Летняя школа: занятия для души

Летняя школа: занятия для души
Чтобы воспользоваться тем, что готово подарить нам лето, не нужно делать что-то особенное, не нужно куда-то ехать или лететь, не нужны какие-то особые материалы и сложная подготовка, нужно всего лишь оглядеться вокруг, и принять все то знание, которое нам готово подарить лето. Да и дети такое «школе» только порадуются!

Лягушки

В пруду или речке выловите несколько головастиков, поселите их у вас дома в небольшом аквариуме. Прежде, чем начинать эксперимент, узнайте побольше о том, как правильно ухаживать за головастиками и лягушками. Попросите ребенка зарисовывать или фотографировать каждую стадию перевоплошения головастика в лягушку. Изменения, которые проходит головастик по мере взросления, просто завораживают!

Зоопарк

Нет лучше сезона, чем лето, чтобы ходить по зоопаркам! Но просто веселое времяпровождение можно превратить в времяпровождение с пользой, если, вернувшись домой, вы создадите диораму среды обитания льва или полярного медведя, или попросите ребенка рассказать о приключении в его журнале. Найдите на глобусе страну, откуда было привезено то или иное животное, изучите климат, в котором оно обитает, предпочтения в питании, и ритуалы ухаживания.

Музеи и дорожные знаки

Дети лучше всего учатся не в классной комнате, а через реальный опыт. Если вы отправляетесь в путешествие, не торопитесь доехать до пункта назначения. Останавливайтесь на пути в локальных музеях; даже в самых маленьких и невзрачных из них можно столько всего узнать и увидеть! Дорожные знаки тоже могут многое рассказать. Почему для того или иного места характерна та или иная геологическая формация? Почему тут крошатся камни, а в другом месте сотни лет нависают над дорогой без каких бы то ни было последствий? Какие бои шли в этом месте, и почему оно названо так или иначе? Замечая дорожные знаки можно столько всего узнать о местности, главное не стесняться задавать самые «глупые» и неожиданные вопросы.

Радуга

playdoh.jpgplaydoh.jpg
Кто не любит радуги? И именно летом самое время за ними понаблюдать! Радуги видно до дождя или после него, и они бывают самыми разными, от маленьких до огромных, простирающихся через все небо. С радугой связано множество поверий, примет, и легенд, а для современных детей радуга означает творчество и множество интересных и веселых занятий! Радугу можно рисовать, лепить и даже строить из лего.

paint.jpgpaint.jpg
Нанизайте бусины всех цветов радугу на веревочку и носите как бусы. Найдите разноцветные ленточки, навяжите их на деревянное колечко, и вы получите яркую радостную игрушку – ни один ребенок не откажется пробежаться по полю с развевающимися ленточками над головой. А почему бы не сделать массу для лепки всех цветов радуги или пальчиковые краски?

Наблюдение за облаками

Небо – это бесконечное поле не только для фантазии, но и науки. Устройте пикник, и понаблюдайте за облаками! Выучите названия разных облаков, и что каждое из них означает. Попробуйте выяснить, к какой погоде ведет каждая из формаций облаков, и какие атмосферные явления можно по ним предсказать.

Еще облака можно рисовать! Возьмите зеркало, а так же белую и голубую краску, нарисуйте красками на зеркале то, что отражается в нем, а потом отпечатайте на бумагу.

Наблюдение за луной и звездами

Пикник – это весело не только днем, но и ночью! Возьмите одеяло, наполните термос горячим шоколадом и отправьтесь с ребенком на ночной пикник. Попытайтесь найти Северную Звезду, или определить какие-то известные созвездия, позже дома можно попробовать их зарисовать. Если вы собираетесь путешествовать, попробуйте сделать такой же пикник на новом месте, и заметить изменения в карте неба. Проследите за фазами Луны, зарисуйте каждую!

Обучающая папка с кармашками и окошками (лэпбук)

lapbook.jpglapbook.jpg


Если вам попалась какая-то особенно сложная тема, можно попробовать изучить ее, разбив на темы поменьше, и изложив каждую в небольшой книжечке или буклетике. Готовые книжечки, которые могут быть самых разнообразных форм и размеров, украсьте рисованными картинками или клипартами, а потом вклейте в папку. Такие папки замечательно подходят для каких-то больших тем, которые лучше всего изучать поэтапно, а так же для закрепления и переосмысления сложного материала. Ребенок участвует в поиске информации, анализирует ее и сортирует, а потом представляет ее графически и письменно.

Цветы и деревья

Если ребенок во время прогулки заметил какое-то интересное дерево или неизвестный ему цветок, предложите сфотографровать его или зарисовать в его личном альбоме. Позже, дома, в интернете или библиотеке, найдите факты о найденном растении и его название. Почитайте книги, посмотрите фильмы о нем же.

Культура и история

Если ваш ребенок голоден, найдите и предложите ему какой-нибудь интересный рецепт из другой страны или культуры. Пока блюдо готовится, можно поговорить о людях, носителях этой культуры, найти их страну на карте или глобусе, изучить географию и историю, выяснить, какой религии они придерживаются, какая там музыка и какие национальные костюмы. Сходите в библиотеку и возьмите книги и фильмы об этой культуре.

Бабочки

Бабочек летом можно видеть повсюду, их множество и они самых разнообразных форм и расцветок. Попробуйте вырастить бабочку из гусеницы (для этого очень важно изучить процесс с помощью книг и интернета) в стеклянной банке и сеточкой вместо крышки. Понаблюдайте к каким цветам летят какие бабочки на лугу, или посадите ваш собственный сад для бабочек! Мальва, лаванда, душица, вербена – все они своими ароматами привлекут бабочек в ваш сад. Конечно, когда к вам начнут слетаться первые гостьи, будьте готовы в засаде с фотоаппаратом и цветными карандашами.


Птицы

Создайте журнал наблюдения за птицами (конечно, такой журнал лучше сделать самим). В интернете или библиотеке найдите хороший справочник, изучите интересные факты об увиденной птице, запишите эти факты у себя в журнале. На страницы вашего журнала можно так же добавить фотографии и рисунки, и информацию о том, где и при каких обстоятельствах вы наблюдали за той или иной птицей. Можно даже приготовить вкусное угощение для ваших пернатых друзей. Летом птиц лучше не подкрамливать, но можно сделать коллекцию рецептов на будущее, и приготовить одно из угощений зимой.

seed cakes.jpgseed cakes.jpg
Наше любимое угощение для птиц:
4 чашки покупных семян
¾ чашки муки
½ чашки воды
Пакетик желатина
3 столовых ложки кукурузного сиропа
Все ингредиенты смешать, пальцами вдавить в промасленные формочки для печенья, выложить на пегаментную бумагу, трубочкой для питья сделать дырочку посередине, оставить сохнуть на ночь. Утром выдавить из формочек, продеть в дырочки кусочки пряжи, и развесить на деревья.

***
Существует столько способов учиться летом, весело и интересно, что сложнее всего решить, за что хвататься. Именно поэтому лучше всего прислушаться к интересам ребенка. Абсолютно любое занятие может сойти за обучение, главное ничего не снимать со счетов, даже если это занятие не вписывает в то, как вы видите классический образовательный процесс. Однако, очень важно документировать все эти занятия рисунками, дневниками наблюдения, фотографиями, диорамами, лэпбуками, потому что дети обожают смотреть на результаты своих трудов, и каждый раз, просматривая какую-то из своих старых работ, еще глубже закрепляют материал, ну и заодно вспоминают, как весело им было учиться летом!





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация