы благополучно закончиться. Но… В отличие от педиатров, которые только и думают о том, как накормить ребенка и не вызвать при этом аллергию и различные желудочно-кишечные неприятности, мне есть, что добавить. Я считаю, что введение первого прикорма – это лучшее время, чтобы начать прививать ребенку основы поведения за столом и формировать правильное отношение к приему пищи. 

Сколько раз я была свидетелем того, как дети ходят по квартире с кусками еды, все в крошках, а следы на их одежде хранят всю историю завтрака, обеда и ужина. И каждый раз я задумывалась: почему же взрослые не запрещают им этого? Ведь детская привычка, если с ней не бороться, скорее всего, перерастет в норму поведения, а это чревато различными болезнями. В общем, все эти глубокие мысли подтолкнули меня к тому, чтобы начать приучать дочку есть за столом и пользоваться ложкой с самого первого дня прикорма. И я хорошо понимала, что без определенной подготовки моя миссия точно бы провалилась. 

Первое, с чего я начала осуществлять свой план, - это покупка детского стульчика для кормления. При выборе стульчика я руководствовалась не столько известностью торговой марки и красивым дизайном, сколько его надежностью и прочностью: в нашем стульчике есть пятиточечные ремни безопасности (как в современных колясках), стопперы на колесиках, а все болты спрятаны заглушками. Это поначалу кажется, что ремни безопасности – лишняя вещь в детском стульчике, но поверьте моему опыту - от ребенка можно ожидать чего угодно, и даже самый спокойный малыш способен неожиданно преподнести сюрприз. Уже потом, когда стульчик удачно прижился в нашей семье, я открыла для себя новые полезные функции. Не менее важно, чтобы он легко складывался, когда им не пользуешься; имел мягкий коврик для дополнительного комфорта ребенка и съемный пластиковый столик. Кстати, я нашла очень практичным наличие откидной спинки стульчика: с ней не требуется ждать, пока ребенок научится самостоятельно садиться. А вот мягкий карман для игрушек нам совсем не пригодился: он настолько маленький, что в нем поместятся разве что карманные солдатики. 

Затем я приступила к выбору посуды и столовых приборов. Я сознательно приобрела набор металлических столовых приборов вместо пластиковых. Дочка все равно еще не умела самостоятельно пользоваться ими, а мне всегда было неудобно держать в руках вилки и ложки из пластмассы. Но ко всему остальному я подошла традиционно: выбрала детскую посуду с таким оформлением, чтобы оно нравилось ребенку и создавало хорошее настроение во время еды. 

Последним пунктом моей подготовки стала покупка детского слюнявчика. Хоть нам и подарили на рождение Маруси набор симпатичных тканевых слюнявчиков, я предпочла купить силиконовый. Почему? Да потому что силиконовый слюнявчик долговечный, легко моется и высыхает за считанные секунды, а гибкий материал позволяет сворачивать слюнявчик в трубочку, что делает его компактным и незаменимым во всех поездках – уж поверьте мне, как мегамобильной мамочке! 

После того, как все необходимое было приобретено, мы с мужем приступили к практической части: за несколько недель до введения прикорма начали приобщать дочку к присутствию за общим столом. Поскольку Маруся к тому времени еще не умела сидеть, мы придвигали детский стульчик к нашему столу, чтобы дочка могла видеть, что происходит, и слышать наши комментарии: "сейчас я налью чай в свою чашку", "папа собирается взять нож, чтобы отрезать кусок хлеба" и так далее. 

Таким образом мы пробудили в дочке интерес к происходящему во время трапезы, и, хотите верьте, хотите нет, но к началу прикорма она уже тянула ручки к нашим тарелкам и…ложкам. 

Безусловно, результат наших усилий заметен уже сейчас: когда наступает время приема пищи, Маруся садится в свой стульчик для кормления, одевает слюнявчик и берет в руки ложку или вилку. Она умеет аккуратно пить чай из чашки и вытираться салфеткой, если испачкает пальчики в еде. И я очень надеюсь, что со временем эти хорошие привычки у нее не исчезнут. 

***

Ну вот, кажется, рассказала обо всем и ничего не забыла. Я не поленилась так подробно описать свою историю подготовки к началу прикорма, чтобы показать вам, насколько важно продумать весь сценарий этого момента от начала и до конца. Ведь от того, насколько подготовлены сами родители, зависит, насколько легко справится со своей задачей ребенок. 

А в следующий раз я расскажу вам о том, как без особых усилий разнообразить меню ребенка в зависимости от его возраста. 

Искренне ваша, 
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее